新浪财经

早盘热点全面爆发:资金集中流向这里 “弃高就低”渐成共识

上海证券报

关注

今日早盘,市场资金的步调高度一致,“弃高就低”渐成共识。

在银行、钢铁、煤炭等低估值板块的带动下,上证指数早盘单边拉升,午盘收涨1.33%,大幅跑赢深证成指创业板指

A股主要股指早盘表现

统计显示,剔除盈利为负的公司,滚动市盈率(PETTM)小于10倍的股票早盘平均涨幅达1.45%;市盈率介于10倍至20倍之间的股票早盘平均涨幅为0.93%;市盈率高于20倍的股票早盘平均涨幅为0.69%。

若以申万行业划分,钢铁、银行行业早盘整体涨幅分别达到5.49%和3.78%,高居一级行业前两位。这两个行业均是低估值板块的典型代表。银行行业最新滚动市盈率仅有6.95倍,在所有一级行业中最低。钢铁行业市盈率也只有不到15倍。

此外,煤炭、养殖、保险等低估值板块早盘均涨势突出。

银行板块早盘表现

相比之下,高估值板块早盘表现较弱。电气设备行业早盘逆势下挫1.03%,行业龙头通威股份盘中一度逼近跌停。随着去年下半年以来多只光伏板块龙头“生拔估值”,电气设备行业最新市盈率已升至45.72倍,通威股份等龙头公司估值均处在历史最高水位。

通威股份早盘表现

此外,电子、军工等相对高估值行业早盘均出现显著回落。

年初一轮极致的机构抱团行情将A股估值分化推向极端。机构分析认为,这一次分化的归宿很可能是新一轮的估值回归。

国信证券策略首席燕翔表示,从2015年小票风格达到巅峰甚至出现“群魔乱舞”的特征,到过去五年持续性的大盘龙头风格带动大市值公司转为估值溢价。市场似乎是从一个极端又走向了另一个极端,“有点矫枉过正的感觉”。

燕翔判断此轮极端分化的归宿最有可能是“相对估值”的均值回归。主要是以基金重仓股为代表的部分高估值品种,可能出现估值收敛的行情特征。

一方面,以基金重仓的前100大股票为例,目前的市盈率中位数已经接近2015年的高点水平。然而市场整体的估值水平从2015年以来是持续下降的,这就导致了这部分基金重仓股的“相对估值”水平目前要远高于2015年高点时的位置。参考美股“漂亮50”的过往走势,未来这部分高估值股票的“相对估值”可能出现均值回归。

当前基金重仓股相对估值远高于2015年水平

另一方面需要特别注意的是,从目前A股市场的整体估值水平来看,实际上并不高。全部A股市盈率的中位数还没有达到2000年以来的均值。在目前整体经济周期依然处于向上复苏的阶段中,这意味着市场还会有很多机会产生,研究机构判断行情发展依然是向上的趋势。

当前全部A股市盈率中位数处于相对较低位置

事实上,被誉为“聪明钱”的北向资金今年以来已经出现一定的“弃高就低”态势。

根据国盛证券策略团队测算,整个2月份北向资金净流入额靠前的行业包括电气设备、有色金属、农林牧渔、机械设备等行业。除了电气设备行业外,其余行业估值均相对较低。而2月北向资金净流出靠前的均为相对高估值行业,包括食品饮料、电子、军工行业等。

北向资金2月各行业流向

编辑:朱茵

责任编辑:陈悠然 SF104

加载中...