新浪财经

下半年买股还是买基?上半年各类型基金冠军详解拿去不谢

选股还是选基?来新浪理财大学,听陈浩的《基金一课通》,手把手教你构建基金组合,给你最实用的“吃基”锦囊!

来源:全球财说

作者:顾盼

出品:资管科技

今年上半年受新冠疫情影响,加之外部环境紧张加剧,国内经济有所承压,不过受益于政策和改革红利,上半年A股结构性行情明显,市场指数如创业板指大涨35.6%,深证成指14.97%,主题指数医药生物、消费、科技板块,更是涨势如虹,相关主题基金上半年取得了十分喜人的业绩,完胜散户,充分证明上半年炒股不如买基金!

Wind统计显示,截至6月30日,今年以来各类基金全线飘红,以混合型基金的平均收益率最高,为16.66%,其次是股票型基金,为13.05%,而基金市场整体平均收益率为9.47%。而实际上各类别基金的冠军多是正确布局了医药生物。

A股下半年的开场很是惊艳,持续向上猛攻,7月6日沪指收盘大涨近6%,创5年最大单日涨幅,连续收复3200点与3300点两道整数关口,市场成交量继续放大,成交额也创5年新高,行业板块全线上扬,银行、保险、券商等金融板块掀涨停潮。

但相应的,此时很多投资者选股却进入犹豫期,个股的选择实际困难加大,不少投资者将目光投向了基金,但又该如何选基?《资管科技》根据WIND2020半年度公募基金业绩排行榜进行研究,将各类别基金冠军进行详解,以资参考。

主动股票型冠军&医疗主题基金冠军:创金合信医疗保健行业A(003230)

产品档案:全称创金合信医疗保健行业股票型证券投资基金,创金合信医疗保健行业基金是由创金合信鑫动力灵活配置混合型基金转型而来,后者成立于2016年8月30日,2018年10月31日实现转型,皮劲松自转型日起担纲该产品基金经理,截至2020年03月31日资产规模达0.49亿元,今年上半年收益率达83.17%。

十大重仓股

数据来源:Wind

点评:皮劲松此前在基金经理行列并不显山露水,同时其还属于基金经理队伍中的新人,创金合信医疗保健行业在皮劲松接任前经历过3任基金经理,但3位基金经理在该基金任期回报均为亏损,基金产品在转型及皮劲松接手后产品扭转颓势,登上冠军宝座。不过意外的是,如此牛基规模居然迷你,仅有0.49亿。

除了创金合信医疗保健行业,皮劲松2019年9月25日起还管理偏股混合型创金沪港深,任期278天,回报率达34.14%,同风格基金平均回报率25.59%。从这两只产品表现看,皮劲松隐隐有明星基金经理“范儿”,但其业绩持续性仍需观察。皮劲松是中国药科大学硕士,并有医药行业工作经历,其还在号称“医药界华为”的药明康德从事过技术开发工作,故而从其履历看今年来的医药当家行情应该正是其擅长的领域。

从十大重仓股看,该基金十大重仓股在2020上半年普遍上涨,涨幅最高的重仓股是第九大重仓股昭衍新药,2020上半年涨幅达139.89%,其次是万孚生物和山东药玻,涨幅超过90%。可以说这十大重仓股选的非常成功,业绩夺冠也就不难理解。

混合型基金冠军:融通医疗保健行业A(161616) 

产品档案:融通医疗保健行业混合型证券投资基金此前是股票型基金,成立于2012年07月26日,于2015年月7日更名,蒋秀蕾自该基金成立之初便先后担任过该基金的基金经理,截至2020年03月31日资产规模达11.49亿元,今年上半年收益率达73.68%。

十大重仓股

数据来源:Wind

点评:蒋秀蕾于2018年7月14日重新担任基金唯一的经理人,至今任职回报率达81.49%。除了该基金之外,蒋秀蕾管理过的基金还有融通医疗保健行业混合C,融通健康产业灵活配置混合A/B,其业绩一直很稳定,任职回报率高,目前没有亏损的业绩。2009年2月加入融通基金管理有限公司,现任融通医疗保健行业股票型证券投资基金基金经理。

