新浪财经

蛋壳公寓一租客跳楼,微众银行紧急公告,刚刚,最高法回应→

金融时报

关注

12月3日,广州蛋壳公寓一租客因为被房东强制清房,点燃房子后跳楼自杀。据了解该租客今年刚刚毕业还没有工作。

蛋壳公寓暴雷一事酿出惨剧

12月3日,广州蛋壳公寓一租客因为被房东强制清房,点燃房子后跳楼自杀。据了解该租客今年刚刚毕业还没有工作。

该租客9月份与蛋壳签署了租房协议,并签署了租金贷,贷款一年。此后由于蛋壳暴雷,想退房解约也没有钱归还。

该租客同居室人员称,他们都缴了一年的房租,有的人缴了两年的。

由于房东也没有收到蛋壳给的房租,在前几天贴出公告,要求租客一个星期之内搬离房间。

凌晨时分,该租客将房屋点燃后从18楼跳下。

目前警方还在调查此事。

针对此事,网友纷纷表达了痛惜之情。

今天下午,微众银行再次针对蛋壳公寓租金贷客户发布公告,称已经研究制定出合法合规的方案,可以实现即使蛋壳租金贷客户不继续还贷,仍能结清贷款。具体方案是:

蛋壳租金贷客户退租后,与微众银行签署协议,将退租后蛋壳公寓所欠客户的预付租金,用于抵偿客户在微众银行的贷款,然后微众银行结清该笔贷款。

微众银行称上述方案诸多工作需多方协作,将在12月31日前开放客户办理。在此之前,将执行不催收、不扣款、不计息、不影响信用记录的措施。

微众银行官方微博屏蔽了针对此方案的评论。

根据12月2日微众银行发布的公告显示,有16万多蛋壳公寓客户在微众银行办理了租金贷业务。对受到蛋壳公寓暴雷影响的客户,剩余贷款本金将免息延期至2023年12月31日。

今年10月份开始,蛋壳公寓出现资金链危机,蛋壳公寓暴雷后,把租赁矛盾留给了房东和租客。新华社针对此事发表评论称“绝不能让‘割韭菜者’一跑了之!”

文章称,2018年至今,长租公寓已陆续“爆雷”超过170家,平台一旦“爆雷”,高管只需圈钱跑路玩失踪即可,“资本盛宴”后的残羹冷炙几乎全由房东和租客等自行消化。而上市背后的风投机构、公司高管赚得盆满钵满。呼吁相关部门必须切实履行协同监管责任,在规范发展上下足功夫,遏制不法冲动、打击犯罪行为。

最高法回应“蛋壳公寓爆雷事件”

今天(12月4日),国务院新闻办公室举行新闻发布会,请中央全面依法治国委员会办公室副主任、司法部部长、全国普法办主任唐一军,最高人民法院副院长、二级大法官杨万明,最高人民检察院副检察长杨春雷介绍2020年全国“宪法宣传周”活动安排及“七五”普法工作等方面情况,并答记者问。

其中,有记者问到长租公寓品牌蛋壳公寓爆雷事件,最高人民法院副院长、二级大法官杨万明对此进行了回应。

中央广播电视总台央视新闻新媒体记者:我的问题跟近期的一个法治事件有关。最近一段时间,长租公寓品牌蛋壳公寓的爆雷事件引发公众关注,公寓的运营方拖欠房东房租,导致部分租客被扫地出门。还有的租客因为使用租金贷,陷入了违约困境。我们注意到网上有一项统计数据显示,近期,有多家长租公寓被卷入了相关的违约风波。请问司法机关对此有何评论?下一步我们将采取哪些手段,维护相关各方的合法权益?谢谢。

杨万明:感谢这位记者朋友对我们法院工作的关心。我也注意到了有关媒体对这个事件的报道,目前据我了解,有关地方和部门正在依法依规进行处理。这个事如果形成案件进入司法程序的话,我们人民法院将严格依法进行审理,以事实为根据,以法律为准绳,依法保护公民、法人的合法权益。谢谢。

加载中...