新浪财经

西部大开发再提日程 现代化产业组团乘势而上

中国经营报

关注

确定不再关注此人吗

西部大开发再提日程 现代化产业组团乘势而上

本报记者/陈雪波/颜世龙/北京报道

5月21日~22日,全国两会正式启幕,国务院总理李克强在第十三届全国人民代表大会第三次会议上作政府工作报告时明确,要“加快落实区域发展战略,继续推动西部大开发”。

而据《中国经营报》记者了解,就在此次全国两会召开前夕,5月17日,中共中央、国务院发布了《关于新时代推进西部大开发形成新格局的指导意见》(以下简称《指导意见》),其中就精准脱贫、基础设施建设、生态工程、营商环境、政策支持等方面提出了36条意见。

文件中特别对现代化产业体系、一带一路、深化要素市场化配置改革等提出了具体要求,并明确到2035年,西部地区基本实现社会主义现代化,基本公共服务、基础设施通达程度、人民生活水平与东部地区大体相当。

多位参会的代表、委员表示,此次《指导意见》无论是出台的时机还是力度都是空前的,重要意义不言自明。而回顾西部大开发战略20年,西部地区在基建、物流、旅游、生态等领域已经取得了显著成效,本次再提西部大开发,有什么新的亮点?在这样的时间节点再次推动西部大开发又有何深意?

企业地位再获提升

四川蜀天信息技术有限公司(以下简称“蜀天信息”)于2019年8月诞生在属于西部地区的四川省雅安市,为大数据资产运营商与数字经济解决方案服务商,能够提供IDC(互联网数据中心)建设运营。

“公司成立不到半年就实现了盈利,虽然开始只有100万元,但发展势头很好,今年已经签了5000多万元的合同,目标是盈利达到千万级别。”蜀天信息总经理王帅告诉记者,公司拥有区域成本优势和足够的市场需求,他十分看好接下来的公司前景。

在王帅的印象中,2010年前后,四川的城市综合应急系统开始升级,在其所在的垂直领域能看到很多防灾减灾的系统就是从那个时候开始加速建设。

“西部地区从那段时间开始推进一大批新型产业的发展,新企业的数量也逐渐多了起来。这些产业的市场需求也随之变大,新型产业很快就应用到了防灾减灾、政务云等方面。”

在王帅看来,近日新出台的《指导意见》意义很大,“以前在没有明确指向的情况下,我们是在摸索前进。现在有了西部大开发相关新的宏观策略,我们有了明确的方向,能够修正我们公司的发展远景规划。最直接的,肯定会吸引更多的人才来这里扎根。”

中国区域经济学会副会长兼秘书长陈耀表示,在西部大开发中,国家给了企业很多支持性的政策。这次提到了对西部贫困地区企业上市、发债的绿色通道政策,过去也有税收、投融资优惠等方面的政策。“但国家的政策只是一个引导推动机制,西部开发实际上最核心、最关键的还是要靠企业自身。”

政策的作用直接体现在了企业收益中,“在2008年之后,建材企业有税收优惠,而且那段时间建材市场需求量非常大,当时一些建材企业的产品供应量暴涨,他们的营业额也在短时间里成倍地增长。”一证券从业人员结合历史分析道,在接下来的项目中,有更多项目会放在市场上去操作,进而提高投资、融资的效率。“现在的投资更注重效率,民营企业应该会成为一种中坚力量,所以文件中提出将‘深化要素市场化配置改革’。”

对一个企业来说,西部地区相对低廉的能源、土地、劳动力成本,也将进一步吸引企业更多的投资。

现代化产业发展迎窗口

“现在的高铁非常方便了,从雅安到成都最快只要50多分钟。”中国电信雅安经济开发区分公司总经理杜佳告诉记者,省公司选择在雅安设立经开区分公司,在当地落户,布局大数据产业,与当地丰富的水电资源、便利的交通有莫大的关系。在他看来,虽然深处西南内陆,但当地的基础设施建设现在已经非常完善。

