新浪财经

"美国卡断C919发动机"这事儿,还真反转了?

环球时报

关注

确定不再关注此人吗

据路透社7日报道,通用电气公司(General Electric Co .)发言人周二表示,美国特朗普政府允许该公司为中国商飞C919客机提供发动机。

今年早些时候,美国正在考虑是否拒绝通用电气的最新许可申请,阻止其为中国商飞C919客机提供CFM LEAP-1C发动机。这种窄体喷气式飞机已经开始试飞,预计明年投入使用。通用电气自2014年起就获得了提供LEAP发动机的政府许可证,上一次获得许可是在2019年3月。据一位知情人士说,这类许可的有效期一般为四年,供货的数量和价值都有明确规定。

据《纽约时报》报道,特朗普政府担心,中国可能最终会对通用电气的产品进行逆向工程仿制。

然而航空专家说,中国已经能够为先进的喷气式飞机制造大部分单个部件。但更大的挑战是将复杂的技术整合到复杂的机械和数字系统中,用于发动机和航空电子设备。他们说,这种集成更难构建逆向工程,也更难复制。

美国总统特朗普2月曾进行干预,抨击美国方面提出的阻止企业向中国航空业供应喷气发动机和其他零部件的提议。

2月18日,特朗普在推特上写道:“我希望中国购买我们的飞机引擎,它们是世界上最好的。我希望和美国做生意这件事变得更容易,而不是更困难。”

特朗普淡化了国家安全担忧。“我们并不会牺牲我们的公司……不应该使用虚假的‘国家安全’的噱头。我认为人们被这个词冲昏了头脑。”他告诉记者。

通用电气发言人周二对路透表示:“我们接到通知,通用电气已获得为C919供应引擎的许可。”

CFM是通用电气和法国赛峰航空发动机公司的合资企业。赛峰方面也证实,通用电气获得了上述许可。

在这一许可证获得批准之际,美国官员已开始实施限制向中国出口高科技产品的新措施,并要求使用美国芯片制造设备的外国公司,在向中国的华为技术有限公司供应某些芯片之前获得许可证。

加载中...