新浪财经

精选层开板在即:1天审议7家 网安服务公司圣博润被暂缓审议

中国证券报

关注

确定不再关注此人吗

新三板精选层打新大幕今日拉开,共8只新股分3天时间发行。颖泰生物、艾融软件首批两家企业今日进行网上申购,紧接着7月2日同享科技、球冠电缆、佳先股份申购;3日方大股份、苏轴股份、龙泰家居申购。

6月30日,同享科技、球冠电缆、佳先股份分别发布了询价结果,确定了发行价格分别是10.18元、9.10元、9.50元,发行市盈率分别为19.82倍、19.73倍、25倍,龙泰家居业发布了直接定价结果9.18元,发行市盈率20.70倍。

新三板股精选层的审议与核准节奏也明显加快,6月30日精选层挂牌委会共开了三次会议审议了7家公司,证监会也一日核准批复了8家公司的精选层挂牌申请。

根据6月30日晚股转系统挂牌委员会第13次、14次和15次审议会议结果,旭杰科技、建邦股份、微创光电、连城数控、恒拓开源、创远仪器六家公司的精选层挂牌申请均获得会议通过,唯有从事网络安全产品和服务的圣博润被暂缓审议。截至目前,获得挂牌委通过的公司累计达到30家。

截至目前,在精选层挂牌审议环节被暂缓审议的公司达到两家,分别是圣博润和德众股份,尚未有公司未通过。

同时,6月30日晚,又有凯天燃气、流金岁月、大唐药业、富士达、翰博高新、鹿得医疗、观典防务、森萱医药8家公司获得证监会同意核准,经过精选层挂牌委员会审议通过的30家公司中,24家公司获得核准,没有不同意核准的情况出现。

精选层挂牌审议公司速览:

圣博润:应收账款营收占比逾八成 被暂缓审议

圣博润此次被精选层挂牌委会暂缓审议。挂牌委主要就公司应收账款、产品价格及毛利率、渠道经销收入以及供应商与公司关联关系提出问题。

圣博润介绍,公司自成立以来一直专注于网络安全领域,网络安全产品体系包括安全审计及防护和工业互联网安全两大类。网络安全服务包括等级保护咨询服务、风险评估服务、安全加固服务、渗透测试服务、网站安全监测服务、安全运维服务等。

2017年-2019年,圣博润的营收规模分别达到1.80亿元、2.24亿元、2.93亿元,不过,该公司应收账款金额较大。

2017年-2019年各期期末,公司应收账款余额占营业收入比重分别为80%、98%、85%,应收账款账面价值分别为1.40亿元、2.13亿元、2.21亿元,占流动资产的比例分别为53.66%、56.84%、51.49%,占比较高。1年以上应收账款占比分别为28.11%%、38.75%、59.04%,应收账款账龄较长,且回款周期较慢,坏账计提比例较低。

挂牌委也就此提出具体问题。针对圣博润报告期各期末应收账款金额较大,占当期营业收入的比重高且账龄较长,坏账计提比例小于同行业可比公司。请公司说明:各期应收账款坏账准备计提比例均低于同行业可比公司应收账款坏账准备计提比例的合理性以及对进入精选层标准的影响。报告期各期末客户验收单取得的比例,收入是否存在跨期情形等。

旭杰股份:主要在江苏从事建筑装配

旭杰科技专业从事建筑装配化的研发与设计咨询、相关预制部品的生产与销售、施工安装以及工程总承包,下游行业是建筑业。公司是江苏省建筑产业现代化示范基地、国家高新技术企业。

2017年-2019年(简称“报告期”),公司营业收入分别为1.22亿元、1.44亿元和2.84亿元,扣非净利润分别为-1.33万元、142.17万元和1519.33万元。公司解释,2019年收入利润大幅增长主要系规模扩大、业务结构调整所致。

报告期内,公司销售区域较为集中,其在江苏省内的销售收入分别为3734.47万元、7021.47万元和21064.27万元。旭杰科技表示,公司将主要的资源优先配置于苏州及周边区域。如果苏州及周边区域的市场需求下降或公司在苏州及周边区域市场的占有率下降,将对公司经营产生不利影响。

报告期内,旭杰科技对前五大客户销售收入占主营业务收入的比例分别为66.01%、61.48%和41.46%。

旭杰科技存在较大规模的应收账款。截至2019年,应收账款账面价值占资产总额的比例为45.76%,导致公司应收账款周转率处于相对较低水平。

建邦股份:深耕汽车后市场领域

建邦股份致力于汽车后市场非易损零部件的开发、设计与销售,同时为客户提供 整套完善的供应链管理服务,公司凭借在物流、商流、信息流等方面的整合能力,为客户提供综合解决方案。

2017年至2019年,建邦股份实现营业收入2.70亿元、4.40亿元、3.81亿元;实现归属于母公司所有者的净利润分别为2894.12万元、5814.74万元、4670.60万元。

公司主要产品包括制动系统、传动系统、电子电气系统、转向系统、发动系统,自2004年成立以来,公司为美国多家汽车后市场连锁巨头及大型配件经销商(如Autozone、Napa)提供专业的乘用车配件供应和售后服务。

