新浪财经

张文宏:中国拒绝第二波疫情

澎湃新闻

关注

确定不再关注此人吗

张文宏:中国拒绝第二波疫情

央视新闻、北京日报

6月30日晚,央视新闻《相对论》“七一”特辑中,张定宇、童朝晖、张文宏共同研判疫情新走势。

北京精准防控路线堪称国内防疫模板

张文宏介绍,北京整体防控策略是精准防控,可以把有关病例追踪得非常到位,到目前为止,大多数病例的追踪都是完成得非常好,病例都跟新发地有关。北京精准防控路线堪称国内防疫的模板。

这种逐渐下降的疫情走势,以及所有病例非常清晰的传播途径,表明北京的疫情是可控的。

北京疫情不足以称为“第二波疫情”

张文宏:中国拒绝第二波疫情

张文宏表示,北京这一次疫情是一个散发疫情,只是一个突发性的小范围疫情,这一波在流行病学史上,我们只是说它是一个局部的反弹。这一波疫情它并没有造成非常大的扩散。

我们说的第二波一定要有比较明显的扩散,形成流行病学的特征,这一波局限的范围内被控制住了,都没有形成真正的流行病学史上的一波

国际第二波疫情必然会来

中国的目标是没有

我在很多场合也跟专家讨论,大家所谓的第二波一般来说泛指国际上的第二波。国际上来讲现在这波没有结束,特别是欧洲,它控制得比较好,现在复工复学,整个社会回归常态,是不是有第二波,这个是我们要讨论的。

北京给我们做了一个榜样,非常清晰,中国会拒绝第二波,中国拒绝第二波的做法就是,无论是输入性的,还是局部的反弹,我们都会快速反应,精准防控,不会允许有第二波出现。

我相信北京这一次疫情的防控也给我们更大的信心,中国不会有第二波,但是国际疫情的第二波有可能已经在展开,或者将来要展开,所以这个估计是可能性非常大的事件。

本期编辑 邢潭

责任编辑:梁斌 SF055

加载中...