新浪财经

延迟退休要来吗?人社部这场发布会,信息量巨大

央视财经公众号

关注

原标题:延迟退休要来吗?人社部这场发布会,信息量巨大

2月26日,国务院新闻办公室举行新闻发布会,人力资源和社会保障部副部长游钧介绍了就业和社会保障有关情况。

人社部:2020全年平均城镇调查失业率5.6% 低于预期调控目标

今天(26日)上午,人力资源和社会保障部发布了2020年就业数据。数据显示,2020年就业形势逐季好转、总体稳定、好于预期。全年城镇新增就业1186万人,超额完成年度目标任务,城镇调查失业率逐季回落,12月份为5.2%,全年平均5.6%,低于预期调控目标。

人社部:养老保险第三层次制度模式正在紧锣密鼓地推出

人社部副部长游钧表示,近年来,我们在多层次养老保险体系的框架下系统谋划、整体设计第三层次制度模式。经过充分的研究论证,借鉴国际上的经验,总结国内一些试点经验,目前已经形成了初步思路。总的考虑是,建立以账户制为基础、个人自愿参加、国家财政从税收上给予支持,资金形成市场化投资运营的个人养老金制度,正在紧锣密鼓地推出。下一步将抓紧推动,尽早出台,尽早实施,满足多样化需求,更好地保障老年人的幸福生活。

人社部:2021年就业将延续总体平稳态势

今天上午,在国新办新闻发布会上,人力资源和社会保障部部长张纪南等介绍了就业和社会保障有关情况。

对于2021年的就业形势,张纪南表示,随着经济企稳向好,就业将延续总体平稳的态势。但是,不确定、不稳定的因素仍然较多,就业形势依然比较复杂,面临诸多挑战。

一是就业总量压力不减。今年需要安排就业的城镇新增长劳动力仍然在1500万人左右,今年的高校毕业生909万人,达到新高。

二是结构性矛盾仍然突出,就业难和招工难并存。像制造业、服务业普工难招、技术工人短缺,技术技能人才的求人倍率超过2,也就是说,一个技术技能人才至少有2个岗位在等着他。

三是疫情的影响复杂多变,国际疫情还在蔓延,“外防输入、内防反弹”的压力也比较大,给今年的就业增加了不确定性和风险挑战。

下一步,人社部将深入实施就业优先政策,突出重点,精准施策,在以下五个方面精准发力。

一是着力稳定就业岗位。通过保市场主体来稳住就业的基本盘。去年的政策尽管有一些退出,但是还有不少政策在继续实施,比如说吸纳就业补贴、失业保险稳岗返还、以工代训等,要落实好这些政策。

二是着力抓好重点群体。重点群体稳,就业就能稳。针对失业人员、高校毕业生、农民工等重点群体,实施分类精准帮扶,提供有针对性的就业服务。

三是着力拓宽就业渠道。支持发展劳动密集型产业,支持中小微企业,支持劳动者创业,完善灵活就业的劳动保障制度,进一步扩大就业空间。

四是着力加强职业培训。深入实施职业技能提升行动,提高培训的针对性和实效性,这是解决就业结构性矛盾的重要举措。

五是着力强化兜底帮扶。重点对城市困难人员、农村低收入人口进行就业帮扶,保障失业人员的基本生活,兜牢民生底线。

人社部:关于延迟退休,正在研究具体方案

延迟退休是近年来社会各界一直都高度关注的一个话题,对此,26日,人力资源和社会保障部副部长游钧在国新办举行的发布会上作出了回应。

游钧表示,实施渐进式延迟法定退休年龄,这是从我国经济社会发展的全局出发作出的一个重大决策,有利于我国人力资源的充分利用,推动经济社会的协调发展,也有利于增强社会保障制度的可持续性,更好保障人民群众的基本生活。

从国际上来看,延迟退休年龄是世界各国应对人口老龄化的普遍做法。近几十年来,多数国家都不同程度提高了退休年龄,世界主要经济体的退休年龄普遍都在65岁以上。

游钧介绍,目前人社部正会同相关部门在研究具体的改革方案,在方案的研究制定过程中,将会广泛听取各方面的意见,充分吸收社会各界的意见建议,凝聚社会共识,要取得最大的公约数,确保方案科学可行、平稳实施。

加载中...