新浪财经

美的牵手OPPO 拟深耕海外智能市场

证券时报

关注

原标题:美的牵手OPPO 拟深耕海外智能市场

证券时报记者 李映泉

9月25日上午,美的集团(000333)与OPPO在深圳共同宣布升级战略合作伙伴关系,双方将致力于为用户打造智能产品的极致使用体验、互融互通的场景体验,最大化地实现双边用户价值。美的集团董事长兼总裁方洪波与OPPO创始人兼CEO陈明永等共同出席了战略合作签署仪式。

早在2018年7月,美的集团就与OPPO等7家企业共同成立IoT生态联盟,就端到端多品类智能产品连接展开合作。在过去两年中,美的全线智能产品成功接入OPPO Hey Things IoT平台,覆盖有30+家电品类,1000+产品型号,累计触达上亿用户数量。目前,美的已成为OPPO IoT平台上接入品类最多,用户活跃数量最多的家电品牌。

方洪波表示:“全面数字化、全面智能化正是美的当下的战略聚焦点。我们需要大量运用数字技术和智能连接、智能内容的方法重新定义过去几十年不变的家电产品和服务,重新定义我们过去二三十年沿用的努力方法和商业模式。接下来,我们将与OPPO一起,在生态圈建设、用户运营、用户体验、国内市场渠道的发展、海外市场的发展等方面展开合作。”

而本次美的集团与OPPO战略合作的最大亮点,当数美的智能家电与OPPO手机的自动发现、极速配网功能。过去用户需要下载家电APP,才能完成手机与智能设备的操控连接。步骤繁琐的同时,还可能因为网络不稳定导致连接失败。但当你同时拥有美的智能家电和OPPO手机,OPPO Color OS系统可自动扫描识别周边美的智能家电,只需轻轻一按,就可轻松实现手机与全屋智能家电的连接。除了一按即连全屋家电,通过与OPPO Color OS系统深度打通,所有接入手机的美的智能设备均可使用OPPO Breeno语音功能进行远程操控,用户能够远程启动空调、洗衣机、电饭煲等设备,真正摆脱空间限制,实现智能连接“零负担”。

结合用户的使用场景和需求,双方还共同提出了“美的+OPPO用户圈层文化”概念,此外,在符合双边安全与隐私规定下,共建数据BI平台,打通用户、产品、市场、销售及运营各个端口的数据。此次战略合作升级,双方还将在线上线下共同打造“美的×OPPO全球场景联合实验室”,全面布局厨房、起居、卫浴三大生活场景,以及空气、水两大专业场景,增强用户需求与场景内容的适配性,优化产品使用体验。

美的集团表示,随着国内国际双循环格局的展开,公司将携手OPPO一同深耕海外智能产品市场,尤其是在东南亚区域,建立紧密的产品连接和营销互动,完善双边全球化布局。未来,美的与OPPO将在技术、体验、数据、营销、渠道共五大板块开展合作,不断深化线上线下生态场景的互融互通,多渠道完善客户服务体验,共同推动数智技术的融合发展与创新。

加载中...