新浪财经

空客波音领衔航空制造世界500强,但却都亏损了

原标题:空客波音领衔航空制造世界500强,但却都亏损了 来源:一财网

2020年《财富》世界500强今日发布,在航空业和航空制造业企业中,空客和波音公司排名前列,分别位列世界500强的第116和121位。

国内的航空制造企业中,国航空工业集团位列第163位,营收排名仍在几家航空公司之前。

不过值得注意的是,作为全球飞机制造巨头,空客和波音公司也都出现在了此次500强的亏损榜单中,其中空客公司亏损15.24亿美元,波音公司亏损6.36亿美元。

据第一财经记者了解,空客公司的亏损,主要是由于向美英法等国支付商业贿赂案罚款35.98亿欧元,以及A400M运输机销售前景不佳导致的额外开支12.12亿欧元。

而波音公司的亏损主要来自商用飞机板块,去年经历了737MAX机型全球停飞的波音公司,新订单和交付量都受到了冲击。

相比之下,中国航空工业集团则盈利5.78亿美元,另一家业务涉及航空制造的霍尼韦尔国际公司,营收排名虽然下滑57位,但利润则高达61.43亿美元。

航空公司中,美国的三大航司达美航空美国航空和美联航依然位列500强中的前列,并且排名较去年有所上升。其中营收排名252位的达美航空,盈利高达47.67亿美元,其在全球航空公司中不论是营收还是利润都排在首位。

欧洲的三家航空公司汉莎集团,法荷航集团以及英航的母公司国际航空集团继续位列美国三大航司之后,排名较去年都有所下降,而中国的国有三大航空中国国航(601111),东方航空(600115)和南方航空(600029)依然无缘世界500强。

加载中...