从十大重仓股来看,涨幅最高的是第六大重仓股智飞生物,涨幅达96.07%,其次是长春高新、凯莱因,涨幅超过80%,其余股票均有所上涨,上涨幅度最小的新和成,也有超过20%的涨幅。

指数股票型基金冠军:招商国证生物医药(161726)

产品档案:全称招商国证生物医药指数分级证券投资基金,简称招商国证生物医药指数分级,成立于2015年05月27日,2017年9月5日侯昊担纲基金经理至今,截至2020年3月31日资产规模达9.91亿元,2020年上半年收益率达66.03%。 

十大重仓股

数据来源:Wind

点评:该基金自成立开始成绩不怎么出彩,甚至少有上涨,侯昊出任经理人之后该基金一转颓势,在他任职期间的回报率高达112.74%。侯昊2009 年加入招商基金管理有限公司,现任招商基金量化投资部投资经理,其管理经验丰富,从2017年8月22日开始担任招商基金旗下多只基金的基金经理并且少有亏损,其共管理过17只产品,整体任职回报不错,其中招商中证白酒指数分级、招商中证白酒指数分级B、招商国证生物医药指数分级,这几个基金产品的回报率都在100%以上,只有招商中证煤炭等权指数分级B、招商大宗商品(LOF)、招商中证煤炭等权指数分级这3只基金的任职回报为负。

从十大重仓股看,涨幅最高的重仓股是第五大重仓股智飞生物,在2020上半年涨跌幅达96.07%,长春高新、健帆生物、康泰生物、华兰生物、沃森生物紧随其后,涨幅超过70%,从上半年的情况看,十大重仓股中,各支股票走势皆为上涨。

债券型基金冠军:鹏华可转债(000297)

产品档案:全称是鹏华可转债债券型证券投资基金,成立于2015年02月03日,王石千自2018年7月13日担纲该产品基金经理,截至2020年03月31日资产规模达1.79亿元,2020上半年收益率达14.59%。

五大重仓债券

十大重仓股

数据来源:Wind

点评:该产品此前的三任基金经理掌管期间整体回报率为负值,王石千任职后走出颓势,任职回报率为40.50%,王石千2014年7月加盟鹏华基金,2018年3月起开始担纲基金经理,其曾管理过14只基金,目前管理10只产品,其管理过的基金任职回报均为正回报,除了鹏华可转债,目前任职回报在20%以上的产品还有鹏华双债加利债券,任职回报率21.64% ,同类平均回报率为12.43%。

从十大重仓股来看,涨幅最大高的重仓股是第六大重仓股大参林,2020上半年涨幅达74.26%,其次是隆基股份、双汇发展、迈瑞医疗,涨跌幅都超过60.00%,其他重仓股票虽然涨幅没有这么强势,但依然稳中有升。

股票多空基金冠军:富国绝对收益多策略A(001641)

产品档案:全称富国绝对收益多策略定期开放混合型发起式证券投资基金,成立于2014年11月26日,于鹏在2015年11月26日开始与其他基金经理共同担纲基金经理,截至2020年03月31日资产规模达4.57亿元,2020上半年收益率12.24%。

十大重仓股

数据来源:Wind

点评:2016年10月19日,于鹏独自担纲基金经理,任职回报率达29.93%,远高于前面两期的收益,证明了自己的能力。于鹏自2013年4月加入富国基金管理有限公司,2015年起开始担任基金经理,其管理的基金还有富国研究量化精选混合,任职回报率达56.00%,富国新回报灵活配置混合A/B、富国新回报灵活配置混合C,任职回报率都超出30%。

从十大重仓股来看,涨幅最高的是第五大重仓股五粮液,涨幅达到47.38%,其次是贵州茅台,涨幅达32.23%,其余几只股票贡献不大,伊利股份、中信证券、华泰证券、国泰君安有小幅度涨幅,而中国平安、格力电器、中国人寿、招商银行几只股票在2020上半年有所下跌。

QDII基金冠军:上投摩根中国生物医药(001984)

