新浪财经

“十三五”收官 经纪人小哥这五年和背后的时代轨迹

中国经营报

关注

确定不再关注此人吗

  “十三五”收官 经纪人小哥这五年和背后的时代轨迹

  本报记者/吴静/卢志坤/北京报道

  “家是最小国,国是千万家”。

  数以亿计家庭命运在五年间的变迁,结结实实反映了向上的趋势,而个人发展背后,是行业、产业和时代的背影。

  今年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年。在社会各界的帮扶下,不少偏远地区实现“脱贫摘帽”,助力脱贫攻坚大计。

  李克强总理在作政府工作报告时说,对标全面建成小康社会任务,扎实推进脱贫攻坚和乡村振兴,坚决打赢脱贫攻坚战。要加大宏观政策实施力度,着力稳企业保就业。

  在四川大凉山,1996年出生的彝族小伙阿苦各黑,当初勇敢地走出故乡,在房产经纪行业摸爬滚打的这几年里,他从一个连普通话都说不标准的打工者,迅速成长为可以使用各种技术工具为客户服务的优秀经纪人,甚至已经开始带徒弟。

  阿苦各黑的例子,正是时代背景下脱贫攻坚大计和稳就业目标的生动诠释。

  从初入行业时个人的勤奋突围,到后来借助平台和数字化技术作战,阿苦各黑幸运地见证了经纪人行业的变迁。在数字化技术和管理体系的加持下,他所从事的经纪人行业从需要“拼花招”的草莽时代逐渐过渡到“拼服务”的专业化时代。

  “就业是造血扶贫”。凭借良好的薪资待遇和职业发展前景,这一行业为无数阿苦各黑们提供了就业机会,尤其是行业头部企业,在今年疫情影响的特殊背景下,主动承担社会责任,成为“稳就业”的重器。

  “人人混战,我把名字都改了”

  阿苦各黑告诉《中国经营报》记者,他最初在宁波一家本地中介工作,初入经纪人行业时他很自卑,因为出身农村的他说着一口并不标准的普通话,被业主和客户“鄙视”。

  在那个靠个人单打独斗的年份里,由于行业基础工资低,收入几乎全靠业绩支撑。阿苦各黑每天都被巨大的生存压力驱使着。

  和许多第一代经纪人一样,阿苦各黑出身贫困,文化程度较低,但勤奋刻苦。他每天找同事练习普通话,直到练到同事们都听得懂为止。

  除此之外,为了卖房方便,他还学起了宁波方言。

  他还为自己取了汉族名字“孔文斌”,因为他很清楚,要想有成交业绩首要的就是让客户信任。为了让自己形象更好一点,阿苦各黑学着同行们穿西装打领带,尽管当时的他经济十分窘迫,“买不起1700块的西装,就去菜市场附近买一两百块钱的。”

  当时,行业内的机构各自为政,竞争激烈,很多时候一个片区内有限的房源被好几个中介同行争抢,阿苦各黑也不得不学着在小地盘上拼花招。久而久之,圈子内形成把客户当“猎物”的风气。

  当时,社会上对于房产经纪人的认知标签常常是“口若悬河”“忽悠人”等负面词汇,身处其中的阿苦各黑也常常觉得“被歧视”。他觉得需要找到更大的平台来历练自己,寻找更多可能性。

  平台赋能服务者

  幸运的是,他很快找到了这样的平台。2018年11月,阿苦各黑加入贝壳平台,成为宁波德佑的一名专业房产经纪人。

  与以往的单打独斗不同,贝壳找房将所有入驻企业的房源共享,所有经纪人在同一平台进行房源联卖。阿苦各黑在这里看到了更多的房源机会,但与此同时,与以往较为随意的收费率相比,贝壳平台采取统一费率。

  “新经纪人缺乏行业积累,我们会提供高于平均水平20%~30%的激励以及长达1年的时间保障,还会通过ACN合作网络鼓励经纪人合作,一方面打造友好的合作氛围,另一方面通过提升单边比这个指标,降低经纪人群体的基尼系数。”贝壳找房董事长左晖给出这样的解释。

  阿苦各黑很认同这种做法,“这么大一个系统,什么样的人都进来了,没有规则肯定不行,眼光应该放长远一些,其实大家都跟着规则走的话都不会吃亏。我们不能再守着小地盘拼花招,而是应该拼专业服务。”

  为了展现经纪人“专业”“自信”的职业形象,贝壳找房为阿苦和他的同事配备了统一的经纪人服装。“原来是着装随意,裤衩拖鞋甚至都有,进入贝壳后感觉我们进入了正规部队,穿着统一的服装,遵从统一的规则,从私盘到共享全宁波的房源,在贝壳找到了归属感。”阿苦说道。

  左晖曾表示:“以‘人店’为核心进行产业链建设,整个产业才有希望。”他认为,居住服务行业的产品不是房子而是经纪人的服务能力,行业供应链的优化与升级就是从经纪人入手。经纪人面对什么样的职业教育和执业环境,将会从根本上影响行业的发展路径。

