新浪财经

深圳某小区入学积分被“降级”,房源挂盘价一夜跌破成交均价!

中国证券报

关注

确定不再关注此人吗

原标题:深圳某小区入学积分被“降级”,房源挂盘价一夜跌破成交均价!

近日,深圳学区房事件不断。

深圳有8个小区业主在申请初中学位时,因房产性质导致积分下调。在业主要求深圳市规划和自然资源局出具小区房产性质、用途的说明函时,却传出“资料被盗”的传闻。

6月5日,深圳市规划和自然资源局发布情况通报称,6月3日晚,有两名某广场业主擅入该局福田管理局八楼办公室,经初步核查,未有任何资料丢失。目前公安机关已介入调查。

学区房事件

近日,深圳8个小区因房产性质导致积分下调,申请深圳市高级中学南校区(以下简称“深高南”)初中学位受阻。随后,有涉事小区的业主到国土局查阅资料,却传出“国土局进小偷,资料被盗”的传闻。

该事件起因于学位申请。5月末,在申请深高南小升初时,8位小区家长在申请积分入学时,收到了“初审不通过”的通知,原因为自家房源从往年的“第一类”住宅变为“第三类”特殊住宅积分。

涉事小区包括泰安轩、泰康轩、竹园小区、安华小区、杭钢大厦、有色大厦、泰然公寓和财富广场。

积分被“降级”的主要原因为上述8个小区部分房屋的房产证上,用途一栏标注的是单身公寓、单身宿舍等,而非住宅。

根据《福田区义务教育阶段积分入学办法》,父母在学校报名地段购房(要求为住宅用途商品房,家庭合法产权在51%以上)且学生入户在该房产,记为第一类,基础分为80分。但如果买的是“特殊房产”包括自建房、集资房、祖屋、军产房、或商务公寓,则基础分为70分。

但在往年,上述8个小区都是按照第一类住宅进行计算录取积分及申请学位,突如其来的申请“不通过”随即引发纠纷。

知情人士称,此次深高南学位申请调整部分小区积分入学认定标准,或与深高南校区学位紧张有关。

作为深圳四大名校之一、广东省一级重点学校,近年来,深高南学位持续紧张。从招生情况来看,2019年计划录取仅为540人,报名人数却达1060人。

从招收门槛来看,资料显示,深高南近三年入学积分快速上涨,2017年-2019年分别为83分、85.4分、98.7分,逐渐逼近“满分”录取。

优质学位资源争抢愈演愈烈

家长们在意的,除了孩子的教育问题,或许还有因学位调整,给自身房产价值带来的巨大变化。

目前,上述涉事小区“财富广场”的房源挂盘价,已跌破此前成交均价。

链家APP信息显示,财富广场5月份成交均价为10.6万元/平,同小区有几个房源挂出的单价已然跌破该成交均价。

图片来源:链家APP

深圳对优质学位资源的争抢也愈演愈烈。

近日,深圳前海两楼盘900多户业主联合写的一封“请愿书”火了。其主旨在于,两小区地处前海,需要引入高标准、高起点的学校,才能解决居住于该区域高技术人才的教育之忧,而计划引入的百花小学令业主失望,希望有关部门以引入国字号或深圳四大名校优质资源为准则,终止引入百花小学的提案。

随后,多个楼盘业主纷纷“拥盘自重”,认为周边学校配不上自身小区“高大上”定位(房价),希望引入更优质的学校。

学位紧缺问题待解

学区房价值被放大的一大原因在于深圳教育资源紧缺,这也引发深圳各界人士关注。

深圳市政协委员邓少勇此前曾提及一组数据,按照“城市居住区规划设计规范”的要求,深圳在2015年应该有小学至少719所,而当年深圳小学总计只有334所,缺口达385所。

邓少勇表示,随着二孩政策实施、港澳籍适龄儿童放开入学等,深圳学位供应压力越来越大,据教育部门测算,预计到2020年,深圳小一学位缺口将达到4.95万个,初一学位缺口1.06万个。

加载中...