新浪财经

6月新房成交3年新高 杭州楼市打补丁!13城松绑政策结局都是一日游

券商中国

关注

确定不再关注此人吗

【相关阅读】“6万人摇号盛事”之后 杭州祭出楼市调控大招

6月新房成交创3年新高,杭州楼市急忙打“补丁”!全国13城松绑政策,结局都是“一日游”

继河北怀来松绑限购政策“一日游”后,杭州楼市政策又有所收紧。

7月2日,杭州市发布《关于进一步明确商品住房公证摇号公开销售有关要求的通知》,对高层次人才购房实施5年限售,同时,严格了“无房家庭”的认定条件,进一步加大新房摇号公开销售对“无房家庭”的倾斜力度,并对购房意向登记的有关要求进行了调整。

业内人士认为,怀来算是全国第13个松绑政策“一日游”的城市,再加上杭州此次为抑制投机炒房进一步收紧调控政策,由此可见,“房住不炒”定位须长期坚持,今年房地产调控政策不会受经济下行压力影响而大幅放松,“三稳”仍是主要调控目标。

杭州对高层次人才购房实施5年限售

7月2日,杭州市房地产市场平稳健康发展领导小组办公室发布《关于进一步明确商品住房公证摇号公开销售有关要求的通知》,对公证摇号销售有关事项进行了明确。

《通知》主要提出四方面要求:

1、进一步规范了高层次人才优先购房有关要求,明确在本市以高层次人才家庭优先购房方式购买的新建商品住房,自房屋网签之日起,5年内不得上市交易。

2、对“无房家庭”的认定进行了补充,户籍所在地属于本市非限购范围内的购房家庭,除需符合原有要求外,还需满足“自购房之日前一年起已在本市限购范围内连续缴纳城镇社会保险或个人所得税满12个月”的要求。

3、进一步加大了新建商品住房公证摇号公开销售对“无房家庭”的倾斜力度,明确均价35000元/平方米以下新建商品住房项目对“无房家庭”的房源保障比例一般不低于50%。

4、对购房意向登记的有关要求进行了调整,明确一户购房家庭同时只能参与一个新建商品房项目的购房意向登记。

对于杭州出台限售新政的原因,杭州市官方表示,是为了进一步贯彻“房子是用来住的,不是用来炒的”精神,支持自住需求,抑制投机炒房,促进房地产市场平稳健康发展。

易居研究院智库中心研究总监严跃进认为,通过此类限售政策,客观上体现了杭州楼市政策收紧的导向。同时,类似政策也有助于进一步规范人才购房等行为,有助于落实“房住不炒”的政策思路。

“实际上,杭州在限售政策方面,对于企业购房的限售管控比较严厉,但对于个人购房方面,政策出台是比较迟的。不过今年以来,杭州人才导入政策比较宽松,在导入更多人才的同时,也出现了一些炒房的现象。类似限售政策,在既有人才政策的基础上打了一个补丁,有助于防范借人才政策来炒房的行为,进一步促进住房交易市场的稳定。”严跃进说。

另外,此次政策对“无房家庭”的认定进行了补充,严跃进认为,在当前购房市场中,存在一些杭州郊区郊县的户籍人口到市区进行炒房的现象,所以界定此类无房家庭的概念,其实在很大程度上是为了抑制炒房需求,尤其是今年房地产领域的“万人摇”的现象,就是首先在杭州出现的。对于此类限购区域的购房资格重新界定,防范了一些户籍人口炒房的做法,有助于确保杭州市内10区房地产市场的平稳健康运行。类似政策也属于限购政策的升级版。

杭州6月新房成交量创新高

最近,杭州新房多盘出现了“万人摇”,部分千万豪宅出现抢购,引起市场广泛关注。

中原地产首席分析师张大伟认为,杭州的限价政策出现新盘价格倒挂是市场过热的主要原因。杭州主要还是供应量对比人口显得少,信贷政策宽松,在房价涨的基础上限价,导致“万人摇”频繁出现,很多不需要买房的人看到限价的价差存在自然也就参与摇号了。“其实杭州应该要求所有供需结构紧张的商品房都执行5年以上限售,自然也就没有那么多投机需求入市了。”他说。

