新浪财经

A股大反攻:银行、保险火了 后市怎么走?

证券时报网

关注

原标题:太疯狂!中一签爆赚20万,更有*ST公司成妖11连板!A股大反攻,银行、保险火了!后市怎么走? 

今日(3月3日)早盘,A股主要指数均飘红。

其中,低价股表现抢眼,72只涨停股中,股价在10元以下的低价股有53只,占比超过七成。并且,多只ST板块公司走势强劲,*ST众泰近期更是已走出11连板。

A股涨逾1%,一签赚20万肉签来了

指数早盘低开后整体震荡上行,沪指涨逾1%,深成指、创业板指翻红,题材多数走高,钢铁、有色、航运、银行、农机等板块先后拉升,两市个股涨多跌少,涨停60余家,北向资金早盘净流入超70亿元。

板块上,银行、保险、钢铁等低估值权重大涨,带动沪指走强,资金回流顺周期主线,化工板块金牛化工、新疆天业、山东海化等多只个股反包,有色板块则聚焦稀土、铝、锂等分支,钛白粉、农业、农机等题材轮动上涨。

此外,值得注意的是,科创板新股N极米上市,发行价133.73元,上午盘中最高达到611元,一签(500股)暴赚约24万元,上午成交均价一签也赚约20万元。截至上午收盘,N极米涨幅307.5%,收盘价544.9元。

*ST众泰11连板

今日早盘,*ST众泰一字涨停,现价3.14元/股,市值64亿元。截至目前,该股已连续11个交易日涨停,涨幅高达63%。

在连续上涨后,昨日晚间,*ST众泰再度披露股价异动公告。*ST众泰表示,截至目前,公司、控股股东和实际控制人不存在关于公司的应披露而未披露的重大事项,或处于筹划阶段的重大事项。

公告还显示,*ST众泰目前处于预重整的状态,2020年10月10日,公司收到浙江永康农村商业银行向金华市中级人民法院提交的对公司进行重整的《申请书》,目前公司尚未收到法院对申请人申请公司重整事项的受理裁定书,申请人的申请能否被法院受理登记,公司是否进入重整程序尚存在不确定性。

众泰汽车曾因“国产保时捷”而闻名,2017年,*ST众泰借壳金马股份上市,市值最高曾超过380亿元。但至2019年,*ST众泰经营状况急速下滑,当年净利巨亏逾百亿元。2018年同期为盈利8亿元。由于公司2019年财报被审计机构出具“无法表示意见”,公司股票自2020年6月24日起被实行“退市风险警示”处理。

2020年,*ST众泰又深陷重整危机,主要业务汽车整车业务均处于停产、半停产状态。并且公司基本面也未得到改善。今年1月公司披露业绩预告显示,拟计提大额的资产减值准备和坏账准备等合计约35亿元至65亿元,因此2020年度整体业绩亏损巨大,预计亏损额在60亿元至90亿元区间。随后1月31日晚间,*ST众泰披露公告,提示公司股票可能被实施退市风险警示。

ST板块近期连续上涨

除了*ST众泰,今日早盘,还有25只ST板块公司涨停。其中,Wind数据显示,今日涨停的这些ST股中,多家公司近期已收获多个涨停板。其中,*ST实达18日14板,*ST当代18日13板,*ST科林11日9板,ST天成10日9板,等等。

东方财富Choice数据显示,今日ST板块指数上涨0.97%,总成交额为42.37亿元。自2月8日以来,该板块指数在近13个交易日中有12个交易日实现上涨,期间涨幅达7.38%,跑赢了同期市场各大指数。这期间,大盘上涨1.69%,深证成指微跌近1%,创业板指下跌6.55%。

自今年2月,尤其是节后以来,市场风格有所变化。低价股板块较为活跃,而消费类蓝筹股股价出现高位回调。如贵州茅台,至昨日收盘,公司股价春节后回调近21%,另一白酒龙头五粮液回撤幅度也达到18%。粮油巨头金龙鱼更跌逾27%。

就近期市场变化,安信策略此前指出,A股市场过去一年估值扩张的重要原因来自于全球流动性宽松与无风险利率下行,随着美国经济加快复苏,美债收益率上升,A股市场的估值难以避免地面临修正压力。综合评估,其认为美债利率前期过快攀升,预计短期暂趋稳定,A股市场急跌也将告一段落。但总体看,美债利率上升趋势并未逆转,未来数月A股市场估值环境依然面临重心下移的挑战,总体基调是市场处于估值调整期。投资者后续对于投资标的的选择,在估值和盈利超预期程度等方面,都需要比过去一年更为苛刻。

巨丰投顾认为,节后高位抱团股连续回调;中小盘个股补涨,市场风格悄然转变。在业绩窗口期,估值将成为重要因素。题材股将出现脉冲式反弹。周二A股高开低走,继续调整,回踩去年7月到11月构筑的大箱体顶部位置。周三A股低开高走,展开反弹,金融、资源股推升指数,北向资金大规模流入。总体看,大盘上行趋势仍没有被破坏,建议短线关注大幅回调的大蓝筹的反弹机会和绩优小盘股的补涨机会。

不过,尽管近期低价股获得亮眼的市场表现,但并不意味着市场将迎来“炒小炒差”行情。从各大机构主要观点来看,A股即将进入年报密集披露期,以及一季报预告密集披露期,即使是低价股,机构的关注重点仍然会是估值偏低、业绩具有确定性的绩优股。

责任编辑:陈悠然 SF104

加载中...