新浪财经

ZARA半年亏15亿 市值蒸发2000亿

每日经济新闻

关注

原标题:这家国际大品牌也撑不住了?半年亏15亿,市值蒸发2000亿,还计划关店1200家……

每经编辑 王晓波

近年来,服装类行业的形势本就江河日下,随着新冠疫情的冲击,这些服装企业更是备受煎熬,这其中也包括一些国际大牌,比如快时尚时装巨头Zara的母公司Inditex。

近日,全球时装巨头Zara母公司Inditex集团公布的财报显示,今年上半年净亏损1.95亿欧元(约合人民币15亿元)。

同时,Inditex集团也加入关店潮,其在第一季度财报中透露,计划关闭1000至1200家门店。

由于业绩不佳,加上疫情冲击影响,Inditex集团股价今年以来已跌去近27%,市值蒸发近270亿欧元(约合人民币2140亿元)。曾在2015年登顶福布斯富豪榜榜首的集团创始人,其财富也大幅缩水,目前位列榜单第十位。

疫情冲击,半年净亏15亿

根据Inditex集团发布的半年报显示,上半年该集团录得净亏损1.95亿欧(约合人民币15亿元),而去年同期净利润为15.5亿欧元

从销售额数据来看,Inditex上半年的净销售额从128.2亿欧元下滑至80.3亿欧元,同比下降三分之一

尽管财报数据不佳,但Inditex也表示,目前已经达到了一个“转折点”,上半年的亏损主要来自于一季度,由于疫情影响,公司巨亏4.09亿欧元,而去年同期为净利润7.34亿欧元。第二季度(5月1日至7月31日)净利润达到2.14亿欧元,超出分析师预期的9600万欧元。同时,到9月中旬,Inditex的98%门店已经重新开业,且在线销售出现大幅增长。

资料显示,Inditex旗下拥有的服饰品牌包括ZARA、PULL&BEAR、Bershka、Stradivarius、Massimo Dutti、Oysho、Uterque、ZARA HOME等,疫情发生之前,一共拥有近7500家门店。

报告期内,核心品牌Zara和Zara Home的销售额大跌37.8%至55.32亿欧元,Pull&Bear下滑33.79%至5.78亿欧元,Massimo Dutti几乎腰斩至4.9亿欧元,Bershka下跌35.9%至6.92亿欧元,Stradivarius减少35.3%至5.02亿欧元,主打家居服饰的Oysho受打击最小,录得30.8%的跌幅至2.08亿欧元,Uterque则大跌40.3%至3100万欧元。

计划关店1200家

Inditex集团在其第一季度财报中透露,计划2020年及2021年在全球范围内关闭1000至1200家门店,将关闭的门店主要集中在亚洲和欧洲地区。该公司表示,计划关闭的门店将影响到旗下Zara、Massimo Dutti、Pull & Bear等多个品牌,主要是规模较小的门店。

不过,据楚天都市报,Inditex中国公关部相关负责人表示,Inditex计划全球总门店数保持在6700至6900家面积更大、更高品质的店铺,其中包括450家新店,这些新店配备了最先进的整合技术。“例如我们将在中国开设新的ZARA北京王府井旗舰店,不仅是亚洲最大的ZARA门店,也是全球技术最先进的门店。”该负责人称,这些将被关停的小型店铺,大都比较老。

“与此同时,我们将吸收1000至1200家小型门店,这些门店的销售占总销售额的5%到6%,且由于位置不够理想,无法提供顾客新的购物体验。”

今年以来市值已蒸发2000亿

今年以来,Inditex集团股价已经跌去近27%,尤其是2月下旬至3月中旬期间,其股价一度跌超30%,随后便处于低位震荡走势。尽管随后经历几次反弹,但终未回到前期高点,距离2019年末的32欧元的股价仍有不小差距。

目前最新股价为23.29欧元/股,市值为725.4亿欧元,即今年市值蒸发近270亿欧元,约合人民币2140亿元

随着股价下滑,Inditex集团创始人阿曼西奥·奥特加身家也随之缩水。在最新的福布斯实时富豪榜上,奥特加以649亿美元位列第十。

而在2015年10月23日,奥特加曾以795亿美元的个人财富总值,登上福布斯全球富豪榜榜首。

关闭门店是为转型线上?

业绩不佳的情况下,Inditex集团也开始谋划转型,其中重要的一环就是发力线上业务。

据红星新闻报道,在宣布关停至少千余家门店的计划后,Inditex集团大力开展线上业务。在2020财年半年度报告中,Inditex集团强调,上半年电商收入达到74%的强劲增长,库存同比减少了19%

据时尚媒体LADY MAX报道,Inditex集团将开发专有的数字运营系统,旨在确保其商业模式所要求的准确性和即时性,同时加强个性化互动,完善在线查询门店库存、线上购买到店取货、零售店中可使用App直接付款购买、试衣间预订等功能。

前述Inditex中国公关部负责人表示,“我们预计在线销售的占比,将从2019年的14%上升到2022年的25%,在完全整合的线上线下店铺网络的支持下,我们的业务模式将更灵活、更具可持续性、也更智能。”

每日经济新闻综合红星新闻、中国基金报、楚天都市报等

封面图片来源:每经记者 张建 摄

加载中...