新浪财经

拥抱新技术推进智能化 资本市场为“中国智造”加油

中国证券报

关注

确定不再关注此人吗

原标题:资本市场为“中国智造”加油

国务院总理李克强22日在作政府工作报告时表示,推动制造业升级和新兴产业发展。发展工业互联网,推进智能制造。接受中国证券报记者采访的两会代表委员表示,大量制造业上市公司正在将“智慧”基因融入高端制造,以“硬核科技”诠释“智造”实力,以工匠精神助推高质量发展。在推进智能制造、便利企业融资的过程中,资本市场功不可没。

拥抱新技术 推进智能化

今年两会召开以来,科大讯飞智能录音笔、智能笔记本等“黑科技”受媒体青睐。“人工智能已从概念阶段进入规模化应用阶段。人工智能发展一定要以解决社会刚需为出发点。”全国人大代表、科大讯飞董事长刘庆峰表示,新冠肺炎疫情发生后,在线教育、AI技术、在线诊疗等行业发挥了巨大作用。如何更好满足社会需求,企业需不断思考、摸索并为之奋斗。

在疫情防控期间,红外测温是最主要的筛查“武器”。“这次疫情,让更多人了解了红外产业。”全国政协委员、高德红外董事长黄立表示,同2003年抗击“非典”时期相比,经过十多年努力,公司不仅攻克了关键技术,而且产品性能也达到全球领先水平。

与此同时,传统产业上市公司也在拥抱“互联网+”和“智能+”,推动自身转型升级,积极发挥“头雁效应”。

全国人大代表、特变电工董事长张新介绍,围绕特高压、工业互联网、数据中心、人工智能等“新基建”领域,公司正在开展智慧电厂、智慧矿山等数字化、信息化智能示范项目建设。此外,公司还将推动5G技术与输变电装备制造相关工业网络、工业软件、控制系统融合,促进电力装备产业数字化、网络化、智能化转型升级。

推动智能制造 资本市场功不可没

代表委员认为,在推进智能制造的过程中,资本市场功不可没。

“与外国公司谈订单,外方首先看重的是信息公开、财务透明。在这方面,上市公司信息披露、公司治理制度较为完善,拥有较大优势。”全国政协委员、永新光学董事长曹其东指出,通过资本市场促进企业规范经营、提高信息透明度、实施员工股权激励、拓宽外延式发展渠道等,将从多方面推动公司长期健康发展。

特变电工从一个总资产不足15.8万元的街道小厂起步,借助资本市场的支持,成长为拥有自主创新能力的行业排头企业,让“中国智造”亮出“世界名片”。张新表示,资本市场在推动中国经济复苏、结构性调整和增长方式转变、提高上市公司质量等方面,发挥着重要作用。

此外,代表委员认为,受疫情影响,上市公司并购重组监管安排明确等政策红利有利于激活市场活力。

黄立表示,对资本市场的发展有信心。注册制改革稳步推进将便利企业融资,经济活力将被进一步激活。

加大政策支持 积累研发实力

“科学仪器历来是国之重器,不能跟风蹭热点,急功近利,需宏观规划,长期积累,要鼓励支持我国高端科学仪器的自主开发。”曹其东表示。

在张新看来,实现高质量发展,既是制造业面临的现实问题,也是推动经济发展的关键所在。但是从整体来看,当前我国工业基础大而不强,关键零部件、元器件和关键材料自给率不高,主要是因为企业研发投入不足。他建议,以产业资本形式向有融资需求的高端装备制造企业提供支持,保障国家重大装备制造业安全。

创新驱动深入推进,高质量发展动力增强。数据显示,2019年,上市公司研发支出达8467亿元。一季度,科创板公司盈利同比增长13.9%,展示较强韧性。5G技术应用和手机更新换代需求推动消费电子、半导体等细分行业盈利增长超五成。