产品档案:全称是上投摩根中国生物医药混合型证券投资基金(QDII),由上投摩根智慧生

活灵活配置混合型基金通过基金转型变更而来,后者于2015年10月30日转型,成立于2016年04月28日,方钰涵女士在2018年8月3日与他人共同担纲基金经理,截至2020年03月31日资产规模达8.91亿元,2020上半年收益率达62.88%。

十大重仓股

数据来源:Wind

点评:转型定位成可以投资A股港股美股的QDII生物医药主题基金,从属性上来讲,还是比较稀缺的。该基金前任基金经理任职期间收益呈现亏损,自2019年8月16日,方钰涵单独担纲基金经理,任职回报率高达96.10%。方钰涵除了上投摩根中国生物医药(QDII),她还管理上投摩根医疗健康股票基金,至今天任职天数有321天,任职回报率达到73.27%,超出同类平均一倍多。方钰涵入职时间并不长,担纲的基金产品也只有两个,但是却都取得不菲的成绩,应该是一名资深的研究员。

从十大重仓股来看,涨幅最高的重仓股是第一大重仓股康希诺生物-B,2020上半年涨幅为286.43%,其次是春立医疗、爱康医疗,均超过200%的涨幅,除了人瑞人才有小幅下跌,其余股票皆为上涨。

FOF基金冠军:平安盈丰积极配置三个月持有A(FOF)(008461)

产品档案:平安盈丰积极配置三个月持有期混合型发起式基金中基金(FOF),成立于2019年12月27日,从成立之初便由代宏坤担纲基金经理,截至2020年03月31日资产规模达0.21亿元,2020上半年收益率达21.86%。

十大重仓股

数据来源:Wind

点评:该基金成立时间不长便取得优异成绩,而代宏坤也是首次担纲基金经理,取得这样的成绩可以说给他的基金经理生涯开了好头,未来的动作值得关注。他曾任上海证券首席分析师、上海苍石资产管理投资总监,2017年1月加入平安基金。除了平安盈丰三个月持有混合(FOF)A,他管理的基金还有平安盈丰三个月持有混合(FOF)C,任职回报都高于行业平均。

从重仓基金来看,涨幅最高的是第二大重仓基金工银前沿医疗股票,广发医疗保健股票紧随其后,两个基金的涨幅均超过73%,其次是嘉兴新兴产业股票,2020上半年涨跌幅度超过40%,其它的基金也都有超过10%的涨幅。

“固收+”基金冠军:招商睿祥定期开放(003004)

产品档案:全称招商睿祥定期开放混合型证券投资基金,成立于2016年08月30日,该基金的基金经理几经更换,马龙、贾仁栋于2018年8月3日共同担纲基金经理,截至2020年03月31日资产规模达1.00亿元,2020上半年收益率为17.52%。

十大重仓股

数据来源:Wind

点评:在二人共同担任基金经理人之前,该基金一直增长缓慢,在二人一年又334天任期内,回报率达到24.27%。

马龙上任日期为2016年8月30日,其历任管理基金产品数量有37个,可以说是一位经验极其丰富的基金经理,他的成绩有盈利也有亏损,但盈利远多于亏损。

贾仁栋上任日期为2017年11月30日,2006年10月加入万家基金研究部,2015年7月加入招商基金,曾任投资经理、招商增荣灵活配置混合型证券投资基金(LOF)基金经理,现任招商睿祥定期开放混合型证券投资基金基金经理。贾仁栋管理的基金还有招商丰利灵活配置混合A、招商丰利灵活配置混合C、招商增荣混合(LOF),在他任职期间还未有产品出现亏损。

从十大重仓股来看,涨幅最高的重仓股是第五大重仓股坚朗五金,涨幅达到169.43%,其次是鸿路钢构,涨幅达152.13%,其余股票整体走势也较强,涨幅均超过40%。

主动量化基金冠军:长信医疗保健行业(163001)

