新浪财经

赛麟董事长王晓麟宣布对国有股东发起仲裁:称赔偿先付员工工资

澎湃新闻

关注

确定不再关注此人吗

赛麟汽车董事长宣布对国有股东发起仲裁:称赔偿先付员工工资 

赛麟汽车国有股东报案后,赛麟汽车董事长称已对国有股东在香港提起仲裁。

7月13日,澎湃新闻记者从江苏赛麟汽车科技有限公司(“江苏赛麟”)内部人士处获知,江苏赛麟董事长、首席执行官王晓麟发布告全体员工和前员工书称,外资股东已经聘请美国著名诉讼律师麦克·罗恩斯和中国香港律师楼,根据合资协议相关争议解决方法的规定,就国有股东和如皋国家经济技术开发区管委会违反合资协议一事在香港提起仲裁。

王晓麟称,如皋国资和开发区管委会对江苏赛麟的违约赔偿,将首先用于完全支付所有员工和前员工的工资、社保、税险等合法补偿和赔偿要求。

王晓麟在告知书里称,从5月29日国有股东和工作组夺取公司公章以来,国有股东一直拒绝和外资股东进行任何形式的沟通,包括拒绝参加根据公司章程合法召开的股东会。6月16日,外资股东依据公司章程合法倡议,董事会依据公司章程合法召集,外资股东法律顾问美国凯腾律师事务所按照公司章程合法通知送达所有股东,于7月4日召开临时股东会。国资股东仍未出席此次股东会。但根据公司章程的规定,此次股东会已经达到法定召开股东表决人数,故此,已经合法通过股东会决议,要求国有股东按照合资协议的规定,在五个工作日内归还对江苏赛麟的约3亿元人民币欠款。该欠款将存入由Frank Sterzer和工会共管的账户,首先满足支付所有员工和前员工的合法工资、社保、税险等诉求。

王晓麟还表示,五个工作日过去之后,国有股东仍然一如既往地不沟通。外资股东已经聘请美国诉讼律师麦克·罗恩斯和中国香港律师楼,根据合资协议相关争议解决方法的规定,就国有股东和如皋国家经济技术开发区管委会违反合资协议一事在香港提起仲裁。所有外资股东对大家的遭遇深表同情,也正在通过合法途径和方式全力保护股东和员工的合法权益。

此前的7月2日晚间,如皋经济技术开发区管理委员会发布情况通报称,针对近期对江苏赛麟的举报,如皋经济技术开发区管理委员会责成南通嘉禾科技投资开发有限公司(以下简称“南通嘉禾”),根据江苏赛麟《公司章程》之规定,依法依规对江苏赛麟进行了全面的审计、核查,发现王晓麟等人涉嫌提供虚假证明文件、利用职务之便挪用江苏赛麟巨额资金等问题和重要线索。南通嘉禾及时向公安机关报案,公安机关业已受理并正在对相关人员涉嫌犯罪的行为依法开展侦查。

7月3日,王晓麟在朋友圈发表评论称,南通嘉禾为了夺取公司资产和控制权早在去年3月就投资成立了所谓的接盘公司,也在4月1日就暗中和安保公司签约全面控制公司资产。南通嘉禾4月27日和举报人谈话后,举报人当天在网络发帖;南通嘉禾一方面借所谓举报推动媒体事件,另一方面不许赛麟发声,不许公司做危机公关,借所谓调查,非法羁押外资股东法人代表(至今已10多天),非法扣留公司德籍高管(直到致电德国大使馆才放人);南通嘉禾还强行夺取公司公章和法人代表章,控制公司管理层和评估公司员工,逼迫其做伪证说评估造假;查封公司资产,冻结公司账户,断水断电,逼迫员工辞职;自导自演一场股东会闹剧;现在再对本人提起刑事调查!

王晓麟还说:“两天前我向员工发出公开信,撕下你们第一块遮羞布的时候,我就预见了你们接下来的各种伪证、构陷和强加的罪名。你们继续诬告陷害,我继续撕你们的遮羞布,前天只是开了个头,我会一张一张地撕,让大家看到真实的你们。”

天眼查信息显示,江苏赛麟股东为南通嘉禾、南通威蒙汽车科技有限公司(以下简称“南通威蒙”)、如皋萨林混合动力汽车科技有限公司(以下简称“如皋萨林”)、南通狮迈汽车科技有限公司(以下简称“南通狮迈”)、如皋积泰电动汽车科技有限公司(以下简称“如皋积泰”),五个股东对应持股比例为33.42%、17.76%、18.95%、18.8%、11.07%。

南通嘉禾是江苏皋开投资发展集团全资子公司。江苏皋开投资则全资隶属于如皋市政府(授权如皋经济技术开发区管理委员会履行出资人职责)。据媒体报道,江苏赛麟其余四个外方股东的实际控制人均为王晓麟。

加载中...