新浪财经

中谷物流拟投资不超过45亿元建造集装箱船舶

证券日报网

关注

原标题:中谷物流拟投资不超过45亿元建造集装箱船舶 来源:证券日报网

1月19日,中谷物流发布关于投资建造集装箱船舶公告称,为进一步优化船队结构,不断提升企业竞争力,公司拟与国内一流船厂签订不超过12艘4600TEU国内沿海集装箱船舶建造合同,并且与相关船厂保留不超过6艘同型船舶订单选择权,船舶订单选择权由公司按照实际情况酌情决定是否行使。上述所有集装箱船舶含税总价不超过45亿元。公司拟授权公司经营层在符合上述要求下,择优选择相关船厂开展新造船合同谈判、签约、组织实施并筹措相关资金等事宜。从造船合同签订之日起,建造船舶将在2-4年内陆续完工交付。

上述新建造船舶事项已经1月19日召开的公司第二届董事会第二十一次会议审议通过。本次交易尚需提交公司股东大会审议。

“本次公司拟造船项目所需资金全部以自筹资金解决。”接受《证券日报》记者采访时中谷物流相关负责人表示,本次投资建造船舶,旨在打造竞争力强的集装箱运输船队,提升企业竞争力。本次计划新建造的集装箱船舶,不仅能更好地提升船舶运营效率,降低船舶运营成本。同时,可以进一步优化公司的船队结构。

据了解,中谷物流主要从事内贸集装箱物流行业,通过整合全国范围内的铁路及公路资源,形成“公、铁、水”三维物流网络,建立了以水路运输为核心的多式联运综合物流体系。截至目前,中谷物流高效运营集装箱船舶120余艘(自有船舶44艘),总运力超过280万载重吨;运营标准化集装箱40万标箱。服务全国客户超过10000家

在本轮4600TEU级的集装箱船订单之前,中谷物流已有5000TEU级别的大船,而在整个内贸市场的版图中除泛亚航运有从外贸航线上替换来的8000TEU级别的集装箱船外,还不曾有第三家内贸船公司有该级别船队。中谷物流这次投资将稳固其在内贸物流的头部地位。江南研究院研究员潘敏接受《证券日报》记者采访时分析到,“随着国内市场需求发展、各主要港口作业效率规模和航道水平的不断提高以及集装箱船舶技术水平的迅速更新,国内沿海集装箱船舶的大型化正在成为一种趋势。此次中谷物流新建造大型集装箱船舶计划,不仅可以进一步提高单船运输能力,降低运营成本,为广大客户提供更有竞争力的物流选择;也可以通过新造船舶的技术迭代,更好地贯彻国家节能减排要求,并与各主要港口的技术和规模发展相适应。”

“集装箱行业的前景还是非常好的,特别是对于中国内陆来说。”盘古智库高级研究员江瀚接受《证券日报》记者采访时表示,这些年来,随着南水北调工程等诸多航运工程的发展,我国在内河航运和内部航运领域已经有了不错的提升,如果内部集装箱能够有更大的发展,可以进一步降低国内的运输物流成本,有助于整个市场更好的发展。

“国内集装箱企业要实现更好的发展必须要在自身的内功上面下工夫,进一步提升自己的内部管控水平提升自己的产品和服务的品质,只有这样才能够在市场上构建差异化的竞争优势。”江瀚如是说。

上述中谷物流负责人告诉记者,“上市后公司以集装箱物流为核心,秉持‘登陆’战略以及一手客户战略的双核心发展战略。为落实公司发展战略,将采取以下9个业务发展计划。”即顺应“一带一路”建设与物流行业相关政策,构建更为完善的集装箱物流网络;加快建设开放、共享的“公、铁、水”一体化物流平台;加快数据化、移动化的信息系统建设;完善服务种类,升级服务品质,满足客户差异化的定制需求;把握“散改集”方针,持续推进绿色、低碳、环保的集装箱物流方式;持续推进精细化管理,提升管理效能;完善人才发展计划,培养人才队伍;完善公司治理、完善标准化管理体系和上下游产业链扩充计划。

加载中...