新浪财经

百亿公募汇安基金致歉基民 12638户投资者能接受吗?

新浪财经-自媒体综合

关注

来源:独角金融

春节前“跑步入场”的不光有基民,还有基金公司,近来一片环保的行情下,这些跑步入场的同学都怎么样了?

最近,有一家公募基金因为接连两次向投资者道歉“出了点名”。旗下新基金产品成立两天就完成募集,成绩斐然,然而成立以来的13个交易日就亏掉近18%。基民有点情绪,公司忙安抚道歉“运气不好”。

究竟运气不好还是投资策略失误?一万多名投资者接受这个道歉吗?

1、汇安基金两次致歉投资者:给大家添堵了

2月1日,汇安均衡优势混合基金正式开售,代销机构有中信证券、中信期货、蚂蚁集团旗下蚂蚁(杭州)基金销售有限公司、招商银行。2月4日,汇安基金宣布提前结束募集。

2月9日(春节前夕),汇安均衡优势混合基金宣告成立,最终获得12638户投资者认购,募集规模超8.2亿元。

鼠年最后一个交易日,2月10日,汇安均衡优势混合基金净值上涨1.34%,投资者着实惊喜了一番。这也表明,该基金成立后便火速建仓。

不料,春节后便开启下跌模式。自2021年2月9日至3月4日共13个交易日,2月19日净值便跌至0.9645元。据招行APP数据,截至3月4日,该基金最新净值仅为0.8244元,浮亏近18%。

独角金融(微信号:uni-fin)暂未找到这只基金的重仓路径,不过,2月26日,汇安基金曾在投资者平台道歉:“我们的基金给大家添堵了。”

一位认证为“汇小安”(简介为汇安基金首席投资顾问)的社交帐号在投资者平台透露,汇安均衡优选的配置和基金管理人邹唯的其他产品差不多,三大主赛道新能源、光伏和军工。这一次在时点上运气一般,建仓相对比较快,所以回撤也比较大。

截至3月4日,邹唯所管理的“汇安行业龙头”和“汇安裕阳定开混合”近1个月净值分别回撤13.05%、17.43%;今年以来净值下跌8.80%、5.40%。

3月4日晚,汇安基金又通过官方公众号撰文《您的信任,我们始终牢记于心》,称投资是一场长跑,信心比金子更珍贵。尽管该基金大幅回撤,但仍坚信许多长期赛道和资产已经跌出更好的价格,并恳求投资者再给一些时间。

对此,独角金融(微信号:uni-fin)拨打了汇安基金的公开电话,对方接通询问来意后,称他不是汇安的工作人员,未作答复。

基金行业资深人士王兆江认为:“值得肯定的是,基金经理是抱着价值投资理念去选择股票投资的,只不过刚好市场发生系统性风险,那么估值回归,基金净值就自然而然下跌。其次,很多优质蓝筹股被集中抱团购买,导致个股估值出现泡沫化,普遍估值较高。第三,基金经理所选的时机恰好碰见了风险窗口,包括国内监管对某些泡沫化板块的配置指导、美联储口头传递了收紧货币政策的预期,导致投资热钱退潮。”

汇安基金成立于2016年4月25日,旗下有257只基金,管理规模100亿以上。据私募排排网截至到2月份的数据,汇安基金成立以来累计收益52.36%,近一年收益18.82%,年化收益6.44%。

而汇安均衡优势混合基金的管理人邹唯也有比较成熟的投资经验,曾历任长城证券行业分析师,嘉实基金行业分析师、基金经理,还在2009年以220.86亿元的总收益被《投资者报》誉为“中国最赚钱基金经理”。2017年12月1日加入汇安基金,目前为公司副总经理。现任基金资产规模为21亿,共管理4只基金。

这位基金经理的过往业绩如何?

可以看出,近两年来邹唯管理的4只基金的业绩基本排在行业同类尾部。

2、众多百亿明星基金大幅回撤

年前,突出的赚钱效应让公募基金火速出圈,一大批基金经理备成为“千亿顶流爱豆”。详情请戳:《逐梦金融圈!“千亿顶流”易方达张坤为何能够“C位出道”?》

春节以来,A股市场此前涨幅较大的白酒、医药等板块大幅下跌,主流指数也集体下跌。在此背景下,公募基金总体表现弱于沪深300

前期基金重仓的医药、消费、科技等“抱团股”大幅回调,无疑也引发了基金净值的大跌。截至3月1日,Wind数据显示,全市场超2000只基金,在2月18日至2月26日期间,净值跌幅超过10%,超500只基金同期净值跌幅超15%,有的跌幅甚至超过20%。而本周股市继续下跌,基金的跌幅也持续在扩大。

上周,多位明星基金经理的新产品都没有取得理想的成绩,有些“热门基”的净值跌幅惨烈,尤其是重仓白酒、医药等前期抱团股的基金。

短短7个交易日,前期管理规模较大、去年全年收益较高的众多百亿明星基金业绩回撤超过10%,如易方达中小盘(110011.OF)、景顺长城鼎益(162605.OF)、睿远成长价值(007119.OF)等基金净值均出现15%以上回撤。

有网友调侃迅速变脸的投资者:“当初赚钱就是小坤坤,如今赔钱叫人菜坤”;还有网友戏称:“看李焕英没哭,看基金嗷嗷大哭”。

独角金融(微信号:uni-fin)整理了天天基金网数据,按截至3月5日的基金净值计算,近一个月内,易方达张坤管理的易方达蓝筹精选混合估算净值下跌10.39%,侯昊的招商中证白酒指数跌17.06%,萧楠、王元春的易方达消费行业股票跌12.21%,葛兰的中欧医疗健康混合A跌13.07%等等。

北京某资深券商人士表示:“权益基金在市场中的波动属于正常现象,每个行业都有周期性,在周期快速迭代的时候,基金市场涨涨跌跌是很正常的。不过,投资效果很大程度上取决于基金公司团队和基金经理对市场的把握能力。真正能够主动调仓,顺利切换风格穿越牛熊的基金经理很少。投资者还是需要保持理性,学会思考。”

3、年内新基金募集超8000亿

2020年,科技、消费、医药板块等几度领涨,权益类基金多数强于指数。根据Wind数据,普通股票型基金平均收益为45.94%,混合型基金平均收益为47.47%。私募排排网数据统计,2020年私募股票策略产品平均收益为36%,不敌公募。无论从规模还是业绩方面,公募都跑赢了私募。

近期,公募基金发行市场有所降温,但整体募集规模仍然很高。截至3月2日,今年以来已成立256只新基金,合计募集规模8283.03亿元,仅仅两个月,就相当于2020年前6个月的新基金募集规模。

王兆江认为:“基金产品回撤的问题既来自市场系统性风险,也来自于基金经理的激进。投资者在市场过热时也需保持理性投资,多听专业人士的建议,谨慎投资,避免承受过大回撤风险。”

关于全民基金热的现象,中基协最近也发出倡议:“如果没有相应风险承受能力和基本投资理财知识,仅仅寄希望于某一明星基金经理,盲目跟风,年轻投资者很容易掉进基金坑。而对于基金公司来说,基金越‘热’,基金公司越应‘冷静思考’,严格自律,规范营销,不仅应注重专业、诚信,还应引导投资者树立正确的理财观念。”

 

加载中...