新浪财经

加媒:中国的复苏提供了一条潜在生命线

环球时报

关注

确定不再关注此人吗

加拿大《金融邮报》3月28日文章,原题:“他们完全交织在一起”:中国的初步恢复有助于加拿大企业抵御病毒风暴

1月下旬一个晚上,加拿大人雅各布·库克设法买到离开(暴发疫情的)中国的机票,他向哥哥约瑟夫承诺会回到温哥华。过去十多年,库克兄弟经营着WPIC市场营销和科技公司,帮助加拿大及全球品牌在中国推广电子商务。

7周之后,情况已经在很多方面发生了逆转:加拿大以及大多数西方国家正竭力阻止疫情传播,陆续公布的防疫措施导致部分经济活动停滞。与此同时,中国经济正在恢复。隔离陆续结束,人们返回工作岗位。联邦快递17日在电话会议上表示,中国90%到95%的大型制造企业和大约2/3的小企业已经复工。

WPIC公司董事长约瑟夫·库克说,今年对中国来说是一个奇怪的年份,网上销售通常在春节期间会下降,但是今年春节仍然保持了稳健增长,或许是因为在自我隔离期间人们沉迷“购物疗法”。随着封锁时间的延长和实体店的关闭,中国的网上零售开始加速。WPIC公司首席执行官雅各布·库克说,这也为很多加拿大公司提供了一条生命线。 

中国经济的其他领域似乎也正在恢复正常,为加拿大和其他需要出售商品的国家提供了一条潜在的生命线。加中贸易理事会执行董事高诗如(Sarah Kutulakos)说:“我今天同北京的一个朋友通话,对方说‘已经出现交通拥堵了,数周来我第一次与人一起吃午饭’。”高诗如说,中国恢复正常商业活动的关键在于每个人都“极为谨慎地保持社交距离,非常认真地对待疫情”。

加载中...