新浪财经

"科"公司PK:光线传媒人均创收579万 华谊兄弟裁员52%

新浪财经

关注

确定不再关注此人吗

新浪财经上市公司研究院 黄朋

科技改变生活,创新引领未来。

中国经济发展进入新时代,科技、创新、高效、开放、融合……是中国企业高质量发展的必经之路。在此背景下,科创板应运而生。同时,对科创属性的剖析也随之而来。

剖析核心逻辑:公司投入资金给研发团队,研发团队进行研究,发明创造新产品(服务)或是提升原有产品(服务)的科技含量,进而提高公司产品(服务)的竞争力,最后再卖出产品(服务)收回资金,再将资金投入新一轮的研发,形成一个完整的正向循环。简言之,新浪财经对科创属性的剖析,贯穿了公司投入研发资金到卖出产品(服务)收回资金的全过程。

一起来看【上市公司·科创属性】深度剖析专题第12期:光线传媒PK华谊兄弟

一、人员素质:光线人员扩张60%,华谊裁员52%

1.1、高学历人员对比。2019年,光线传媒和华谊兄弟本科及以上学历的人员数量分别为442人、524人,对应的占比为73.54%、54.64%。华谊在人数上领先82人,光线占比领先18.9个百分点。从最近3年的数据来看,华谊的高素质人才数量领先,光线高素质人才的占比则更高。2019年,华谊高素质人才下降了50.28%,主要是因为华谊裁撤了52.29%的员工。相反,光线2019年的员工总数则扩张了59.84%。

1.2、人均薪酬对比。2019年,光线传媒和华谊兄弟的人均年薪分别为44.53万元、27.85万元,光线领先16.68万元。从最近3年的数据来看,依然是光线的人均薪酬更高,均超过10万元以上。

1.3、薪酬成本比。2019年,光线传媒和华谊兄弟的薪酬成本与营业总成本的比值分别为10.19%、7.08%,光线领先3.11个百分点,意味着光线更重视智力付费。

二、资本投入:华谊研发规模超3.4倍,光线研发力度大幅下降

2019年,光线传媒和华谊兄弟的研发支出总额分别为0.14亿元、0.64亿元,对应的研发支出占比为0.51%、2.93%。华谊的研发规模领先0.5亿元,超光线344.38%,研发强度领先2.42个百分点。从最近3年的数据来看,华谊研发规模和研发强度依然高于光线,并呈持续增长态势。需要注意的是,光线的研发支出金额从2017年的0.44亿元下降至2019年的0.14亿元,降幅为67.63%,意味着光线的研发力度大幅减弱。

三、研发团队:光线无研发人员,华谊持续领先

3.1、研发人员投入对比。2019年,光线传媒和华谊兄弟的研发人员数量分别为0人、7人,对应的研发人员数量占比为0%、0.73%。最近3年,光线没有研发人员,华谊持续领先。华谊2019年研发人员数量大幅下降,主要是因为公司出售深圳市华宇讯科技有限公司部分股权、GDC Technology Limited股权,合并范围发生变化所致。

3.2、研发团队地位对比。2019年,华谊兄弟研发人员人均薪酬与公司平均薪酬的比值为68.78%,这意味着研发人员在公司处于相对弱势的地位。由于光线传媒没有研发人员,故无法计算出光线研发团队的人均薪酬数据,进而无法对研发团队的地位进行对比。

华谊兄弟2019年期初有139名研发人员,研发人员期初期末的平均数为73名,故计算出的研发人员人均薪酬为19.15万元。

研发团队人均薪酬=研发费用之工资薪酬/研发人员期初期末平均数。

公司人均薪酬=(支付给职工以及为职工支付的现金+期末应付职工薪酬-期初应付职工薪酬)/期初期末员工平均数。

光线传媒于2011年8月3日上市,华谊兄弟于2009年10月30日上市,在两家公司的招股说明书中并未披露核心技术人员名单。同时,两家公司在2019年年报中也没披露核心技术人员的明细数据,故无法对两家公司的核心技术团队和核心技术专家进行对比。

四、科研成果:光线研发效能高,华谊专利数量多

中国的专利分为发明专利、实用新型专利和外观设计专利三种,其中发明专利需要经过实质审查环节,授权最难,而实用新型专利和外观设计专利只需经过形式审查,授权相对容易,所以发明专利的含金量更高。本次深度剖析中,相关专利数据的截至时间均为1月31日。相关名词解释详见《科普!与专利相关的这15个问题,你肯定答不全!》

4.1、专利数量。从专利授权总量来看,华谊兄弟更胜一筹。光线传媒和华谊兄弟的专利授权总量为2件、25件,华谊多23件。

4.2、专利质量。在8个质量明细指标中,光线传媒和华谊兄弟各有4项指标胜出,双方旗鼓相当。

4.3、研发效能对比。2017-2019年,光线传媒的累计投入产出比为1比90.09,华谊兄弟的累计研发投入产出比为1比65.36,光线传媒高出24.73个单位产出,意味着光线有着更高的研发效能。

五、竞争力:光线人均创收超2.93倍,华谊创收不创利

5.1、毛利率对比。2019年,光线传媒和华谊兄弟的毛利率分别为44.76%、25.7%,光线高出19.06个百分点。从最近3年的数据来看,光线的毛利率创新高,而华谊的毛利率则从2017年的45.45%下降至2019年的25.7%,降幅为19.06个百分点。

5.2、人均创收能力对比。2019年,光线传媒和华谊兄弟的人均创收金额分别为579.21万元、147.28万元,光线高出431.93万元,超过华谊293.27%。从最近3年的数据来看,光线的人均创收金额一直大幅领先于华谊,差距最小的2018年,两者之间的人均创收差值依旧超过180万元。

5.3、人均创利能力对比。2019年,光线传媒和华谊兄弟的人均创利金额分别为177.63万元、-267.13万元,光线高出444.76万元。需要注意的是,华谊最近3年人均创利金额由正转负,并在2019年扩大至-267.13万元。

六维透视后,「新浪财经科创属性研究中心」的数据显示,在光线传媒和华谊兄弟的科创属性PK中,光线传媒取得了11胜10败的成绩,汇总如下:

除了已经登陆资本市场的高科技公司之外,更多的高科技企业正走在资本市场的路上,这些公司肩负着推动中国从科技大国向科技强国转变的伟大使命。特此,新浪财经重磅推出 2020第二届中国“科”公司评选,意在寻找出上市公司中的“科创实力派”。

本次大会由新浪财经主办,中国社会科学院上市公司研究中心提供学术服务,由专利细分数据由Sixlens(国家知识产权局大数据产业应用研究基地)提供数据支持。

加载中...