新浪财经

A股三大指数低开低走 机构:在底部区域应敢于乐观

第一财经

关注

确定不再关注此人吗

原标题:收盘丨A股三大指数低开低走,农业、口罩板块逆市走强

4月3日,沪深两市维持弱势震荡。截至收盘,沪指跌0.60%,深成指跌0.68%,创业板指跌0.54%。

盘面上,农业板块全天强势,口罩股午后持续走高,影视、深圳本地股午后拉升,食品、医药等板块涨幅居前;光刻胶、5G等科技股持续低迷。

此外,截至A股收盘,北向资金合计净流出19.43亿元。其中沪股通净流入5.23亿元,深股通净流出24.66亿元。

【盘中消息】

1、商务部发布关于应对疫情进一步改革开放做好稳外资工作的通知。推动更高水平对外开放。要落实准入前国民待遇加负面清单制度,进一步扩大鼓励外商投资范围,推进自贸试验区、自由贸易港建设,深入推进服务业扩大开放试点,推动国家级经开区创新提升,推动区域开放发展。

2、中国人民银行副行长刘国强今日在发布会上表示,下一步,稳健的货币政策要更加注重灵活适度,坚持底线思维,根据疫情防控和经济形势的阶段性变化,把握好政策力度、重点和节奏,把支持实体经济恢复发展放到更加突出的位置。同时,刘国强表示,存款基准利率是利率体系的压舱石,调整时要考虑多方面因素,当前CPI明显高于一年期存款利率,同时还要考虑经济增长、内外平衡,以及利率太低是否加大货币贬值压力等。存款基准利率与老百姓关系更直接,作为货币政策工具可以使用,但要充分评估,考虑老百姓的感受。此外,刘国强表示,继续推进LPR改革,引导银行适当向实体经济让利,促进企业综合融资成本明显下行。

3、中国银保监会副主席周亮在发布会上表示,市场是最好的说明,整个资本市场,股市也好,也保持着相对的稳定,银行的股价也是比较稳定的。而且,北向资金最近又开始流入中国的股市。所以,无论从政策层面还是市场层面,再一个从银行机构整体表现来看,我们整个的银行是很稳健的。

4、财政部副部长许宏才在发布会上表示,今年各地要结合房地产调控的要求,严把棚改的范围和标准,严格评估财政承受能力,科学制定年度棚改任务,不搞一刀切,不盲目举债。今年,明确政府的专项债不用于土地收储和与房地产相关的项目,同时,根据中央经济工作会议加强城市更新和存量住房改造提升,做好城镇老旧小区改造的要求,在专项债的使用范围方面做了调整,将城镇老旧小区改造纳入了专项债券的支持范围。

5、国家电影局协调财政部、发改委、税务总局等部门,研究推出免征电影事业发展专项资金以及其他财税优惠政策。同时,加大对重点影片的创作和宣发支持力度,指导各地出台帮扶电影企业纾困发展的政策措施。国家电影局还积极组织优质片源,丰富电影网络供给,满足人民群众当前居家观影需求。

6、证监会发布声明称,中国证监会高度关注瑞幸咖啡财务造假事件,对该公司财务造假行为表示强烈的谴责。不管在何地上市,上市公司都应当严格遵守相关市场的法律和规则,真实准确完整地履行信息披露义务。中国证监会将按照国际证券监管合作的有关安排,依法对相关情况进行核查,坚决打击证券欺诈行为,切实保护投资者权益。瑞幸咖啡注册地在开曼群岛,经境外监管机构注册发行证券并在美国纳斯达克股票市场上市。

【机构观点】

招商基金:当前海内外市场应区别看待,国内市场有自己的内生动力,且基本面将逐季改善,投资者不应过度悲观。随着疫情逐渐好转,前期被过分杀跌的受冲击较大的优质资产或将再度出现战略配置价值。行情的主导逻辑,预计逐渐从流动性驱动向业绩驱动转换,行业配置上看好内需驱动的医药和消费板块。

天风证券:半导体板块受全球疫情扩散导致避险情绪上升而回调,但从产业趋势来看,短期疫情扩散不改行业需求边界扩张。估值水平方面,当前时点整体板块已经回落至历史相对低位。海外疫情的爆发和国内疫情的有效控制给国内厂商带来了供应链重塑的机会,国产替代有望进一步加速。

银河证券:市场反弹是对近期积极因素积聚的试探性“躁动”,当前尚不足以判断市场已扭转下跌趋势迎来上涨行情。海外疫情仍不容乐观,全球金融市场依然面临较大不确定性,但是也不应忽视A股市场一些积极因素正在积聚,近期北向资金净流入,政策信号明确,海外疫情新增病例增速边际改善。该机构建议在底部区域应敢于乐观,积极把握近期国际市场震荡回调带来的中长期建仓机遇,注意把握性价比。

加载中...