新浪财经

“出逃在外,连吵架也要压低声音…”逃亡十八载终落网

原标题:“出逃在外,连吵架也要压低声音…”逃亡十八载终落网

中央纪委国家监委网站 杨海龙 颜新文 通讯员 胡峰报道 7月2日,上海浦东国际机场,天空中飘着细细的雨丝,一架民航客机缓缓滑行进入停机位。乘客散去后,一个在外潜逃18年之久的职务犯罪嫌疑人在两位民警的押解下低头走出机舱。

他叫邵建力,中国工商银行原上虞市支行营业部副主任,涉嫌贪污、挪用公款犯罪,于2003年出逃。2020年7月2日,已近花甲之年的邵建力被追逃专案组押解回浙江绍兴。

携款潜逃

“邵主任,这么两大包东西,要不要帮忙啊?”“好的,谢谢啊,我出去一趟。”

2003年4月14日,银行的同事看到邵建力拎着两个大包出门,主动上前帮忙,却未料到这两个包里装着的是邵建力违法提取的150万元现金,而他正在实施一场有预谋的逃亡。

当年,邵建力是营业部里有名的“能人”,但谁也没想到,他在背地里利用职务便利,采取截留客户空白转账支票、隐瞒贷款事实、伪造银行收账通知等手段,挪用资金750万元用于炒股等营利活动。随着股票账户的“窟窿”越来越大,他选择了携款潜逃。

为掩人耳目,邵建力以不需要查验身份信息的大巴作为交通工具,一路辗转逃到了离家乡1000多公里外的甘肃天水,他才稍觉“安心”。

2006年,邵建力通过网聊认识了某广西籍女子,开始了在桂林市秀峰区、灵川县两地长达15年的“隐居”生活。

时间一天天过去,邵建力的内心却并没有一刻的安宁。担心被抓、牵挂老母、思念儿子……各种担惊受怕和愧疚时刻困扰在他的心头。

“想家里人,但是我不敢打电话,生怕自己的声音被辨认出来。”面对专案组的同志,邵建力感慨道,“出逃在外,连吵架也要压低声音,生怕引来警察,这样的日子总算到头了。”

接力追逃

“邵建力的亲属在江西景德镇工作,还在那里购置了房产。”从知情人处得知这一消息,专案组一行奔赴江西。

“江苏那边通过技术手段发现一个人疑似是邵建力。”当再次得知可能有邵建力新的消息后,专案组又赶往江苏。

……

尽管成员换了一拨又一拨,但这一接力棒始终被紧紧攥在专案组手中。 这样的追逃经历在18年里出现了很多次,虽然以往的每次行动都没有取得想要的结果,但只要一有新线索,专案组成员立即投入到艰苦的追捕工作中去。

绍兴市追逃办相关负责人向记者介绍,“2013年4月,邵建力被列为网上追逃对象后,我们进一步加大了有关证据资料收集力度,提高案件突破可能性。”

今年6月29日,案件终于迎来转机。

抓捕归案

6月29日11时25分,广西壮族自治区桂林市灵川县警方通过技术手段,锁定邵建力的踪迹。随即,在当地警方的配合下,当天就将邵建力抓捕归案。专案组连夜对当年协助邵建力逃跑的主要对象实施抓捕,一场雷霆行动由此展开。

“早些时候我也想过要投案,就连自己的犯罪证据都已经整理好了,但终究没有走出最后那一步。现在你们来了,我的事情可以有个了结了。” 见到专案组工作人员,邵建力如释重负地说道。

接力追逃18载,天网恢恢终“猎狐”。

监察体制改革以来,各地一体推进追逃防逃追赃,扎实开展“天网行动”,一批重点个案取得突破。

责任编辑:梁斌 SF055

加载中...