新浪财经

外交部谈涉非“债务陷阱”:中方从不逼债 更不会签霸王条款

澎湃新闻

关注

原标题:外交部谈涉非“债务陷阱”:中方从不逼债,更不会签霸王条款

2月23日,外交部发言人汪文斌主持例行记者会。有记者提问,据报道,美国约翰斯·霍普金斯大学中非研究中心负责人称,该中心在查阅中国在非洲开展项目有关对外贷款文件后发现,没有任何证据表明,如果有关国家出现无法还债问题,中方会没收其资产。中方对此有何评论?

汪文斌表示,我注意到了有关的报道。不久之前,美国《大西洋月刊》也刊发了题为“中国的债务陷阱是虚构的”文章,引用大量证据表明,有关中国制造债务陷阱的说法,是一些西方国家政客编造的谎言。关于债务问题中方也多次表明立场,在非洲国家整体外债的构成当中,多边金融机构和商业债权人所持的债务占比超过3/4,他们在帮助非洲国家减轻债务负担上负有更大的责任。没有哪个非洲国家,是因为同中国开展合作而陷入债务困境。当非洲国家出现经济困难时,中方始终愿通过友好协商寻求妥善解决办法。

“我们从不逼债,更不会要求签订什么霸王条款。”汪文斌说,中方高度重视非洲减缓债问题,我们正遵照中非领导人共识和G20缓债倡议,积极回应非方关切,已同16个非洲国家签署了缓债协议或达成缓债共识。中方还在中非合作论坛框架下,免除15个非洲国家2020年底到期的无息贷款债务。所谓中国制造“债务陷阱”是假,一些国家别有用心之人挑拨离间中非关系是真。在这个问题上,凡是抱着客观公正态度的人,都会得出一个客观的结论。

汪文斌强调,中国对非合作一贯坚持真实亲诚的理念和正确义利观,秉持公开透明、平等互利和共商、共建、共享的原则,有力促进了非洲经济社会发展和民生改善。中国迄今已帮助非洲修建超过6000公里铁路,6000公里公路,建设近20个港口和80多个大型电力设施。中方参与投资建设的尼日利亚深水港,肯尼亚内罗毕机场快速路项目,丰富了中非投融资合作的方式,助力非洲实现自主可持续发展。中非合作坦坦荡荡,合作成果实实在在。

汪文斌最后指出,发展中国家债务问题由来已久,成因复杂,根本之道在于帮助和支持这些国家增强自主发展能力,实现更大的发展。中国一直致力于为发展中国家的发展创造一个有利的国际环境,一直致力于通过各种方式开展合作,实现共同发展。中方愿继续同国际社会一道,为非洲国家减债缓债做出努力,希望发达国家和主要国际金融机构重视非洲国家的关切,加大力度减免非洲国家债务。

加载中...