新浪财经

丸美股份拟设10亿产业基金,能否讲出资本市场认可的新故事?

界面新闻

关注

确定不再关注此人吗

原标题:丸美股份拟设10亿产业基金,能否讲出资本市场认可的新故事? 来源:财联社

IPO过程一波三折、上市后一跃成为“日化第一股”的广东丸美生物技术股份有限公司(以下简称“丸美股份”,603983.SH),准备设立产业基金,尝试摘掉业内给其贴上的“重营销、轻研发”标签。

“作为一家上市公司,我认为并购是发展最快的一个捷径。”丸美股份董事长孙怀庆去年底曾对媒体表示。4月7日,该公司与北京方圆金鼎投资管理有限公司签订《产业基金合作框架协议》,成立总规模10亿元的产业基金,作为丸美产业投资、并购的平台,推进该公司快速完成产业链布局。

“丸美A股上市后股价一路超过上海家化(600315.SH)、珀莱雅(603605.SH),成为市值最高的化妆品公司,其主要价值体现在超高的利润率和本土品牌中为数不多定位高端的品牌。而其它本土品牌走的都是大众化路线,这两点给了资本市场遐想的空间。”赛恩资本创始合伙人、聚美丽首席内容官夏天告诉财联社记者。

不过,该公司在发展过程中亦存在短板,目前仅有三个品牌支撑,除主品牌外其他品牌增长动力不足,并购、投资能否讲出资本市场认可的故事,尚存不确定性。

品牌增长动力不足

丸美股份在公告中表示,其投资方向聚焦于化妆品相关领域的优质企业,重点关注护肤、彩妆等行业品牌及上下游产业链。据了解,目前该公司旗下拥有护肤品牌“丸美”、“春纪”和彩妆品牌“恋火”三个品牌,其中“丸美”主打眼部护肤。孙怀庆曾在今年2月接受媒体采访时透露,眼部护理产品占其销售收入的约30%。

而同梯队的日化上市公司珀莱雅、上海家化等,都构建了多品牌矩阵。珀莱雅旗下有“珀莱雅”、“优资莱”、“悦芙媞”等七个品牌,上海家化和拉芳家化(603630.SH)在拥有大日化产品线的同时,也在不断扩充化妆品领域的品牌。

产品线并不丰富的情况下,丸美股份的营收规模也与其它品牌存在较大差距。数据显示,2019年珀莱雅营收31.23亿元,净利润3.92亿元;上海家化营收75.96亿元,净利润5.57亿元;而丸美股份2019年前三季度营收为12.11亿元,净利润为3.59亿元。

“虽然丸美尚未公布2019全年业绩,但很明显其营收规模远小于珀莱雅和上海家化。但是其优势在于利润率高,虽然营收规模不大,净利润却可观。”国内某化妆品公司内部人士告诉财联社记者。

“丸美上市后面临珀莱雅、上海家化、拉芳家化等企业的竞争,相对来说其业绩依然主要依靠丸美主品牌,其它公司却以多品牌矩阵见长。”夏天指出,丸美靠线下崛起,其内部孵化的春纪品牌受限于原品牌的投入惯性,发展路径具有依赖性,很难从原来的成长路径上跳脱出来,收购的彩妆品牌恋火在新营销能力上有限,想要获得进一步增长,设立投资基金进行外部收并购是重要手段。

针对产业基金的相关问题,丸美股份负责人仅回复“感谢关注”,婉拒了进一步接受采访。不过,夏天认为,“未来要收购的品牌要有社交媒体营销能力,甚至可以投资专业的MCN机构,要具备产出内容及红人的能力。如拉芳投资了不少新媒体公司,对内容营销有一定的把握。”

面临多重挑战

虽是后来者,丸美股份却一跃成为A股市值最高的化妆品公司。2019年7月,该公司历经五年三度冲击IPO后成功上市,且市值在5个月内超越珀莱雅和上海家化。截至2020年4月8日收盘,丸美股份市值为254.23亿元,珀莱雅和上海家化分别为240.03亿元和171.71亿元。

孙怀庆表示,丸美的股价上涨来自于资本市场对其市值的期望,而并非是财务指标是否优秀,“未来线上增长是最重要引擎。公司正在进行数字化升级,也在打造高端产品。” 但在业内人士看来,丸美仍面临多重挑战。而该公司在IPO期间就不断被外界质疑“轻研发、重销售”,以及“过度依赖经销商”。

从数据上来看,其2017年、2018年和2019年上半年的研发费用分别为2930万元、3382万元和1800万元,占营收比重分别为2.09%、2.15%和2.21%;销售费用分别为4.67亿元、5.35亿元和2.38亿元,占营收的比重分别为34.5%、33.9%和29.23%。

“从数据对比来看,丸美在研发上的投入相对薄弱,为求持续性发展,该公司应该加大研发投入,此次成立产业基金,可以通过并购业内优质的研发企业,加强其研发能力。”上述国内化妆品公司内部人士指出。

对于销售,孙怀庆曾表示,销售渠道应该是线上线下相结合的模式。但是从该公司的数据来看,2018年,其经销商渠道的收入占总收入比重为87.65%;2015年-2017年,该比例分别为92.02%、87.99%和86.54%。其招股书中还提到,截至2017年12月31 日,其正在合作的签约经销商数量为202家,登记在册的终端网点数量超过14000个。 而珀莱雅2019年的数据显示,其线上渠道占比达到53.09%,主要通过经销商模式的线下渠道占比为46.91%。

“从资本市场来看,股价持续上升的珀莱雅、丸美股份业绩数据都比较好看,且增速都保持在30%以上,这也是资本市场持续看好的原因。但丸美依靠三个品牌想要持续保持高增长压力较大,这也要求该公司要通过并购、投资的方式增强营收,从雅诗兰黛、欧莱雅等国际品牌来看,都是通过不断的收购来壮大自身。”夏天说。

经济学家宋清辉则认为,目前市场给丸美的估值过高,该公司未来并不具有增长的持续性,短期内,投资并购并不能提升其投资价值。

“作为一家上市公司,我认为并购是发展最快的一个捷径,但也可能是最大的坑,这对我们是一种新的学习能力的挑战,就是既要获得捷径,又不能掉入坑里,我们对并购持开放而谨慎的态度。”孙怀庆此前接受媒体采访时称。

事实上,除了面临国内品牌的竞争,丸美股份的高端品牌定位也面临着外资品牌的冲击。“与一线城市的高端市场不同,丸美的定位是三四线城市的高端品牌。近年来,国际品牌尤其是高端品牌在中国的销量不断增长,其主要增长渠道集中在天猫、免税店等渠道,这些品牌如果下沉市场会和丸美的市场部分重叠和竞争,丸美需要守住自己的阵营,把握好定位。”夏天表示。

加载中...