新浪财经

0短期借款 毛利率甩开茅台的北大荒是怎么做到的?

原标题:0短期借款,毛利率甩开茅台的北大荒是怎么做到的?

茅台堪称硬通货,截至4月1日收盘,两市第一高价股贵州茅台的市值已经超过13642亿元,毛利率也表现优异,2019年三季报显示,贵州茅台的毛利率为91.49%。

在沪市,黑土地上孕育出了一家上市公司,虽然293亿元的市值远不及贵州茅台,但毛利率却比贵州茅台更高,它就是北大荒。不仅毛利率奇高,并且北大荒无短期借款,长期借款仅为445万元,资产负债率较低,不足20%。从这样的财务指标来看,北大荒的股价本该一飞冲天,但其业务模式也决定了北大荒股价没有一路高涨的可能。

一本万利的“包租公”生意,北大荒毛利率近100%

北大荒坐标黑龙江,肥沃的黑土地孕育了这家毛利率近100%的上市公司。

2019年年报显示,报告期内,北大荒实现营业收入31.11亿元,同比下降4.7%,归属于上市公司股东的净利润为8.49亿元,同比减少13.09%,归属净利润的下降幅度远超营业收入的降幅,同期,扣非后的归属净利润为10.21亿元,同比下降1.82%。

其中,北大荒实现主营业务收入26.86亿元,同比下降9.12%,发生主营业务成本0.07亿元,同比下降96.04%。主营业务成本降幅远超主营业务收入的降幅,直接导致毛利率的提高。

北大荒主要从事耕地发包经营;水稻、玉米等粮食作物的生产和销售;与种植业生产相关的技术、信息及服务等;化肥零售(仅限分支机构经营)以及房地产开发与销售。

北大荒是耕地资源经营主体,对权属内的耕地资源享有使用权、经营权和收益权,家庭农场、联户家庭农场以及其他经济组织是双层经营的生产经营主体,通过承包方式取得耕地资源的经营权,直接从事农业生产经营活动,自主经营,自负盈亏。2019年年报显示,北大荒可供出租的土地面积为1158万亩,每亩的价格为256.5元。

北大荒“包租公”式的行业经营模式,决定了北大荒超高的毛利率。2019年,北大荒的毛利率为99.72%,分行业来看,农业行业的毛利率为100%,26.75亿元的营业收入直接计入营业利润,房地产行业的毛利率虽然不高,仅为30.93%,但房地产行业产生的营业收入非常少,仅为1083万元,对于农业行业产生的营业收入几乎可以忽略不计,所以北大荒的毛利率超高,为99.72%,甚至高于硬通货贵州茅台的毛利率。

资产负债率仅为18.05%,短期借款为0

从上市说起,北大荒成立于1998年,似乎在成立之初就是奔着上市而来,同样在1998年,北大荒与其控股股东黑龙江北大荒农垦集团总公司签订了土地租赁协议,标的面积为1296万亩,合同期限为50年。

在租赁土地后的2002年,北大荒登陆沪市。

按照2019年4月北大荒公布的《固定资产管理制度》,本制度所称固定资产,是指同时具有以下特征的有形资产:一是为生产商品、提供劳务、出租或经营管理而持有的;二是使用年限超过一个会计年度。该有形资产符合资产确认的两个条件,即与该资产有关的经济利益很可能流入公司、该资产的成本能够可靠地计量。按此标准,北大荒租赁的土地也应计入固定资产。

截至2019年年报,北大荒的固定资产余额为31.93亿元,占总资产的超四成。固定资产的划入使得总资产数增多,相应地,在相同的负债数额情况下,总资产越多,其资产负债率越低。

但北大荒并没有做大总资产降低资产负债率的必要,2019年年报显示,北大荒的短期借款余额为0,长期借款仅为445.71万元,并且是无抵押的信用借款,相较于高额的库存现金,基本可以判定北大荒的长期借款并非经营性借款。有息负债的数额小也代表着公司不会产生大额的财务费用进一步吞噬利润。

有息负债极少,无息负债的数额相对较大。北大荒2019年报告期内的应付账款为1.40亿元,预收款项为5.03亿元,合计6.43亿元。通过欠上下游产业链的钱,北大荒将更多资金用于自身的经营过程。

负债少,资产多,导致北大荒的资产负债率相应较低,2019年年报显示的北大荒的资产负债率为18.05%。

只能靠租地赚钱,12.5亿自有资金入存款

Wind数据显示,自2006年上市以来,土地承包成为了北大荒的主要收入来源之一,且在总收入的占比中越来越重要。到了2019年,土地承包几乎支撑了北大荒的全部收入。仅仅靠天吃饭靠租地赚钱,北大荒的自身盈利能力的突破堪忧。

北大荒控股子公司北大荒鑫都房地产开发有限公司主营房地产业务。企查查信息显示,北大荒鑫都曾三次被列为被执行人,两次登上失信名单。

年报显示,北大荒鑫都报告期内实现销售收入1094万元,同比减少5.99亿元,主要是由于上年 度海拉尔天顺新城三期和哈尔滨丽水雅居房产项目抵偿公司债务等原因所致。实现利润总额-103万元,同比减亏1.18亿元,主要是由于借款资金占用费支出减少等原因所致。

也就是说,去年抵债房产视同销售,所以去年收入金额较大,同时由于借款利息高,财务费用支出大,所以亏损严重,今年基本上没有什么销售,但是成本和费用也低,所以亏损幅度小。

除去房地产,北大荒下属的浩良河化肥分公司、北大荒龙垦麦芽公司、北大荒纸业公司 3 家工业企业已进行改革改制,处于停产状态,收入以出租资产为主。经贸企业鑫亚公司由于亏损严重,从2013年开始全面停止经营,以清理应收和销售原有存货为主要任务,不再开展新业务。

在其他业务发展不顺的状态下,非经常性损益也可能使得归属净利润降低。

依靠租地赚钱,赚钱之后北大荒买了巨额理财,截至2019年12月31日,北大荒以12.5亿元的自有资金购买结构性存款用于理财。

加载中...