新浪财经

奥克斯地产发展20年“掉队”严重:年度销售不足百亿

中国网

关注

确定不再关注此人吗

原标题:奥克斯地产发展20年“掉队”严重:年度销售不足百亿 逾10亿债务需年内偿还 来源:中国网财经

中国网财经7月1日讯(记者 舒越)近期,格力诉奥克斯空调侵犯专利权案的尘埃落定,让几乎被人遗忘的奥克斯地产重新回到了业界视野。有网友在微博等互动平台调侃,“建议奥克斯好好做地产,中国制造的事儿交给格力去做”。

官网资料显示,地产是奥克斯集团的核心产业板块之一,历经20年的发展和积淀,地产、产城、商管、物业、代建“五位一体”的业务模块日趋成熟。

不过,从第三方研究机构披露的年度销售数据来看,奥克斯地产已严重掉队。克而瑞排行榜显示,2019年奥克斯地产的全口径销售金额为76亿元,行业排名第188;2018年流量销售金额为105.1亿元,行业排名第152,这也是奥克斯地产唯一次销售越过百亿门槛。而早在2013年,奥克斯集团董事长郑坚江曾明确表示,将地产作为战略发展的支柱产业,并公开喊出“5年销售额突破500亿”的豪言壮语。

不久前披露的债券年报显示,2019年奥克斯地产实现营业收入39.62亿元,与上年同期相比下降43.04%;实现净利润7.29亿元,同比下降40.82%。2019年,奥克斯集团营收735亿元,这也意味着,号称“集团核心产业板块之一”的奥克斯地产贡献的收入还不到6%。

但记者注意到,其官网资料显示,奥克斯地产连续多年荣获“中国房地产百强企业”,“中国商业地产10强”、“中国房地产成长性10强”等殊荣。对此,中国网财经致电致函奥克斯地产试图联系采访,截至发稿未得到回复。

一年内两换总裁

事实上,在过去的几年里,奥克斯地产也并非没有做出努力。2015年,奥克斯地产进行海外战略扩张,但目前官网展示的海外地产项目仅有2个,分别位于加拿大和澳大利亚;还有3个产业园区项目分别位于巴西、泰国和印度尼西亚。2017年,奥克斯地产杭州公司总经理王长青曾宣布想要尝试建设一些以旅游度假为主的特色小镇,不过,在官网展示的9个国内产业园区项目中,大部分以集团主业中的空调或家电为主题,且目前市面上也没有任何奥克斯主题小镇的消息。

同时,奥克斯地产还加强了对人才的引进。2018年2月,奥克斯地产邀请旭辉原南京区域总经理侯波担任总裁,不过侯波同年7月选择了离职,接任他的是祥生地产原副总裁俞国勤。

但在公开土拍市场上,奥克斯地产拿地的消息则寥寥无几。2019年3月,奥克斯地产斥资8.14亿元拿下宁波鄞州区A1-6宅地,竞配保障房1600平,溢价率37.87%;同年7月,奥克斯地产以4.76亿元的价格拿下宁奉城际铁路金海路站04-19地块。此外,再无更多动静。

在公开市场拿地不多的奥克斯地产,资金链也受到关注。截至2019年末,奥克斯地产的总负债为193.32亿元,与上年同期相比增加19.62%;资产负债率为79.21%,同比上升2.96%。

奥克斯地产称,未来一年内公司营运资金总体需求约为60.84亿元,偿债资金总体需求约为11.6亿元。2020年,奥克斯地产的大额有息负债到期金额为11.6亿元,预计融资13亿元。奥克斯地产表示,未来短期以新增项目的开发贷为主,到期债务置换及自己主动性置换,中长期以公司债及 ABS为主。此外,截至2019年末,奥克斯地产银行授信总额度约为39.44亿元,剩余额度4.08亿元。

经济学家宋清辉表示,据其观察,奥克斯集团已经不再把地产作为集团战略发展的支柱产业,被其他相关企业所并购可能是奥克斯地产最好的出路之一。

“快周转”背后的投诉

虽然年度销售额不足百亿,但奥克斯地产多次强调“快周转”。在2019年7月13日召开的年中经营工作会议上,奥克斯地产表示紧跟集团积极打响“效率战”,聚焦“品质、服务、快周转”。

不过,强调“快周转”的奥克斯地产,旗下的项目因质量问题而遭到维权。

据《江南都市报》2019年11月报道,九江市濂溪区奥克斯缔壹城二期楼盘交付,业主称该楼盘共有五栋楼房,其中289套楼板出现开裂问题。此外,还有业主投诉称该小区入户门以次充好、人车分流变成混流、防护栏粗糙摇晃、升级版的二期绿化竟不如一期。据悉,该小区所在的濂溪区住建局曾多次到现场调查、协调解决问题。有关专家和责任主体随后进行“会诊”并给出了维修方案,开发商也按照有关部门的要求和专家给出的方案采取补救措施。

同样在2019年,在 “湘问·投诉直通车”平台上,长沙奥克斯缔壹城也遭到了多位业主投诉,涉及质量、人车分流等方面。而此前该小区曾被业主投诉存在新房漏水问题严重,且屡次整改不到位。

上述投诉是否属实?奥克斯地产如何平衡高周转与项目质量之间的关系?中国网财经记者也在采访函中问及,但没有获得答案。

加载中...