新浪财经

刘永好向同济大学捐赠1亿元设立脑科医学发展基金

新民晚报

关注

原标题:刘永好向同济大学捐赠1亿元设立脑科医学发展基金

新民晚报讯(记者 张炯强)昨天,企业家刘永好旗下新希望集团向同济大学教育发展基金会捐赠人民币1亿元,用于设立同济大学脑科医学发展基金,专项支持同济大学中德脑科学临床研究和转化医学中心的科学研究、成果转化、人才引进、国际交流、平台建设与学科发展。新希望集团与同济大学将就脑科医学发展建立全面的战略合作关系。

据了解,迄今已有1000余名同济大学毕业生在新希望集团工作。刘永好表示,期望同济大学脑科医学发展基金能聚焦国家战略,统筹谋划,打造成为一个国际领先的人才培养平台和脑科学术平台。

同济大学脑科学研究主要依托2017年底成立的同济大学脑与脊髓临床研究中心(依托同济大学医学院与附属同济医院等,是同济大学首批四大临床研究中心之一),研究方向涵盖脑科学基础科研及临床转化、脑科学与人工智能交叉、脊髓损伤及修复、临床神经病学及疾病早期诊断、麻醉与脑功能等,包括同济大学脊柱脊髓损伤再生修复教育部重点实验室、同济大学“脑智同飞”联合研究中心、脑与类脑功能转化研究所等多个科研机构。该研究中心积极参与国际脑计划战略合作,邀请国内外神经领域专家定期开展学术交流,打造一流的学术高地。近年来,同济大学脑科学团队已在脑科学研究领域取得一系列高水平研究成果。

为积极响应并参与国家“脑计划”项目的开展,有效应对日益严峻的脑科疾病诊疗形势,推动同济大学脑科学事业的发展,同济大学还在沪西校区内,以中德合作为基础,依托国际合作平台,创建“同济大学中德脑科学临床研究和转化医学中心”。该中心旨在打造顶尖脑学科医疗团队,开展国际先进的脑科学创新研究和临床转化,培养脑科学优秀创新人才。

加载中...