新浪财经

杭州现首家关门影院:嘉凯影城旗下光影影城永久闭店

中国网

关注

确定不再关注此人吗

原标题:疫情之下杭州现首家关门影院 嘉凯影城旗下光影影城永久闭店

中国网财经7月15日讯(记者 里豫 邓玉蕊)在暂停营业170天之后,一家在杭州开了7年多的老牌电影院,宣布闭店。这也是杭州第一家因为无法营业支撑不下去对外宣布关门的电影院。

2020年7月13日,嘉凯影城旗下的杭州光影影城,向会员群发了一条短信,称影院将于2020年7月31日闭店,会员在7月30日前办理退卡退款手续。记者致电光影影城市场部吴经理,对方听说是媒体后随即挂断了电话。

永久闭店“不开了”

光影影城开业于2013年2月,位于杭州最繁华的市中心,隔一条马路就是杭州最贵的、单价超10万/平米的豪宅武林壹号。在2017年时代院线IPO被否后的第二年,曾经属于时代院线旗下的光影影城,于2018年8月被嘉凯影城收购。

记者了解到,在被收购后,光影影城现任店长由总部派出。由于总部的关系,店长不方便接受采访。

“光影被嘉凯影城收购后,归到院线里面,放在嘉凯城旗下。对外包括票务平台的名字一直是叫杭州光影影城。”杭州影视圈里的知情人士告诉《华夏时报》记者,杭州最早的电影市场,主要是隶属于星光、时代这两个从省市电影公司转型而来的院线,之后如万达、保利、新远等院线陆续进入杭州。

记者在光影影城现场看到,电梯口贴着闭店和退会员卡的通知。

影院内部除服务台外,基本上都关着灯,静悄悄一片,所有的放映厅都大门敞开,露出黑洞洞的口子对着走道,里面漆黑一片,吞没所有光线。因为长久没有营业,虽然明显卫生有打扫过,但整个影院的空气中还是散着一股久疏人气闷出来的淡淡的霉味。

在服务台,不时有消费者过来退会员卡。对于退卡要求,必须要身份证(报得出号码即可)、会员卡、银行卡三卡齐全,银行卡还必须知道开户银行,才可以办理退卡退费。“要这么麻烦吗?我把会员卡退给你们,你们把钱打我支付宝里不就可以了么?”有消费者轻声抱怨。“这是上面规定的,我们做不了主。”工作人员也轻声回答。

“(电影院)关掉了?后面还开吗?”记者询问工作人员。“关了,不开了。”工作人员不假思索回应。

知情人士告诉记者,光影影城就是一个私人老板开的,然后通过加盟的方式来运营。前几年影院还是挺火热的,大部分影院也是那个时候开起来的,私人投资影院的话,通过加盟可以获得相对较好的保障,通过交管理费和票房分成经营下去。后来嘉凯影城也要来杭州布局院线,在时代院线IPO没过后,光影就被嘉凯影城收购了。

“这家影院一直做得不太好。”对方说,影院设施陈旧老化,在杭州近两年大量特色影院冒出来后已经没有太强竞争力,被嘉凯影城收购后也没有做太多投入,影院的招牌、设备都没有更新,“甚至灯坏了,总部都不会出费用来换,更别说巨幕厅什么的改造了。”

从电影票房软件的统计数据来看,2019年,杭州光影影城的票房数据为563万元,在杭州155家影院中排名103,为同地段的新远国际影城西湖文化广场店的五分之一。

嘉凯城旗下全资影院

在嘉凯城(000918)2019年报中披露,上市公司100%直接持股杭州光影影院有限公司,取得子公司支付的现金净额近166万。

工商信息显示,杭州光影影院有限公司即光影影城,由嘉凯影院发展有限公司100%持股,后者由嘉凯城100%控股。嘉凯城年报披露,2017年5月9日,公司控股股东变更为凯隆置业。

嘉凯影院发展有限公司由北京明星时代影院投资有限公司整体名称变更而来。2018年8月1日,嘉凯城发布关于收购北京明星时代影院投资有限公司和艾美(北京)影院投资有限公司100%股权的公告。以股权+债权的协议收购方式,分别作价5.65亿和3000万收购两家公司。

当时公告称,对于收购,嘉凯城将获得电影发行经营许可证,进入前景良好的院线行业。“基于国内电影市场发展的良好趋势,综合明星时代影院和艾美影院所拥有的院线资质和影院资源,公司选择收购明星时代影院和艾美影院以进入院线行业领域,加强公司产业布局,为后续第二主业的发展奠定坚实的基础。”

嘉凯城在年报中称,公司将密切关注新型冠状病毒肺炎疫情的发展情况,并积极采取相关措施降低运营成本,以减少疫情对公司院线业务的影响。

在被嘉凯影城收购之前,光影影城属于时代院线旗下。2017年,时代院线IPO被否。次年,光影影城被嘉凯影城纳入账下。2年后,光影影城和杭州这座城市以及观众说再见。

“这家光影影城的店长是总部派过来的,那么就不该只是加盟,应该是被整体收购,那么硬件维护等等都是要靠总部拨钱的,应该算是嘉凯影城下面直营的影院。”杭州某影视文娱领域工作者分析认为,不排除因为现状,各影院都无法开门业绩无法支撑,嘉凯城主动放弃原本业绩就一般的影院的可能性。

加载中...