新浪财经

三只松鼠的困局:净利下滑,线上红利衰退

原标题:三只松鼠的困局:净利下滑,线上红利衰退 来源:华牛商业评论

4月9日晚间,三只松鼠发布2020年一季度业绩预告,预计实现归属于上市公司股东的净利润1.78亿–2.1亿元,比上年同期下降15.76%–28.6%。

关于净利润的下降,三只松鼠表示是受疫情影响,公司线下业务因客流不足导致营收大幅下降,线上业务因交通因素也产生了一定的影响,导致销售费用及固定费用摊销攀升,影响一季度净利润。

据公开资料显示,三只松鼠成立于2012年,总部在安徽芜湖,宣称是中国第一家定位于纯互联网食品品牌的企业。2019年7月12日,三只松鼠在深交所上市。

一季度净利下滑

对于2020年一季度业绩预告,如外界所料,三只松鼠净利润继续下滑。三只松鼠的今年第一季度净利润为1.78亿元–2.1亿元,同比下滑15.76%–28.60%。

对于净利润的下降,三只松鼠表示是受疫情影响。刨除疫情原因,三只松鼠业绩下滑已经延续一段时间了。

其实在过去的数年中,三只松鼠的净利润增速一直处于下行区间,2016-2018年,三只松鼠的净利润分别为2.37亿元、3.02亿元和3.04亿元,同比增长分别为2535.44%、27.7%和0.61%。

据2019年第三季度财报,三只松鼠实现营收22.03亿元,同比增长53.24%,但是净利润只实现了2921万元,同比减少50.95%。对比此前三只松鼠至少30%的净利增长,不少投资者纷纷质疑其业绩变脸。

2019年,三只松鼠的利润出现了下滑。据财报显示,2019年三只松鼠实现总营收101.9亿元,同比增长45.61%;实现营业利润3.1亿,同比减少21.87%;实现归属于上市公司股东的净利润2.5亿,同比减少17.80%,整体呈现“增收不增利”的态势。

过度依赖电商渠道

现在的休闲零食行业可谓是十分热闹,由于产品同质化严重,导致价格战严重,盈利规模始终难以做大。同时三只松鼠过度依赖线上渠道,导致平台费快速增长,吞噬利润。

目前三只松鼠的销售渠道分为5种,以京东阿里为代表的电商渠道、基于微信生态圈的社交电商、线下的直营连锁三只松鼠投食店、以零售通为代表的2B分销渠道以及正在尝试的松鼠小店。但三只松鼠在天猫和京东两个平台上的销售额占全部销售的80%以上。

据了解,平台运营费是天猫、京东等网购平台向商家收取的佣金。从2018年起,三只松鼠的平台运营费增长速度超过了营业收入的增长。2018年和2019年上半年,三只松鼠平台运营费的增速分别为60%和75%。而同期,三只松鼠的营业收入分别增长26%和39%。

快速增长的平台运营费也拉低了三只松鼠的毛利率和净利率。再加上三只松鼠本身就是“代工+贴牌”的轻资产模式,费用率偏低。压缩支出方面已经很难有空间。

对此,三只松鼠把眼光投向了线下门店。早在此前,三只松鼠相关负责人曾在采访时表示,2020年三只松鼠投食店目标200-250家,松鼠小店1000家。2025年开店目标是1000家投食店,1万家松鼠小店。

同时,有专家表示,面对线上红利衰退、费用逐渐增多的行业普遍现状。同时三只松鼠线下布局的经验和模式都不够成熟,在急速扩店的情况下,难免会遇到各种各样的问题。

结语

在传统坚果食品销售中,主要依赖线下渠道,商超、便利店等线下渠道占据主导地位,随着“互联网+”与坚果食品行业的融合,三只松鼠借助互联网快车,让其成为行业的一个样本。

由于目前零食行业整体处于“红海”,又加上产品同质化严重,而且行业门槛低。随着第二梯队的恰恰、好想你来伊份也对这一市场“虎视眈眈”,行业洗牌在即,下半场角逐也将开始,三只松鼠的压力不可谓不大。

华牛原创 作者 孙丽 图片来源 摄图网

加载中...