新浪财经

王克玉致投资者的信:给价值一些时间 让投资走得更远

新浪基金

关注

确定不再关注此人吗

给价值一些时间 让投资走得更远

                            ——王克玉致投资者的一封信

各位投资者朋友们,大家好,

刚刚度过了一个端午小长假,正值年中。从事投资工作,每一年的年中都是非常关键的时间节点,我们在这个时候对上半年的工作进行总结,并对下半年的投资做些重要的布局,当然,放在这个饱受冲击的2020年,这样的布局需要考虑得也会更多。

对我个人而言,今年也有些特殊的意义。这是我从事公募基金管理工作的第十个年头,而即将由我管理的三年持有期产品——泓德瑞兴混合型基金也将于7月9日正式发售,我很高兴能在这样的时刻,把这些年投资工作中感受最深的部分和你们做一个交流。

人们都说,十年弹指一挥间,但对于一个人的职业生涯而言,这确是感受最深,进步最快的一个阶段。2015年我加入泓德基金,迄今管理了三只产品,截至目前,这三只产品的管理时间分别超过一年、三年和四年,在我的任职期内分别取得了超40%、50%和90%的回报。应该感谢这十年间中国资本市场的深刻改变,正是这种改变,让我所处的行业向着更加积极和健康的方向发展。

2003年我从行业研究员起步,主要从事IT、制造业和周期品等行业的研究,早年的研究经历让我较早学习了自下而上研究公司的方法。只不过那个时候,我的关注点更多地停留在公司的产品能力和客户拓展能力上。而在那个各行各业争先恐后、快速发展的年代里,这样的投资方法也为我们带来了不错的回报。

2015年前后,情况有了很大的改变。市场的急速转向超出了很多人的预期,也就在那一年,我所管理的泓德优选成长被贴上了“股灾后仍然守住正收益”的少数派标签。能够以这种方式被公众所了解并认可,于我而言既是莫大的荣幸,也带来更多的思考。那个时候我开始反反复复地问自己:我们的投资收益究竟应该来自哪里?我们的产品应该带给客户怎样的体验?

我想很多投资者的感受大概和我是相似的,2015年之后,普遍增长在这个市场中已经鲜有发生,我们的投资收益显然很难从这个市场的波动中赚取,我们必需把真正的好公司选出来,并且这个好公司带给我们的收益必需是持续和稳健的。

这个想法在今年市场所面临的冲击当中也得到了印证。新冠疫情的爆发成为2020年所有突变的一个开始,但这场全人类的危机却让我们目睹了两种能力:一是中国企业在这场浩浩荡荡的全球化进程中不断拓展自己的能力边界,从参与者向着市场秩序定义者角色转变的全部过程,二是我们这个国家健康的经济和社会体系在一场危机面前所展现出的强大韧性。二战时期,丘吉尔曾经对着全欧洲人说,“千万不要浪费了一场危机”。为什么呢?因为危机有一种效应,它会把我们逼到墙角,进而激发出新的勇气,这种勇气就来自于我们隐藏的能力。的确,在全球经济震荡的大环境中,我们所见证的这两种能力显得弥足珍贵,它成为我们对未来市场保持充分乐观的必要证据,亦成为我们的投资能够源源不断地获取收益的重要前提。

这也让我更加坚信,我们未来的投资将在这个机遇不断的市场中,因陪伴这些优秀企业的长期成长而获益。今年以来,在很多企业甚至包括一些国际巨头遭遇严重的生存危机的时候,我们看到中国有一部分企业正在逆流而上,而它们都具有一些共同的特点:身处一个需求空间持续扩展的行业当中,在行业发展的过程中积累了格外突出的资源禀赋,极具竞争力的商业模式、出色的管理水平、合理的分配机制和经营决策体系、积极进取的企业文化、高效的危机应对能力……所有这些构成了它们在国际和国内同行中脱颖而出的必要条件,亦成为它们抵御各类冲击的坚硬铠甲。

危机的应对能力来自于企业的长期积累,这种能力决定着哪些企业可以活下来,并且在下一场危机当中胜出。这样的企业正是我们的投资所寻找的目标,今天,我们需要重新评估它们的价值。和企业的危机应对一样,投资本身也是长期和不确定性对抗的一个过程,所以我们的研究工作才必需是长期持续的。而研究与这个市场的喧嚣无关,它需要我们深刻把握不同产业所处的阶段,不同企业所具备的发展特征,在清晰理解之后买入并长期持有,等待这些企业的成长与价值释放,这是对抗不确定性的唯一方法。

在明确了“我们的投资收益从哪里来”这个问题之后,“要带给客户怎样的盈利体验”,成为泓德瑞兴这只产品设计时紧随其后的一个问题。这些年,权益基金带给投资者的丰厚回报是有目共睹的,但我们也非常深刻地感受到A股市场的周期波动导致了我们的客户在面对短期意外冲击时的交易行为,使得他们与原应获得的长期收益擦肩而过,这非常令人惋惜。对普通投资者而言,判断市场的短期走势是非常困难的,并且也是成本高昂的,那么以更长的持有期来追求更好的盈利体验,亦成为我们在泓德瑞兴这只产品设计时的一个初衷。

当然,和这个市场上绝大多数的投资者一样,我是一个风险的极度厌恶者,我所追求的并非高波动的收益特征,而是希望能够给持有人带去比较稳健的盈利体验。虽然对于泓德瑞兴这只产品而言,三年后的收益才是我们所追求的,但我也十分清楚过程中的感受是非常重要的。我希望自己所管理的组合能够呈现出比较稳定的中长期超额收益特征。在这一前提下,我的组合会通过自下而上的基本面研究,采用“稳健的平衡与价值的成长”相结合的投资方法。这样的投资方法要求我们具备在多个行业中追求超额收益的能力,而我也会在未来通过更大范围拓展自己的能力圈去实现它。

我始终觉得,在我们这个时代里,能够从事投资工作是十分幸运的,它让我们有更多的机会了解那些最优秀的企业,去观察企业之间能力的差异,去洞见未来产业兴衰的秘密,去觉察未来中国经济崛起的先机,而这些都将构成泓德瑞兴三年持有期产品未来收益的重要源泉。

投资的方法有许多种,对我而言,长期坚定持有优秀企业,通过它们的成长获取稳定的收益是风险最小、长期收益最高的一种。值得高兴的是,这些年我们看到,在这个市场以及投资者不断走向成熟的过程中,这样的投资方法正得到越来越多的认可。依然要说的是,投资收益的积累是一个漫长的过程,它不会一蹴而就,更不是一马平川,当波动成为这个市场运行的常态时,我们需要对阶段性的净值回撤有所准备,我们的长期目标不该被市场的短期冲击所困扰。“行至水穷处,坐看云起时”,在坚定了长期的目标之后,希望我们都能拥有一个从容的心态,在投资中做一个冷静的乐观派,懂得时间之美,亦享受时间之果。

王克玉

2020.06.29

责任编辑:石秀珍 SF183

加载中...