新浪财经

英国“约翰逊新政”被质疑钱太少

原标题:“约翰逊新政”被质疑钱太少

本报驻英国特派记者 强 薇

6月30日,英国首相鲍里斯·约翰逊宣布了“后疫情”时代的经济复苏计划,将投入50亿英镑用于基础设施建设,并将该计划与1930年代的美国“罗斯福新政”媲美。不过,这一雄心勃勃的计划遭到了诸多反对。

约翰逊宣布,英国将投入资金用于建设学校、医院、道路、住房等,此外,英国还将招募更多警察,扶持科研项目并加大绿化力度。约翰逊表示,许多就业岗位会因疫情消失,政府将为人们提供更多工作岗位的同时聚焦“经济升级”。他还援引了1930年代的“罗斯福新政”,罗斯福1933年当选美国总统后,推行了一系列复苏经济的计划和立法,帮助美国走出了大萧条。

约翰逊还表示,绝不会让英国回到紧缩时代。约翰逊称,这一经济刺激计划不仅旨在打败病毒,而是将利用这场危机解决英国过去30年遗留的问题。下周,英国财政大臣苏纳克将公布具体的经济方案。

英国广播公司评价称,经济复苏计划与“罗斯福新政”投入的资金相比微不足道,并且政府早已表达过类似的论调,实有“新瓶装旧酒”之嫌。工党领袖基尔·斯塔默表示,首相的“新政”既没有什么“新”也算不上是“政”。    英国《卫报》报道称,一些批评人士认为英国政府并未为新计划投入新的资金,该计划不是“新政”,而是“绝对幻想”。英国工党前党魁米利班德在推特上表示,此前保守党政府在住房问题上的预算是5年支出120亿英镑,新计划中却变成了8年支出120 亿英镑,变相削减了每年的资金投入。英国独立电视台记者保罗·布兰德发推特称,约翰逊承诺的大多数内容英国前财政大臣奥斯本几年前也承诺过,经济升级所需的不仅仅是基础设施建设。

当天,英国国家统计局公布了最新的经济数据,英国今年1-3月经济萎缩2.2%,是1979年第三季度以来最大的单季度萎缩幅度。▲

加载中...