新浪财经

被奥巴马点赞的美国工厂停工:曹德旺发债自救 不指望川普

华夏时报

关注

确定不再关注此人吗

原标题:被奥巴马点赞的美国工厂停工 曹德旺不指望川普发债自救 

华夏时报(chinatimes.net.cn)记者孙斌 于建平 北京报道

从意大利北部的发动机厂,到美国密歇根州底特律附近的动力电池工厂,再到渐渐露出复苏迹象的上海临港特斯拉,全球的汽车供应链,产销链上下游都在与疫情的赛跑中经历时间成本的大考。

截至3月25日,海外共有二十大车企以及13大零部件巨头关闭工厂超150座,研究机构HIS Markit近日公布的一组预测数据显示,疫情将致使第一季度新车产量损失200万辆,这一体量将占全球第一季度总产量的40%左右。而据日本经济新闻推算,2020年全球汽车产量将同比下滑近40%。

福耀们的海外忧虑

作为美国汽车市场参考风向标之一,3月以来,福耀玻璃股价已从23.85元跌至18.75元,下跌超过20%。疫情重灾区从国内转移到海外,对于有志于造船出海,提高国外市场占有率的中国企业而言,当下真需要时间。

此前,福耀集团董事长曹德旺曾公开表示,福耀集团受此次疫情影响也很大,原本每个月全球有几十亿的营业额,正常情况下,可以赚4个亿利润,现在不到2.5000亿。也就是说,曹德旺的福耀集团现在每月也损失1.5亿利润。

据一位福耀玻璃证券部人士称,“我们在国内占比已经很高,达到65%以上,完全占据国内市场,份额达到100%不大现实,但在海外我们只占据20%市场份额,提升空间较大。所以我们策略变成在国内维护住行业地位,占比不下降,同时发力发展海外工厂,争取拿到更多海外订单。但没料到现在海外疫情恶化,我们近半业务受到影响。”

一位汽车分析师判断:“福耀玻璃股价下跌可以预见,本来福耀计划2020年把美国工厂的产量从380万套,提升到550万套,如果不发生疫情,以福耀的竞争优势,这很可能实现。但以现在的形势看,福耀美国地区客户停工,美国和欧洲市场都会受到影响,可以说,当前市场外部环境压力非常大。公司今年上半年业绩肯定会下滑,全年与去年持平都很难。”

当下,福耀玻璃已成为国内第一,全球第二大汽车玻璃生产商,营业收入仅次于日本厂商旭硝子。

而在国内业务板块,福耀汽车的下游,上汽、北汽等主机厂曾公开宣布,将对部分部门人员降薪,以顺利过冬。对此,福耀方面的公告称,公司已推行一系列防疫举措稳定生产,但不排除随着疫情的变化,会采取进一步类似降薪类措施,保证公司的资金状况可持续。

3月24日,福耀玻璃发布公告,公司于3月18日在全国银行间市场公开发行2020年度第四期超短期融资券,发行总额为人民币2亿元,期限为270天,本次募集资金主要用于偿还银行贷款。 这已是福耀玻璃今年以来第四次发型超短期融资券,共募集15亿元。

特朗普的口头支援管用么

在美国,14家汽车制造商在14个州经营着44家组装工厂。美国汽车行业创造了约1000万个就业岗位,汽车制造、销售和服务创造了近2万亿(约14.2万亿人民币)美元的经济产出。由此可以想象,美国车企大规模关厂停产会带来什么样的损失。据分析师预测,美国3月份汽车销量将锐减90%,因为95%左右的汽车工厂已经关闭,约16.5万名工人受到影响。

当地时间3月23日,美国主要汽车制造商、零部件供应商和汽车经销商这三方联合致信美国国会,敦促议员和政府立即采取行动以应对疫情造成的经济放缓,提供“强大的信贷工具”,以确保汽车行业在应对新型冠状病毒疫情时能够保持充足的流动性。

具体来说,三大组织呼吁国会向大、中、小型企业提供贷款和贷款担保;延长雇员人数超过500人、因COVID-19给员工放带薪假的企业的税收减免或抵免期限;扩大或延长设备和机械的费用支出,推迟新北美贸易协定6月1日的生效时间。此外,这三方团体还呼吁在2020年暂缓或推迟每季度的联邦税费支付。美国政府上周宣布,支付税费的最后期限将延至7月15日。

美国总统特朗普曾表示:“我们非常关注汽车行业。汽车行业已经向政府请求帮助,这不是他们的错,所以我们会伸出援手。”

多数中国供应商资金承压

当下的福耀,仅是受海外疫情影响的国内配套商之一,与福耀相似,包括万向钱潮、远东传动、南方轴承在内的国内大型供应商,亦在海外开展业务。数据统计显示,仅2019年,中国汽车零部件企业出口额就已超过600亿美元,而放之当下,大量国内供应商或因海外疫情资金承压。

某零部件业内人士表示:“汽车是个全球采购,全球精细分工的产业。不光海外整车厂,甚至一些零部件企业也需要国内来供应原材料。一旦发生疫情,能独善其身、不受大环境影响的企业并不多。美国是我们最大出口贸易伙伴,美国三大汽车公司一旦停产,势必会对国内零部件厂海外业务带来影响。福耀玻璃已经是国内汽车配套商巨头,都难以逃脱全球性疫情带来的打击,其它中小供应商近期处境更加艰难。”

在新冠疫情前期,因国内汽车零部件供应商无法复工,英国捷豹路虎,PSA欧洲工厂,日本丰田等海外整车厂纷纷停工。现如今,海外整车厂因疫情暂停生产,又反向影响国内汽车零部件行业。

当前的最新消息是,菲亚特克莱斯勒集团(FCA)3月24日证实,受新冠病毒疫情影响,该公司美国底特律、沃伦新工厂建设已于3月20日暂停,停工状态预计持续两周,后续复工时间未明确说明。

据悉,FCA计划在这两家工厂制造Jeep品牌车型,其中包括Jeep大切诺基、Wagoneer以及Grand Wagoneer等SUV车型。FCA发言人乔迪·蒂森(Jodi Tinson)在一份声明中表示,出于安全考虑,同时也为维护两家工厂员工最大利益,FCA将在未来两周暂停工厂建设工作。此外,关于暂停施工对新车型发布造成的影响,FCA并没有发表评论。

不仅仅工厂建设受影响,此前FCA旗下多家工厂也均已宣布停产。3月17日,FCA表示,由于新冠病毒疫情影响工厂运作,该公司欧洲多家工厂停产至3月27日。同时,意大利的Melfi、Pomigliano、Cassino、Mirafiori、Grugliasco和Modena等多家工厂已停止生产。此外,FCA在塞尔维亚的Kragujevac工厂和波兰的Tychy工厂也已暂时关闭。

加载中...