新浪财经

IPO观察 | 环联连讯押注5G两年内四闯港交所,负债高企天泰控股迫切上市拓宽融资渠道

新浪财经-自媒体综合

关注

来源:全球财说

作者:潘妍

出品:洞察IPO

金通高纤于1月11日披露招股书

拟登陆深交所创业板

1月11日,无锡金通高纤股份有限公司(简称:金通高纤)的创业板IPO申请已获受理,保荐机构为华英证券。

金通高纤拟发行不超过2000万股,计划募集资金2.99亿元,将用于差别化纤维产业基地建设项目(一期)、差别化高性能纤维研发中心建设项目、补充流动资金。

金通高纤主营业务为为高分子聚合物纤维的研发、生产和销售,是一家具有自主研发能力和持续创新能力的高新技术企业,通过产品的不断创新推动企业的持续发展。

股东结构方面,钱鲁兴、张秋凤、钱琦渊、钱蓓蓓合计持股92.62%,为公司的实际控制人。其中,钱鲁兴、张秋凤为夫妻关系,钱琦渊、钱蓓蓓为二者的子女。

财务数据方面,2017年-2019年,金通高纤分别实现营业收入1.14亿元、1.23亿元、1.44亿元,2018年、2019年营收增幅分别为7.89%、17.07%;净利润分别为2793.82万元、2829.38万元、4736.43万元,2018年、2019年净利增幅分别为1.27%、67.41%。

2020年上半年,金通高纤实现营业收入1.10亿元,净利润为3479.42万元。

意博金融于1月11日披露招股书

拟登陆港交所

1月11日,意博金融控股有限公司(简称:意博金融)第二次向港交所递交主板上市申请,铠盛资本为其独家保荐人。

招股书显示,公司募集资金将用于扩大公司的客户基础及销售网络、加强公司在中国香港的现有销售网络、中国内地建立新销售网络,具体金额并未披露。

意博金融是一间香港金融服务供应商,要为高净值个人客户和企业及金融机构提供金融及财富管理服务,其中包括销售及顾问服务、资产管理服务、其他金融服务。其中,销售及顾问业务为主要收入来源,占比6成左右。

财务数据方面,2017年-2019年,意博金融分别实现营业收入1.04亿港元、1.07亿港元、1.22亿港元,2018年、2019年营收同比增长2.88%、14.02%;净利润分别为3090万港元、3150万港元、2990万港元,2018年、2019年净利同比增长1.94%、-5.08%。

2020年上半年,意博金融实现营业收入1.02亿港元,净利润为2640万港元。

新希望服务于1月13日披露招股书

拟登陆港交所

1月13日,新希望服务控股有限公司(简称:新希望服务)向港交所递交主板上市申请,农银国际为其独家保荐人。

招股书显示,本次发行募资新希望服务将用于将用于战略收购及投资、升级信息系统及设备、人才招募及团队建设、营运资金及一般企业用途,具体金额并未披露。

新希望服务是一家中国民生服务运营商,提供物业管理服务、非业主增值服务、商业运营服务及生活服务,主要业务包括物业管理服务、非业主增值服务、商业运营服务和生活服务四方面。

截至招股书披露日,新希望服务来自新希望房地产集团的项目数量为43个,在管楼面面积为623.2万平方米,营收占比超82.4%。来自独立第三方的项目数量为2个,在管楼面面积为36万平方米,营收占比仅0.3%。

股权结构方面,新希望服务股权中刘永好家族以90.8%绝对控股,员工福利信托占股6.2%、cuidonghong占股3%。

值得注意的是,招股书显示,新希望服务最终控股股东刘永好及刘畅并无担任本公司或本集团任何成员公司的董事,亦无参与本集团的日常运营和管理。

财务数据方面,2018年-2019年,新希望服务分别实现营业收入2.58亿元、3.81亿元,2019年营收同比增长1.21%;净利润分别为4105.8万元、6404.1万元,2019年净利同比增长55.98%。

2020年上半年,新希望服务实现营业收入3.68亿元,净利润为2640万港元。

环联连讯于1月14日披露招股书

拟登陆港交所

1月14日,环联连讯科技有限公司(简称:环联连讯)第四次向港交所主板递表,竤信担任其独家保荐人。

此前,环联连讯分别于2019年7月、2020年1月、2020年7月向港交所递表,申请状态均已显示失效。

招股书显示,本次发行募资环联连讯将用于扩大我们在现有中国市场的销售及技术支援地域覆盖范围、扩大销售及技术支持覆盖范围至东南亚目标市场,具体金额并未披露。

环联连讯是一家成立三十余年的香港通讯设备零部件生产商,以及电讯及数通的知名方案及器件供应商。公司主要包括电讯基础设施、数据中心、物联网及网络接驳产品、商用激光四大业务板块。其中,电讯基础设施营收占比超6成。

公司产品范围覆盖射频/微波、光通讯、工业激光,以及用于通讯系统的各类产品多个领域,经历从2G到4G再到5G转型的阶段。

公司客户包括中兴、大族激光华工科技等知名企业,公司前五大客户的营收占比超8成。

财务数据方面,2018年-2019年,环联连讯分别实现营业收入8.43亿港元、8.71亿港元,2019年营收同比增长3.32%;净利润分别为3494.6万港元、2704.8万港元,2019年净利同比增长-22.60%。

2020年前三季度,环联连讯实现营业收入4.29亿港元,净利润为1266.9万港元。

天泰控股于1月15日披露招股书

拟登陆港交所

1月15日,天泰国际控股有限公司(简称:天泰控股)向港交所递交上市招股书,国泰君安为其独家保荐人。

招股书显示,本次发行募资天泰控股将用于现有物业项目的开发提供资金、项目开发的三项现有计息信託或银行贷款的一部分、一般营运资金,具体金额并未披露。

天泰控股是一家物业发展商,主要从事于以住宅为主的物业开发和销售。其中,物业销售的营收占比超9成。

截至招股书披露日,天泰控股在山东省青岛、济南、烟台、滨州、潍坊、临沂、淄博及济宁8个城市建立业务,共持有54个住宅项目。

股权结构方面,天泰控股由Great  Prospering100%持股,而Great  Prospering由赵洁100%持有。

由赵洁女士全资拥有。根据证券及期货条例,赵洁女士被视为拥有Great Prospering拥有权益的相同数目股份的权益。

财务数据方面,2018年-2019年,天泰控股分别实现营业收入26.44亿元、33.62亿元,2019年营收同比增长27.16%;净利润分别为3.13亿元、3.17亿元,2019年净利同比增长1.28%。

2020年上半年,天泰控股实现营业收入29.31亿元,净利润为2.31亿元。

值得一提的是,截至2020年9月30日,天泰控股负债资产比率达81.2%。从负债情况来看,天泰控股外部融资主要来源为银行贷款,公司前三季度的未偿还银行及其他借款约为37.38亿元。

此外,截至2020年9月30日,天泰控股未偿还信托及其他融资安排总额约为4.3亿元,占借款总额11.5%。公司期内金融负债的利息额为2.36亿元,融资成本较高由此来看,天泰控股此次发行或与其融资渠道狭窄、融资难度增加有关。

加载中...