杜佳所在的公司主要承担川西大数据中心运营的角色,其中包含服务器托管服务。雅安拥有充沛的水电资源,数据中心在这里每度电只需要支付0.34元,用电成本的高低,在相当程度上决定了大数据产业的运营成本。在雅安的交通优势、区位优势、电力优势等多种条件作用下,四川电信在这里继续上马了智慧政务等信息化业务,并且已经初获成效。

不仅是在雅安,广阔的西部地区普遍都拥有相当的能源优势,同时近年来西部地区仍在加速推进基础设施建设。截至2019年,云南省高速公路通车里程超过6000公里;贵州省高铁运营里程达到1432公里,高速公路通车里程突破7000公里;陕西省当年新增国际客货运航线26条,中欧班列长安号开行2133列,增长70%……这些建设成果都成为了现代化产业在西部地区落地生根的基础。

值得一提的是,本次《指导意见》中提出,将继续加强航空口岸和枢纽建设,扩大枢纽机场航权,积极发展通用航空。并将鼓励重庆、成都、西安等加快建设国际门户枢纽城市,提高昆明、南宁、乌鲁木齐、兰州、呼和浩特等省会城市面向毗邻国家的次区域合作支撑能力。

在交通等基础设施建设取得成效的基础上,《指导意见》进一步指出,要推动发展现代制造业和战略性新兴产业。积极发展大数据、人工智能和“智能+”产业,大力发展工业互联网。推动“互联网+教育”“互联网+医疗”“互联网+旅游”等新业态发展,推进网络提速降费,加快发展跨境电子商务。现代化产业体系被郑重地推上西部地区的历史舞台。

四川省社科院原副院长、研究员盛毅对此分析称,西部大开发20年,扭转了东西部地区差距扩大的趋势,扭转了生态环境恶化的趋势,建成了西部地区现代化基础设施体系,培育了迈向现代化的产业体系,形成了一批快速发展的城市群和经济区,形成了西部全面开放的格局,为西部地区缩小与东部差距,全面开启现代化征程,奠定了扎实的基础。

“现在在科技转型的关键时期,出口减少会打击国内投资者信心。”证券行业人士认为,“通过西部大开发扩大地方需求,包括在贫困地区、有吸引力的城市进行投资,这样来稳定投资者的市场预期,也是很有意义的。”

代表委员建言西部

2000年,国务院成立西部地区开发领导小组,西部大开发战略开始实施;2010年,中共中央、国务院曾发布《关于深入实施西部大开发战略的若干意见》,设定西部地区10年发展规划;2020年,中共中央、国务院发布《关于新时代推进西部大开发形成新格局的指导意见》,进一步推动西部大开发向纵深发展。

在陈耀看来,今年在这样一个时间节点上出台文件,除了为西部地区的未来发展指明方向外,还有一个很重要的意义。近期国际环境复杂,特别是今年出现疫情,中国经济面临压力,西部地区是我们国家最能体现经济发展韧性的一个地区。通过强化举措来推动西部地区开发,其实也是我们国家应对复杂国际环境的一个重要措施。这样也体现出了双循环:既要对接国际,推动开放的外循环;又要扩大内需,吸引复杂条件下的内循环。

中泰证券研究所政策组负责人、首席分析师杨畅表达了同样的观点:“西部大开发的文件,早在去年3月已经过中央深改委审议通过,选择当前时点公布,能够有效地提振市场信心,内需仍然有较大挖掘的空间,这能够拓展中国战略回旋的余地。”

分析人士指出,“现在国内GDP的1/3以上是靠内需拉动的,中西部地区居民家庭财富的增长还有很大空间。所以投资西部地区的话,不仅会使西部地区人民的财富会拉高,也会增加内需和带动经济增长。”西部地区的巨大开发空间,被寄予厚望。

随着对西部地区建设关注度的提高,今年两会中,也有政协委员就西部地区未来制造业的发展问题提出建议。全国政协委员、宁夏回族自治区工商联主席何晓勇建议,统筹做好西部地区制造业等产业布局,有力促进西部地区经济社会转型发展。“西部地区具有土地、电力等资源优势和良好的营商环境,在承接中东部地区产业转移,推进制造业高质量发展中,需实施差异化的鼓励扶持政策。”

“东西部科技合作取得了明显成效,初步具备了示范推广的基础。”全国政协委员、宁夏回族自治区政协主席崔波说。