新浪财经

A股上半年盘点:创指累涨35.6% 一二级市场逆势报喜

来源:21财经客户端

截至6月30日收盘,上证指数上半年下跌2.15%,深证成指创业板指分别录得14.97%和35.6%的涨幅。上半年再融资的融资规模为5094亿元,与去年同期基本持平。

2020年上半年的最后一个交易日,创业板气势如虹,大涨近3%站上2400点整数关口,同时沪深两大指数也在收官之日收涨。最终,上证指数报收于2984.67点,深证成指报收于11992.35点,创业板指报收于2438.2点。

A股市场过去半年时间遭遇了大幅波动,但最终在疫情影响逐渐减弱、社会经济活动恢复的背景下,上半年收官成绩不错,创业板更是被市场认为重现结构性牛市。

另一方面,境内IPO市场并没有受到疫情太多的影响,上交所在上半年夺得全球交易所IPO数量与筹资额双冠。而在再融资新规修订松绑的影响下,非公开发行也大幅回暖,上半年上市公司发布再融资新增预案超过过去两年的总和。

2020年上半年的资本市场在新冠肺炎疫情的影响下体现出了强大的韧性,无论一级市场还是二级市场都在改革的加持下一扫此前年份的低迷。

整体来看,截至6月30日,A股上半年再融资规模为5094亿元,与去年同期基本持平。-甘俊 摄

半年收官重现牛市征兆

受新冠肺炎疫情的影响,三大指数在春节后首个交易日大跌,随后逐渐走高。这也是上半年首段V字型行情。

3月份开始,新冠肺炎疫情在海外扩散,全球股市震荡带动A股市场表现不佳,沪指一度创下年内最低点。随后,受外围市场及国内复工复产影响,A股震荡反弹,走出第二段V字行情,6月30日,创业板指与深证成指均创逾4年来新高。

截至6月30日收盘,上证指数年内下跌2.15%,深证成指和创业板指分别录得14.97%和35.6%的涨幅。

而从行业来看,板块分化明显,医药、消费、科技板块表现突出,申万一级行业中,医药生物板块以40.28%的涨幅领跑A股,休闲服务、电子、食品饮料板块紧随其后,而银行、钢铁、地产等板块表现不佳。

“二级市场的分化较此前更为明显,疫情非常明显影响了市场的偏好,这在两段V字型行情中都有体现。截至6月30日,在部分个股创下历史股价新高的同时,很公司也创下了股价的历史新低。”泽浩投资合伙人曹刚告诉记者。

二级市场走势曲折,北上资金的进出也是重要因素,两段V字型行情很大程度上都和北上资金的流出与流入重叠。

从上半年收官的数据来看,北上资金最终回到了加配A股、持续大规模流入的轨道上。根据统计显示,北上资金上半年累计净买入1182亿元,并且呈加速流入的趋势。虽然一季度末二季度初持续流出超过千亿元,但二季度则大幅净买入1361亿元,随后也保持了大规模的净买入规模。

回顾2020年上半年的行情,创业板是最大亮点,事实上创业板行情启动的时间节点要往更早之前推算,市场普遍认为去年四季度开始创业板行情已经启动。根据Wind统计的数据显示,去年四季度至今创业板指的涨幅已经超过50%。

2020年还有一个市场的二级市场行情气势如虹,这便是新三板市场,新三板做市指数在新三板全面深化改革的背景下,在2020年上半年也录得超过20%的涨幅。而随着下半年精选层落地这一利好的加持,新三板二级市场下半年的表现也同样值得关注。

再融资规模破5000亿

上半年二级市场行情在新冠肺炎疫情影响下走势曲折,但相比之下A股一级市场从年初至今主基调从未变化,并且监管层调节的融资速度在加快。

首先是IPO市场,新冠肺炎疫情的影响十分有限。根据安永统计的数据显示,2020年上半年,A股市场共有120家公司首发上市,筹资1399亿人民币,IPO数量和筹资额同比分别增加88%和132%。

具体来看,仅3月份受到新冠疫情与资本市场表现不佳双重影响,IPO活动环比下降,IPO数量和筹资额均排列上半年末位;而1月份受益于百亿人民币IPO上市,筹资额为上半年首位。A股在上半年的平均筹资额回升至11.66亿人民币,去年同期仅为9.44亿人民币。