中原地产研究中心的数据显示,上半年,杭州市区新房成交了68399套,半年度总成交金额2013.3亿元。其中,6月的成交量达到19528套,创下2017年6月以来新房单月成交量的最高值。上半年,杭州全市二手房共成交4.3万套,同比去年4.14万套上涨4.02%,环比2019年下半年的3.96万套上涨了8.77%。特别是二季度,在受疫情影响降低后,杭州楼市触底反弹,连续三个月二手房成交量突破万套,仅次于2017年6月成交的11875套最高纪录。

贝壳研究院的统计数据也显示,上半年杭州房地产市场确有升温势头。新房销售面积同比增加12%,增速在重点一二线城市中较大。链家二手房成交量同比小幅下滑8%,受疫情影响不大。二季度,二手房成交均价同比上涨6.2%,同比涨幅居于重点城市前列。再从市场预期看,二季度,杭州二手房业主调涨次数占比为27%,长三角城市市场预期普遍较强。

贝壳研究院首席市场分析师许小乐认为,杭州此次政策的出台是对“房住不炒”、“一城一策”的严格执行,市场偏热即出台规范政策抑制市场进一步升温,保持市场平稳。预计后期杭州市场预期将有所回落,房价涨幅收窄。

河北怀来松绑限购“一日游”

近日,一份名为“怀来县人民政府关于废止部分规范性文件的通知”的文件在网上流传,其中涉及怀来县的限购政策,被认为是限购松绑。7月1日,有媒体证实怀来县限购政策已经取消。这意味着,怀来成为环京区域第一个取消限购政策的地方,也是今年全国两会后首个明确取消限购的地方。不过,7月1日晚间又有媒体报道称,怀来县住房和城乡规划建设办公室工作人员就此事回应称,所谓解除限购的消息是假的。

7月2日,怀来县人民政府发布了《关于网传怀来县废止限购政策的说明》,对此事进行了官方回应。

《说明》称,网上有媒体刊登河北省怀来县取消商品房限购政策的消息,并不属实。根据《河北省规范性文件管理办法》中“‘试行’文件有效期不超过2年、未明确有效期的有效期为2年”的规定,怀来县人民政府于2020年6月10日对7个到期文件进行了废止。特别需要说明的是,我县对到期文件的废止,并没有废止限购政策,也没有放松对房地产市场的调控。我县一直按照“房住不炒”、房地产市场“三稳”、“六稳”“六保”等有关要求,将进一步规范和加强房地产市场调控,积极促进房地产市场平稳健康发展。

已有13个地方松绑政策“一日游”

券商中国记者了解到,今年疫情以来,全国已经有驻马店、广州、宝鸡、济南、海宁、柳州、青岛、荆州、赤峰、淮安、无为、宁阳等至少12个地方房地产松绑政策被叫停或调整。这些城市有的试图降低首付比例,有的变相松绑限购,有的试图全面放开公寓限购,大都伴着需求侧刺激的影子,容易引起市场炒作。

中原地产首席分析师张大伟表示,怀来算是全国第13个松绑政策“一日游”的城市。

许小乐认为,怀来限购松绑“一日游”,意味着环京不能出现大幅改变预期的调整;杭州新政也是考虑房价上升对市场产生不稳定因素,通过限售限购等收紧和优化政策。未来各地行政部门在制定政策时,需要考虑政策出台后可能带来的不确定和负面影响,应按照中央“房住不炒”总基调贯彻落实,不要将房地产作为短期刺激的工具,预计未来如新房限价和摇号等政策都会优化调整。

贝壳研究院统计,2020年初截至6月29日,全国约17个省市及市区(包括南京、宁波、青岛等重点城市)18次发表关于“房住不炒”的表态,坚持房地产调控力度稳定。

对于下半年各地政策走势,克而瑞研究中心认为,下半年地方调控政策继续维稳,限价政策或将进一步放开,短期内放松限购、限售的可能性不大。

责任编辑:张恒星 SF142

加载中...