新浪财经

格力电器被指在中国移动的招标项目中弄虚作假 目前暂无回应

每日经济新闻

关注

确定不再关注此人吗

原标题:被指在中国移动的招标项目中弄虚作假 格力电器暂无回应 

每经记者 陈鹏丽    

近日,格力电器(000651,SZ)被传出在中国移动招标中存在弄虚作假,被取消中标资格的消息。

《每日经济新闻》记者在中国移动采购与招标网上的确看到了一份《关于珠海格力电器股份有限公司负面行为处理结果的公告》。该公告显示,格力电器在中国移动2020年至2021年高压离心式冷水机组集中采购项目中存在弄虚作假的情况,根据《中华人民共和国招标投标法》和采购文件及其载明的《中国移动通信集团公司一级集中采购供应商负面行为处理规则》的相关规定,中国移动对格力电器作出如下处罚:一,取消格力电器在中国移动2020年至2021年高压离心式冷水机组集中采购项目的中标资格;二,后续三年内格力电器参加的同类产品(高压冷水机组、低压冷水机组)集中采购的综合评审得分扣减5分(百分制)。

不过记者同时注意到,这份公告是中国移动方面于6月1日发布的,采购单位是中国移动总部。记者就此联系了格力电器的相关人士,但截至发稿,格力电器方面对此事还没有回应,目前也尚未能获悉格力电器如何在招标过程中弄虚作假。

据C114通信网报道,今年2月份,中国移动启动2020年~2021年高压冷水机组集中采购,采购规模约为4.084亿元(不含税)。

《每日经济新闻》记者还了解到,中国移动通信采购共享服务中心在2017年8月曾发布《关于加强中国移动一级集中采购供应商负面行为管理的公告》,里面提到,根据供应商负面行为给中国移动通信网络建设、生产运营、优质服务、企业形象造成负面影响程度和经济损失不同,中国移动供应商负面行为依次分为一般负面行为、严重负面行为和特别严重负面行为。

对发生负面行为的供应商,根据供应商发生负面行为情况不同,分别给予所有充分竞争采购领域的产品禁止合作三年、相应产品类别禁止合作三年、扣减后续采购综合评审得分或后评估得分、扣减分配份额等追究措施;供应商在参加采购期间发生相应特别严重负面行为或严重负面行为的,应取消本次采购的中选资格;供应商因其负面行为被追究责任的,其基于合同约定应承担的违约责任仍应继续承担。对供应商负面行为的处理不替代对供应商合同项下法律责任的追究。

根据中国移动方面给出的处罚结果,格力电器被取消高压离心式冷水机组集中采购项目的中标资格,这也意味着,格力电器应该是属于“在参加采购期间发生相应特别严重负面行为或严重负面行为”。

格力电器及格力电器董事长董明珠一直以来给外界留下的重要印象就是“质量”。去年,格力电器公开举报奥克斯能效虚标,董明珠更是多次对外强调“对劣质产品的零容忍”、“要做诚信企业”的立场。今年,董明珠带头先后做了5场直播,在直播过程中,董明珠也着重向观众传递格力电器对产品质量的把控。

加载中...