新浪财经

数字人民币有望在北京冬奥场景落地应用

北京日报客户端

关注

数字人民币有望在北京冬奥场景落地应用

北京日报客户端3月2日消息,北京微芯区块链与边缘计算研究院日前与中国人民银行数字货币研究所签署战略合作协议。双方将基于我国首个自主可控的区块链软硬件技术体系“长安链”,推进数字人民币企业应用。据悉,北京市科委将加快实施“科技冬奥”项目,推动数字人民币在冬奥场景落地应用。

区块链是一种全新的分布式基础架构与计算范式,既能利用非对称加密和冗余分布存储实现信息不可篡改,又可以利用链式数据结构实现数据信息可溯源。当前,区块链技术已成为全球数据交易、货币发行、金融结算、国际贸易、政务民生等领域的信息基础设施。

今年1月27日,“长安链”在京发布。它具备自主可控、灵活装配、软硬一体、开源开放的突出特点。在“长安链”中,抗量子加密算法、可治理流水线共识、混合式分片存储等十余个核心模块全部采用自主研发。

1月27日,微芯院、央行数研所等27家单位发起成立了长安链生态联盟。此次,微芯院和数研所签署战略合作协议,双方将依托各自在区块链技术和数字人民币领域的优势,结合长安链生态联盟场景建设,推动长安链与数字人民币结合,发挥区块链和数字人民币可编程的价值特性,推进基于长安链的数字人民币企业应用,共同研究基础性新型数字基础设施关键技术,探索在数字经济下的新型交易模式和商业模式。

记者了解到,北京正在建设基于长安链的数字经济基础设施,将在国计民生、经济发展重要领域为国家部委、大型央企、金融机构提供重要的技术支撑,通过微芯院与数研所的深度合作,将数字人民币与长安链融合创新作为推动长安链生态联盟建设的重要支撑,共同推进北京数字经济领域高质量发展。

北京市科委表示,北京将以区块链创新发展行动计划为指导,重点布局区块链技术研发和应用生态搭建,以把微芯院建设成世界一流新型研发机构为目标,打造区块链领域国家战略科技力量;同时积极推动成立长安链生态联盟,促进产学研用各创新主体紧密结合、各尽所能、协同创新;下一步,北京市科委将加快实施“科技冬奥”项目,推动数字人民币在冬奥场景落地应用,助力北京国际科技创新中心建设。

 

加载中...