新浪财经

国际航空运输协会:5月全球航空客运需求同比暴跌91.3%

澎湃新闻

关注

确定不再关注此人吗

原标题:国际航空运输协会:5月全球航空客运需求同比暴跌91.3%

7月2日,国际航空运输协会(IATA,以下简称“国际航协”) 最新的全球航空客运定期数据显示,同比2019年5月份,今年5月份全球航空客运需求(按照收入客公里或RPKs计算)暴跌91.3%,但环比4月份的降幅94%略有改善,主要归因于部分国内市场的复苏,中国国内客运市场的表现尤为显著。

国际航协理事长兼首席执行官亚历山大·德·朱尼亚克(Alexandre de Juniac)说:“五月份的航空客运市场没有四月份那样触目惊心。首现改善的是国内市场,而国际客运几乎全线停摆。漫长且艰难的复苏才刚刚开始。关键市场新增疫情会产生何种影响,存在着巨大的不确定性。”

先来看国际客运市场。与2019年5月份相比,今年5月份国际客运需求暴跌98.3%,与4月份跌幅(98.4%)基本持平。运力骤降95.3%,载客率下降51.9个百分点,降至28.6%,意味着平均载客率略超四分之一。

其中,欧洲航空公司5月份客运需求同比去年暴跌98.7%,与4月份跌幅(98.9%)基本持平,在各地区中降幅最大。运力下降97.5%,载客率下降41.7个百分点,降至42.4%。

亚太航空公司5月份客运量同比去年暴跌98.0%,与4月份跌幅(98.2%)持平。运力下降95.1%,载客率下降46.6个百分点,降至32.1%。

中东航空公司5月份客运量暴跌98.0%,4月份客运需求下降97.3%。运力下降93.9%,载客率降至23.9%,与去年同期相比下降49.1个百分点。

北美航空公司5月份客运量暴跌98.2%,与4月份跌幅(98.4%)相比几乎没有变化。运力下降94.5%,载客率下降56.7个百分点,降至27.2%。

拉美航空公司5月份客运需求同比去年暴跌98.1%,4月份客运需求下降98.2%。运力下降96.6%,载客率下降38.1个百分点,降至45.9%,位列各地区首位。

非洲航空公司5月份客运量暴跌98.2%,比4月份跌幅(98.7%)略有改善。运力下降77.8%,是各地区降幅最小的;载客率下降61.8个百分点,仅有5.3%,位列各地区最末位。

再来看各国国内客运市场。5月份各国国内客运量下降79.2%,与4月份跌幅(86.2%)相比有所改善。国内运力下降69.2%,载客率下降27.2个百分点,降至56.9%。

其中,中国航空公司5月份客运量同比下降49.9%,环比4月份降幅(64.6%)明显改善。

美国航空公司5月份国内客运量下降89.5%,比4月份(下降95.6%)有所改善。但解除封锁限制后,美国主要州的感染率最近有所上升,可能会对复苏带来不利影响。

德·朱尼亚克指出:“我们似乎正处于航空业复苏的初期阶段,形势十分严峻。亟需各国政府迅速执行国际民航组织(ICAO)的《启航:新冠肺炎疫情公共卫生危机下的航空旅行指南》,护航和扶持航空业的重启之路。”

“政府应避免给经济复苏制造障碍。例如入境隔离措施,其影响无异于完全禁止旅行,结果是经济体闭关自守,无法享受航空连通的惠益。政府还应避免新增费用和其他收费,如支付与疫情相关的健康措施(如检测和接触者追踪)的费用,导致旅行负担过重。旅游业占全球GDP的10.3%,创造了3亿个就业岗位。在确保公共卫生安全的基础上,尽快消除旅行障碍符合每个人的利益,包括政府。至关重要的是,各国政府不要对旅游业引入新的监管或成本壁垒阻碍脆弱的经济复苏。”德·朱尼亚克强调。

加载中...