产品档案:全称是长信医疗保健行业灵活配置混合型证券投资基金(LOF),旧称长信中证中央企业100指数证券投资基金(LOF),成立于2010年03月26日,现任基金经理是左金宝、宋海岸,截至2020年03月31日资产规模1.25亿元,2020上半年收益率为62.77%。

十大重仓股

数据来源:Wind

点评:该产品在第四任经理任期内便已经实现较为可观的收益,而之后左金宝、宋海岸二人让这个基金产品的收益更上一层楼。

左金保上任日期为2015年3月13日,2010年7月加入长信基金,从事量化投资研究和风险绩效分析工作。他管理的基金还有长信量化先锋混合A,任期回报超过80%,还有长信量化多策略股票C、长信量化多策略股票A、长信量化价值驱动混合A等产品,其管理的基金产品少有亏损。

宋海岸上任日期2019年12月30日,2016年9月加入长信基金,他管理的基金还有长信国防军工量化混合A、长信中证500指数增强,任期回报均高于同类平均,其管理的基金产品同样是少有亏损,

从十大重仓股来看,涨幅最高的重仓股是第七大重仓股欧普康视,涨幅达到104.87%,其次是智飞生物和普洛药业,涨幅超过90%,其余股票在2020上半年整体都呈上涨趋势。

消费主题基金冠军:中欧品质消费A(005620)

产品档案:全称中欧品质消费股票型发起式证券投资基金,成立于2018年02月11日,郭睿自产品成立便担纲基金经理,截至2020年03月31日资产规模1.12亿元,2020上半年收益率为55.78%。

十大重仓股

数据来源:Wind

点评:郭睿2015年7月加入中欧基金,曾任中国国际金融股份有限公司研究部高级经理。他管理的基金还有中欧消费主题股票A、中欧消费主题股票C、中欧品质消费股票C,任期回报率超过110%,远高于同类平均。

从十大重仓股看,涨幅最高的重仓股是第四大重仓股新宝股份,涨幅达117.53%,其次是中国中免、南极电商,涨幅均超过100%,在2020上半年,整体都为上涨,涨幅都超过40%。

科技主题基金冠军:易方达生物科技(161122)

产品档案:全称是易方达生物科技指数分级证券投资基金,成立于2015年6月3日,刘树荣于2017年7月18日上任,与人共同担纲基金经理,截至2020年3月31日资产规模达1.74亿元,2020上半年收益率达65.39%。

十大重仓股

数据来源:Wind

点评:2020年4月23日刘树荣独自担纲,与人合作期间的任职回报率达68%,之后收益虽有所下降,但是依然保持住了上升的趋势。曾任招商银行资产托管部基金会计,易方达基金核算部基金核算专员、指数与量化投资部运作支持专员、基金经理助理,他管理担纲基金经理的产品有43个之多,其中包括易方达深证100ETF联接C、易方达创业板ETF联接C、易方达生物分级B等产品。

从十大重仓股来看,涨幅最高的重仓股是第十大重仓股华大基因,涨幅为139.32%,其次是智飞生物,涨幅为96.07%,其余股票皆为上涨。

农业主题基金冠军:银华内需精选(161810)

产品档案:全称是银华内需精选混合型证券投资基金(LOF),由天华证券投资基金转型而成,旧称银华内需精选股票型证券投资基金(LOF),成立于2009年07月01日,其基金经理经历过几代的更替,刘辉是现任基金经理,截至2020年03月31日资产规模达35.43亿元,2020上半年收益率达41.26%。

十大重仓股

数据来源:Wind

点评:该基金产品成立时间长,资产规模比较大,不同的基金经理让这个基金产品不断焕发新的活力,中间有过成功,实现较高的任职回报,也有过失败。刘辉2016年11月加入银华基金,现任职于投资管理一部,他管理过的基金都取得了不错的收益,包括银华成长先锋混合、银华-道琼斯88指数A,均高于同类平均。

从十大重仓股来看,涨幅最高的重仓股是第八大重仓股贝达药业,涨幅达113.13%,其次是金山办公、大北农,涨幅超过85%,其余股票除了益生股份有小幅下跌,其余股票在2020上半年均为上涨。

责任编辑:陈悠然 SF104

加载中...