新浪财经

无限极:“520”新场景打造社会责任新生态

中国经营报

关注

确定不再关注此人吗

  无限极:“520”新场景打造社会责任新生态

  本报记者/党鹏/成都报道

  “520”,这个网红节日,落在无限极(中国)有限公司的行动上,转化为社会责任。

  5月20日,为期一周的“520无限极社会责任日”活动启动。这是李锦记健康产品集团旗下无限极(中国)有限公司(以下简称“无限极”)连续两年举办该活动。

  2017年,无限极作为发起机构之一,与其他九家企业共同成立“520社会责任日”倡议委员会。2018年全国两会期间,全国政协委员、李锦记主席兼行政总裁李惠森提议在国家层面设立“社会责任日”。

  “这次疫情,对有所人来说都是一次危机,但危中有机。疫情促使人们空前关注健康。”思利及人公益基金会副主席、无限极(中国)高级副总裁黄健龙表示,作为健康产业的一员,无限极将加大力度普及健康理念,用高品质的健康产品和服务提升公众的健康水平。

  关于此次活动,中国保健协会副理事长周邦勇表示,健康不是嘴上说的,而要靠行动,要自觉地维护自己的生命,做好自己健康的第一责任人。通过这次疫情考验以及“一带一路”健康走廊的构建,中医药及养生保健产品将进入走向世界的快车道。

  积极抗“疫”承担健康责任

  “100-1=0。”在无限极生产车间的外墙上,这一代表公司质量理念的算式非常醒目。

  “我很喜欢一句话,那就是‘质量不是检验出来的,是设计出来的’。虽然科技的发展可以辅助完成很多质量的活儿,但归根结底还是要依靠人。如果人的质量意识到位,产品的品质就可以得到保证。”加入无限极 10 年的口服液生产车间员工邝婷玉如此认为。

  当这场疫情来临之际,企业的各方面运营都受到了冲击。“无限极作为大健康产业的一员,以健康为第一责任,对外携手各界力量抗击疫情,对内保生产稳供应,满足市场需求。”无限极相关负责人表示。

  “车间外夜幕降临,车间内灯火通明。”对于无限极新会生产基地的小叶来说,这么高强度的生产作息还是第一次。2月1日,无限极新会生产基地全力配合广东省政府生产应急防疫物资。小叶和许多同事一样,第一时间报名到车间支援一线。

  这是“520无限极社会责任日”活动推出的“与疫情战斗的日子”系列海报故事之一。故事的讲述者都是无限极全国各地的一线员工,在复工复产初期他们面临着各种考验。

  不仅如此。在满足市场需求的同时,把控质量关才是对企业真正的“大考”。为此,2月18日,无限极采取云参观的方式,通过在线直播,邀请广大消费者、业务伙伴观看无限极新会生产基地、营口生产基地、物流配送、客服中心全面安全复工复产的情况。

  通过云参观,广大消费者更是见证无限极“透明工厂”——营口、新会两大生产基地运作的严格流程,了解高品质产品源头管控的工匠精神,深入了解生产过程的品质控制,更让消费者了解到无限极在特殊时期,对生产卫生、品质管控的更高要求,更高标准,恪守“ 100 -1 = 0”的质量理念。

  “我们看到,很多企业积极投身于抗击疫情的战斗。很多企业也在肩负着企业社会责任的同时,让自己的经营平稳地发展。”英国伟尔集团中国区总裁吕建中表示,企业具有经济性和社会性的二重性特征,只有社会的发展平稳,企业才能够发展平稳。因此,企业社会责任是每一个企业的责任,也是每一个企业的生存与发展之道。

  助力后浪营造健康人生

  22岁的小艺收拾好餐具,换下厨师服,结束一天的工作。这是他离开南宁,到上海工作的第 172 天。

  来自广西偏远小县城的小艺,家庭拮据。他在南宁职业技术学院学习烹调工艺与营养专业期间,为减轻父母压力一度想辍学打工。班主任发现了小艺的困难,在大二的时候,将小艺推荐给思利及人公益基金会的“助学圆梦”项目。品学兼优、家境困难的小艺很快通过了“助学圆梦”项目的审核,获得资助金。

  毕业前,小艺顺利进入上海浦东区的五星级酒店见习,工作压力不算大,遇到今年的新冠疫情,生意冷淡。小艺说,现在是学习的好时机,不仅可以学到餐桌上的本事,还可以学习餐桌以外的本事。比如:一个五星级酒店,如何应对公共卫生事件,如何在逆境生存。

  “助学圆梦”是思利及人公益基金会2013 年启动的教育类项目,也是基金会第一个自主运作的品牌项目。项目主要面向全国高职、本科院校(港澳台除外),聚焦在社会急需工种的专业、大健康相关专业,资助品学兼优、家境困难的学生,为他们提供接受高等教育、学习技能的机会,让受助者通过自身努力实现就业脱困,为一个家庭乃至一个地区带去希望。

  截至 2019 年 12 月,“助学圆梦”项目在全国 30 省(含直辖市、自治区)的 31 所高校(高职、本科院校)开设了中药学、护理等与健康相关的34个助学圆梦班。该项目累计投入2164万元,捐助1292名学生,就业率达98%,帮助年轻人在社会上自立自主,过上更有价值、更有意义的人生。

  “无限极快乐足球”项目自2015年开始实施,与中国青基会联合发起,主要资助对象是农村留守儿童,通过捐赠足球设备、捐建或改造球场、提供支教与培训、捐赠营养品等方式,让农村留守儿童体验足球带来的快乐,培养积极乐观的性格和健全的人格。该项目累计走进全国100所希望小学,直接受益人数达1500人。

  “我们希望能呵护后浪们的梦想,为他们解决后顾之忧。”黄健龙说,当我们呼吁每个人做自己健康的第一责任人的时候,首先应该通过努力学习,通过快乐运动,为自己营造一个健康的人生,方能更好地去履行社会责任。

  履行责任倡导健康理念

  “倡导‘我们>我’,提升公民的社会责任意识,进一步推动企业与公众共同践行社会责任。”这是李惠森建议设立“520社会责任日”的初衷。

  在李惠森看来,对公众而言,对履行社会责任的认识大多还停留在“捐款”层面,一方面没有感受到与自身之间的关系,另一方面也不知道如何参与其中,未能真正调动公众的力量。“‘520社会责任日’的宣导活动将有助于公众切实感受到社会责任与自身的关联,使自己和他人共同受益,从而激发公众履行社会责任的热情。”

  2017年以来,无限极持续推动“520社会责任日”行动,结合线上线下,通过具体行动将个人的小爱延展为社会的大爱。无限极希望通过本次活动,呼吁每个人做自己健康的第一责任人,呼吁每个企业积极履行社会责任,加速向“健康中国2030”的目标前行。

  在广州中医药大学第一附属医院脾胃病科主任刘凤斌看来,扶正固本就是扶助人体的正气,从而增强机体的抗病能力。“正”是指中医的“正气”。当正气足够抗御邪气,就可以产生抗病力,从而不容易生病,或者生病后自愈能力就强,也就是通俗意义上的免疫力强;“本”是指人体内在的生命力,“本”强,抵御外邪的能力就强,也就是免疫力强。

  黄健龙表示,无限极在社会责任方面经历了长期的摸索,在大量的实践当中,目前已经形成了“五个一”社会责任体系,包括:一个核心价值观、一本企业社会责任报告、一个公益基金会、一支志愿者队伍、一组无限极特色的公益品牌项目。“这样的社会责任体系,彼此融合、互为加强,支撑起一个广阔的社会责任平台。” 黄健龙说。

加载中...