从政策端来看,尽管证监会明确表态将提高IPO的审核效率以及批文发放速度,但整体来看对融资规模的影响不大。

上半年真正让市场感到兴奋的是再融资市场,尤其是非公开发行领域,也就是市场俗称的定增。

2月14日晚间,征求意见完毕多日的再融资规则修改稿正式发布。证监会从三个方面松绑了此前监管层对上市公司非公开发行的束缚,这也被市场认为非公开发行将重新回到万亿规模的时代。

从2020年上半年的数据来看,市场和上市公司也快速跟进。根据记者不完全统计显示,今年以来,超过530家A股公司发布定增预案,发布预案公司数量同比增长382.41%。仅6月以来,就有80家公司发布定增预案,占2019年全年发布定增预案公司数量的62.96%。

不过,由于2月份证监会才正式发布修订后的融资新规,从数据层面来看,再融资尤其是非公开发行在上半年的数据并没有较2019年同期有大幅提升。据Wind统计显示,2019年上半年非公开发行的规模为2890亿元,而2018年同期为3674亿元,今年非公开发行的规模为3568亿元。

除了非公开发行外,再融资市场的另一个主要品种——可转债也在上半年有不错的表现。

根据Wind统计的数据显示,上半年可转债市场募集规模达到了948亿,有91家公司完成了可转债的发行工作,从数量来看已经接近去年全年106家的规模。

整体来看,截至6月30日,A股上半年再融资规模为5094亿元,与去年同期基本持平。(注:2019年上半年有接近2000亿优先股的融资,而今年上半年优先股的融资规模仅有77 亿,如果剔除优先股的总规模的影响,非公开发行和可转债在2020年上半年较2019年同期都有较为明显的提升。)

两大改革下半年落地

尽管A股一级市场在上半年已经取得了较为不错的表现,但相比之下下半年一级市场更加值得期待。

首先与IPO相关的两项重磅改革——新三板精选层设立,创业板注册制开板都将在下半年落地,与上半年相比,在原有IPO节奏不变的基础上,这将贡献大量的IPO增量企业。

根据目前市场的预期,新三板精选层将于7月底落地,首批企业将在30-35家之间。而创业板注册制改革后的首批上市企业则预计将于 8月底之前落地。按照市场的估计创业板和新三板精选层合计将为今年的IPO市场贡献超过100家的增量,IPO市场融资规模则会增加数百亿元。

“相较于此前数年,A股IPO通道丰富了很多,如今除了科创板外,注册制下还有创业板和新三板精选层,另外证监会核准制也还有主板和中小板的通道,多个板块竞合,提高发行审核效率的情况下,今年下半年IPO市场将迎来历史上的融资规模高峰,这也是注册制下股权融资的新常态。”沪上一家大型券商资深保代认为。

下半年,再融资市场的表现也更加令市场期待,尽管从数据上看上半年非公开发行的数据并没有十分突出,这是因为从上市公司发布定向增发预案到最终拿到融资需要时间,因此2020年上半年大幅增加的非公开发行需求绝大多数都将在下半年落地,这也会让下半年再融资市场的规模上一个大台阶。

根据市场预计,2020年全年非公开发行的规模会超过万亿元,这意味着2020年下半年A股非公开发行的市场融资规模空间在7000亿以上。如果再加上可转债持续稳定的表现,维持下半年1000亿左右的融资规模,那么2020年全年再融资规模将有望进一步向曾经的高峰2万亿规模靠近。

对于理解今年A股一级市场的主干逻辑,北京地区一家中小型券商投行业务线负责人认为:“A股一级市场融资规模持续扩大,融资事件变得更加频繁也需要理解背后的缘由,从顶层设计层面来看,一直都在提要利用好资本市场支持实体经济,而近两年证监会也逐渐找到方向,即支持实体经济包括中小企业的融资利用一级市场是十分有必要的,因此接二连三的改革也相继推进和落地,从这一逻辑出发,一级市场的持续繁荣还要持续很长一段时间,这也是未来我国融资结构能否改善的重要因素。”

责任编辑:石秀珍 SF183

加载中...