新浪财经

商务部:今年目标是坚决稳住外贸外资基本盘

证券日报

关注

原标题:商务部:今年目标是 坚决稳住外贸外资基本盘

本报记者 刘 萌

2月24日,国新办举行加快商务高质量发展、服务构建新发展格局发布会。商务部部长王文涛总结了2020年我国外贸外资发展形势。他表示,去年我国外贸发展可以概括为极不平凡,成绩斐然。2020年全年货物进出口32.2万亿元,增长1.9%,成为全球唯一实现贸易正增长的主要经济体,外贸规模和国际市场份额均创历史新高,全球第一贸易大国地位更加巩固。外资方面,去年我国非金融领域实际使用外资增长4.5%,成为全球最大的外资流入国。

王文涛同时表示,2021年外贸形势严峻复杂。今年目标是坚决稳住外贸外资基本盘,重点实施优进优出计划、贸易产业融合计划和贸易畅通计划。

谈及下一步对外贸企业有哪些稳外贸措施?王文涛表示,一是要继续加强政策支持。二是保障外贸产业链、供应链的稳定畅通。三是帮助外贸企业稳订单拓市场。四是要积极培育外贸新业态新模式。

“疫情以后,外贸的新业态新模式发挥了重要作用,比如跨境电商和市场采购贸易方式。2020年,跨境电商进出口1.69万亿元,增长31.1%。市场采购2020年出口7045.4亿元,增长25.2%。下一步,商务部还会进一步扩大对新业态新模式的支持,为今年稳外贸作出贡献。”王文涛表示。

稳外资方面,王文涛表示,尽管今年1月份实际使用外资形势比较好,延续了2020年的态势,但从全年看,稳外资的形势仍然严峻复杂。

不过,王文涛指出,机遇同样存在,商务部将从三个方面着力推动利用外资稳总量、优结构、提质量。一是继续坚定不移扩大开放,这是最根本的。二是积极用好一些开放的平台。包括自贸区港的平台、国家级经济开发区平台,这是吸引外资的重要平台和载体。商务部还将推进服务业扩大开放综合试点示范,指导试点地区开展先行先试和差别化探索。三是营造更加优良的营商环境。商务部将进一步推动营商环境的改善,落实好《外商投资法》及其实施条例,开展配套规章的“立改废”,推动“放管服”改革,落实好外资投诉工作办法,加大外商合法权益的保护力度,持续推动营商环境的市场化法治化和国际化,使外资投资在中国有更好的环境、更好的发展、更好的收获。

王文涛表示,2020年,面对非常严峻复杂的国际形势,特别是疫情带来的冲击,我国稳住了外贸外资基本盘,推动了消费回升,取得了多双边经贸关系新突破,实现了商务发展回稳向好、好于预期,为国民经济和社会发展作出了积极贡献。今年,商务部将加快构建新发展格局,努力推动商务高质量发展。

加载中...