新浪财经

A股连续两日成交破万亿 结构性行情还是全面行情?

这波牛市走多久?来新浪理财大学,听《如是财富内参》,管清友金牌投研团队带你发掘市场机会。

原标题:A股连续两日成交破万亿 结构性行情还是全面行情?

来源:21世纪经济报道

行情的起落并不是独立割裂的事件,近期这一轮行情的基础究竟是什么。从多位行业资深从业人士分析来看,这一轮行情的根本还是源自于宏观层面的变化。

A股下半年的开场让投资者嗅到了牛市的味道。7月3日,A股全线大涨,上证指数涨2.01%,报收于3152.81点;深证成指涨1.33%,报收于12433.26点;创业板指也大涨1.57%,报收于2462.56点。

值得注意的是,今日沪市成交额5355亿,深市成交额6361亿,两市成交额合计11716亿,这也是继7月2日两市突破万亿成交额后,市场连续第二天突破万亿大关。

而从行业来看,券商继续成为行情的领涨者,非银金融板块中超过半数的公司股票7月3日涨停,其中行业龙头中信证券以199亿成交额强势涨停更加刺激到了市场的情绪。

创业板保持强劲势头的同时,大盘也在短短数日间火热起来,一些市场观点认为,除了市场情绪外,另有包括疫情影响减弱、监管宽松周期等积极因素出现,可以预判目前的市场已经初步具备了牛市特征。

下半年开门红

事实上,近两日A股大盘的强势表现并不是独立的行情,而是延续了自6月底以来创业板的凶猛行情。

根据东方财富Choice统计的数据显示,6月1日至今创业板指已经上涨了18%。

端午节假期结束后的一个交易周,市场可谓是全面开花,根据21世纪经济报道统计,截止到7月3日收盘,上证指数本周上涨5.82%;深证成指续创4年半新高,本周涨幅达到5.25%;沪深300指数本周涨6.78%;中小板指本周上涨5.37%;创业板指本周涨3.36%。

从行业角度来看也是全线上涨,29个中信一级行业中,本周涨幅最大的为餐饮旅游、非银行金融、房地产、煤炭、银行,分别上涨19.40%、13.76%、10.25%、8.72%、6.75%。

行情的起落并不是独立割裂的事件,那么近期这一轮行情的基础究竟是什么。从多位行业资深从业人士分析来看,这一轮行情的根本还是源自于宏观层面的变化。

泽浩投资合伙人曹刚告诉记者,这一轮行情的基础是国内经济持续复苏,企业盈利逐季修复。

他表示:“5月以来生产活动逐步恢复,目前基本完全复工。根据六大电厂耗煤量,5月以来已恢复至历史均值以上。根据官方披露口径,目前全国规上企业复工率99.1%,人员复岗率95.4%,中小企业复工率91%, 超20个省份的中小企业复工率大于90%。随着疫情逐步控制和国内复工复产逐步完成,国内经济数据持续改善。”

与此同时,市场资金面宽松,多路资金加配A股也是近期行情的重要推手。

首先北上资金在大盘大涨的近两个交易日内也出现了大规模的净流入,7月2日-7月3日,北向资金共净买入303.09亿元。其中,北向资金7月2日全天合计买卖总额1491.7亿元,创历史新高;净买入额超170亿元,创2020年6月19日以来新高。

事实上,自3月底A股触底以来,北上资金就已经重新回到加配的轨道,也随着大盘一路反弹。

另外一个资金充裕的信号则来自于公募基金权益产品暴增的规模。根据Wind数据显示,截至7月3日,年内已经成立544只新基金,总募集规模“破万亿”,其中占比最大的则是权益类基金,而这些新基金已经迫不及待地入市建仓。

国盛证券分析师张启尧还指出,年内险资和银行理财资金也在加速入市中。他分析指出:“受益于险资运用余额大幅提升,今年前5月险资入市资金达到928亿元,预计全年达2325亿元。截止到2020年5月,险资运用余额达到19.7万亿元,假设下半年增速不变的情况下,2020年年化增速高达15.8%。除此之外,考虑到险资也通过基金间接入市,实际增量资金可能更多。”

风格切换还是全面行情?

回顾本周行情,可以看到市场风格正在切换,但市场对风格切换的分歧在于,市场是由创业板行情转换到其他目前估值较低的板块,如非银金融、地产等,还是说创业板行情直接刺激了全市场,市场正在进入全面行情的阶段。

部分机构认为,目前尚不能明确认为全面行情到来,但风格切换确实正在发生。

“与二季度市场行情主要围绕医药、科技板块展开不同,三季度前两个交易日,市场行情主要沿低估值滞涨板块补涨和中报业绩预增两条主线展开。一方面,医药、科技板块二季度涨幅较大,资金存在兑现收益的需要。另一方面,当前地产、金融等板块估值位于历史低位,性价比较高,低估值带来的投资安全边际叠加板块补涨需求使得低估值滞涨板块受到资金青睐。”北京地区一家大型公募基金经理对记者表示。

另外,该基金经理还指出,除了低估值板块补涨主线外,中报业绩预增是当前市场追逐的另一条投资主线。那些中报业绩仍能够实现增长的行业及公司显示出了良好的业绩确定性。

海富通基金经理施敏佳接受记者采访时则表示:“近期市场走势凌厉,券商、地产、大金融等板块连续突破重要关口。至于原因,一是流动性环境保持合理宽松,新增资金出于估值比较的考虑,从医药科技等热门板块转向低估值板块;二是市场对券商存在改革、半年度业绩等预期,券商板块持续发力,带动大金融板块上涨。”

通过分析可以看到风格切换确实存在,但一些投资机构对下半年创业板的表现依旧持有信心。

融通创业板指基金经理蔡志伟认为,在中国开启科技创新周期的背景下,当前我们或正踏上创业板历史上第二轮牛市,中长期而言,我们对创业板走势保持乐观态度。当前无论是宏观环境、流动性、监管政策,还是创业板盈利水平、估值水平,相较过去4年都得到了大幅改善,支撑创业板走出凌厉的走势。展望下半年,伴随创业板指盈利趋势稳步向好,注册制改革落地,创业板指或将再次启航。

加载中...