  实际上,服务者作为“新居住”的重要组成部分,一直以来都是贝壳投入的核心。在对“人”的建设上,贝壳找房推出了行业信用分——贝壳分,基于经纪人在平台的真实行为数据,通过大数据模型算法,展现经纪人在经纪业务中的综合得分。

  为改变以往“经纪人现实是易耗品”的局面,自成立以来,贝壳在吸纳一大批高校人才的同时,致力于搭建一个完善赋能体系,以全流程培养体系保障服务者成才、成长、成就,拉升服务者职业化水平,提高居住服务品质。

  据了解,线下培训方面,贝壳共搭建了包括新人训、融合训、企业文化相关学习、门店学习等在内的23套培训体系,涵盖经纪人从企业到行业、从入门到提升各维度的培训内容。为方便经纪人学习,贝壳为服务者提供了完备的线上化培训体系和数字化作业工具。贝壳经纪学院APP在2019年线上输出1100门课程,完成667182经纪人的在线学习。

  在今年的战疫期间,贝壳经纪学院面向全行业免费开放了所有课程,覆盖约40个核心业务场景。免费开放课程后,总计有超过100多个城市,超过100个品牌的经纪人在贝壳平台学习。

  目前,贝壳找房业务已覆盖新房、二手房、租房、装修、社区服务等居住服务领域的主要业务类型,以平台串联起该领域上中下游众多新经纪品牌的合作伙伴和近37万经纪人。

  此外,针对店东群体,贝壳还设立了进行培训的花桥学堂,以沉淀、创造和传递经营理念与管理方法,为房产经纪行业培养中坚力量。今年4月,根据行业人才发展需求,贝壳找房的花火计划、领航者计划、深潜计划也应运而生,帮助服务者成长、成才,持续为新居住产业创新造血。

  “供给侧”改革

  2019年,贝壳宁波站第三季度英雄大会上,阿苦各黑获得了个人业绩前10的业绩表彰。

  他表示:“与贝壳平台合作以来,我们学了不少新技术,用体系化、数字化的思维去管理一家店,比之前省心多了,这样可以开更多分店,我们可以挣更多的钱。”

  在过去几年里,贝壳找房建立了中国最大的楼盘数据库“楼盘字典”, 第一次实现了真房源楼盘数据线上化,以433个字段精准定义房屋属性,同时结合7×24小时房源验真系统,从技术上保障了“真房源”的实现。

  升级为“楼盘字典Live”后,这个中国最大的不动产数据库将被激活为动态数据库,实时呈现全国此时此刻有多少房源。

  此外,在真房源的基础上,贝壳找房现已成为全世界最大的居住领域VR服务公司,对超过400万套房源进行三维重建,并实现了VR在产业端的大规模应用。

  通过VR看房,用户人均停留时长增加了150%,经纪人带看效率增加了16.6%。

  现在的阿苦各黑,可以熟练使用系统操作工具、IM聊天工具、好房推荐、VR带看等等,他也开始带徒弟,帮助徒弟学习整套交易流程知识,处理可能遇到的所有难题,还贷、过户、按揭、交房,直到服务结束。

  成为大平台的专业经纪人以后,他也把自己的名字从孔文斌改回了阿苦各黑,用努力赚来的收入在宁波安了家。

  回顾自己这几年的摸爬滚打,他说很感谢现在的平台,能让他有机会通过努力改变自己的命运。

  据了解,面对今年受疫情影响的特殊背景,为有效缓解就业压力,贝壳找房2020年将与1000所高校建立校企合作,将招聘44万经纪人,其中高学历18万人,全年发放10万经纪人校招offer,以增加职业经纪人供给,也从行业供应链角度推动房产经纪行业变革升级。

  同时,贝壳还面向整个平台上的服务者群体推出更多的学习计划,如经纪人全年学习5000万小时计划,帮助服务者成长。

  为了让更多职场新人安心度过实习期,贝壳也在逐步推动为新入职经纪人提供3~6个月底薪,目前链家已实现6个月底薪,且上海将底薪提升至8000元。

  随着行业待遇的提升,链家统招本科学历的经纪人占比大幅提升,从2018年底的20.3%增长到2019年底的31.3%。

  这些做法也契合了贝壳找房董事长左晖提出的观点,在他看来,稳就业有两层含义。

  一是要批量提供稳定的就业岗位,二是要加快培养专业化产业人才,以系统性、专业化培训,建立从业者服务标准体系,提高从业者专业水平,以人才战略带动产业迭代升级。

  阿苦各黑将居住服务经纪人当作自己的长期事业,他说这个行业给了他很大的成就,也充满希望。

  “大弟和大妹马上要参加高考了,未来他们毕业,我希望带他们在宁波就业,成为新一代的专业经纪人。”阿苦各黑说。