近年来,公司持续推进国内业务快速增长,当前已和国内诸多知名汽车零部件连锁企业三头六臂汽配、康众汽配、途虎养车、开思汽配等开展业务合作。

微创光电:第一大供应商海康威视或转为竞争对手

微创光电主要立足于智慧交通领域,为高速公路行业提供以视频为核心的监控信息化产品及服务的行业解决方案。2017年-2019年,公司分别实现营业收入1.51亿元、1.53亿元、1.67亿元,分别实现净利润4535.22万元、4259.43万元、4965.46万元。

公司第一大供应商为海康威视,2017年-2019年向海康威视子公司采购额占公司采购金额22.41%、28.82%、19.74%,主要采购编码器、解码器、转码器等原材料。

不过,在公路视频监控领域,海康威视或将与公司直接竞争。公司提示,海康威视作为公司第一大供应商,与公司形成战略合作关系和差异化的竞争格局,但是随着智能交通行业市场的不断增长以及行业竞争的加剧,不排除海康威视未来在高速公路市场形成与公司的直接竞争。如果海康威视直接进入公司所在的高速公路视频监控细分领域,将加剧行业竞争,对公司经营造成不利影响。

连城数控:七成收入来自关联方隆基股份

连城数控是一家光伏及半导体行业晶体硅生长和加工设备供应商,为光伏及半导体行业客户提供高性能的单晶炉、线切设备、磨床、硅片处理设备和氩气回收装置等产品。2017年-2019年,连城数控分别实现营收8.77亿元、10.53亿元、9.72亿元;分别实现归母净利润1.85亿元、1.65亿元、1.61亿元。

连城数控的实际控制人为李春安和钟宝申,两人合计持有公司40.47%的表决权。钟宝申在担任连城数控董事同时,更是连城数控第一大客户隆基股份的董事长。

连城数控表示,公司与隆基股份互为关联方,2017年-2019年,隆基股份均为连城数控第一大客户,公司向隆基股份的销售收入在当期营收的占比分别为69.12%、83.40%、67.84%。

连城数控表示,同行业可比公司整体也表现出较高的客户集中度,这一现象具有普遍性。对隆基股份销售占比较高,这是由于公司产品主要应用于光伏行业单晶硅的生产和加工,其下游已形成趋于稳定的寡头垄断市场竞争格局。

恒拓开源:2000万元置出两公司 两年后估值8亿元以上

恒拓开源是一家从事行业应用软件开发和专业技术服务的供应商,主要为航空公司、机场及民航保障企业提供安全自主可控的软件服务及整体解决方案。公司通过多年努力已经成为保障我国民航业安全运行的核心软件供应商之一,同时也是Sabre、Jeppesen 等国外软件厂商在我国民航信息化安全运行领域的可靠替代者。

据介绍,公司实际控制人马越是 Redhat&JBoss 世界创新奖(开源技术领域的诺贝尔奖)的首位华人获奖者,自回国以后,马越创立公司致力于将开源技术在国内的推广,并以此作为个人的毕生理想。不过,虽然名字里含有开源,但恒拓开源目前已经将涉及到开源业务的两家子公司奥思网络和恒拓网络全部剥离。

2017年马越以2000万元自恒拓开源处收购取得奥思网络和恒拓网络100%的股权,收购后马越将所持两家公司 100%的股权全部转让给新共识并以新共识作为持股及后续引入投资人的平台。2019年12月,马越控制的新共识引入传课计算机成为控股股东。

恒拓开源表示,在剥离时,奥思网络和恒拓网络一直亏损,对公司存在拖累,但在微软75亿美元收购GitHub后,这块对标GitHub的开源业务估值也水涨船高。2019 年底,上述2家公司的估值达到8亿元以上。

精选层挂牌委也要求恒拓开源补充说明2家公司出售后的发展及经营状况,前后交易是否公允,是否存在损害发行人利益的情形。

创远仪器:5G测试领域实现进口替代 通过控股股东打入华为供应链

创远仪器是一家专注于研发无线通信与射频微波测试仪器的高新技术企业。公司重点拓展无线通信市场、无线电监测和北斗导航市场,以无线通信为主的智能制造市场三个方向,拥有了自主品牌和一系列测试仪器核心专利技术。

经过多年的发展与积累,公司构建了较为完整的无线通信和射频微波测试仪器产品线,尤其在 5G 测试领域,在国内市场实现进口替代并出口欧美等海外市场。

创远仪器是IMT-2020(5G)推进组成员,全面开展 5G 通信测试技术的研究,推出了 5G 信号源、5G 信号分析仪、5G 扫频仪、5G 信道模拟器等一系列面向 5G 的产品及测试解决方案。

公司存量客户均系无线通信产业链中的大型企业,例如中国移动中国联通、中国电信三大移动运营商;华为、中兴通讯大唐电信诺基亚西门子等国内外知名基站及设备制造商;以及中电仪器等国内外知名企业。

不过,创远仪器表示,公司尚未取得华为、台积电的合格供应商资质,主要通过控股股东创远电子向华为、台积电销售测试仪器相关设备。

责任编辑:陈悠然 SF104

加载中...