新浪财经

贵州独山县回应纪录片“独山县如何烧掉400亿”:正在核实

澎湃新闻

关注

确定不再关注此人吗

原标题:贵州独山县回应纪录片“独山县如何烧掉400亿”:正在核实

贵州省黔南州独山县负债400亿,还花费2亿元修建一栋楼?

针对微博账号@观视频工作室拍摄的纪录片《亲眼看看独山县怎么烧掉400亿!周年特辑(上)》,7月13日,贵州省黔南州独山县委宣传部一位工作人员告诉澎湃新闻(www.thepaper.cn),已经注意到相关舆情,独山县委宣传部正在核实,相关资料正在收集当中。

对于视频中主持人称“独山县负债400亿,造价2亿的天下第一水司楼等景观已成为烂尾楼”的说法,前述独山县委宣传部的工作人员称,“这个情况是不实的”。

7月12日晚,微博账户名为@观视频工作室发布名为《亲眼看看独山县怎么烧掉400亿!周年特辑(上)》的视频。

该视频全长22分钟41秒,视频画面中主持人实地走访了位于贵州省黔南州独山县的标志性景点,包括号称拥有顶级硬件设施的独山县古风博物院、预估造价3000万的独山钟楼,及造价花费2亿的天下第一水司楼等。视频中主持人质疑,独山县位于贵州黔南州,只有一个街道和8个乡镇,借了400亿的债打造的景观,部分却已成为烂尾景区。

视频播出后,引发网友关注。

独山县政府官网介绍,独山县地处贵州省最南端,与广西壮族自治区接壤,全县总面积2442平方公里,辖8个镇,总人口达36万人。2018年,独山县全县地区生产总值94.34亿元,增长12.5%,增速排州第3位。

澎湃新闻查询发现,独山县此前也因债务达四百亿引发媒体关注。2019年8月1日,贵州省纪委监委网站通报了一则“黔南州独山县委原书记潘志立被开除党籍和公职”的消息。

据中国纪检监察报2019年8月7日报道中披露,为了政绩,潘志立不认真落实党中央关于打赢脱贫攻坚战的决策部署,罔顾独山县每年财政收入不足10个亿的实际,盲目举债近2亿元打造“天下第一水司楼”“世界最高琉璃陶建筑”等形象工程、政绩工程。潘志立被免职时,独山县债务高达400多亿元,绝大多数融资成本超过10%。2018年10月,潘志立被立案审查。2019年1月,潘志立被立案调查。