新浪财经

疫情之下多地重提2.5天假 延长假期提振消费靠谱吗?

原标题:疫情之下多地重提2.5天假,延长假期提振消费靠谱吗?

专家认为效果有限,拉动消费的根本在于提高居民消费能力。

新京报讯(记者 姜慧梓)随着国内各省份新冠肺炎确诊病例相继“清零”,多地出台政策鼓励居民出门消费。近日,江西、浙江和甘肃陇南提出鼓励每周2.5天休假,以促进消费。

2.5天休假制对促进消费是“药到病除”还是“解一时之渴”,抑或作用寥寥?专家认为,促消费的方向无疑是正确的,但恐怕效果有限,拉动消费的根本在于提高居民消费能力。

提振消费 三地鼓励实施“2.5天休假”

3月19日,江西省发布《关于打好“组合拳”提振旅游消费的通知》。根据通知,“组合拳”包括景区门票优惠、周末弹性作息、发行消费券等内容。

其中,推行周末弹性作息具体为,各地各单位结合实际,优化工作安排,今年二季度试行周末2.5天弹性作息,积极引导干部职工周末外出休闲度假。

3月24日,浙江省出台16项提振消费的举措,其中提到鼓励实施一周4.5天弹性工作制,支持有条件的机关、社会团体、企事业单位落实带薪休假制度。

此外,甘肃省陇南市也发文鼓励2.5天休假消费,并明确具体休假方式:每周星期五下午各行政事业单位在完成工作任务,安排好值班人员的情况下,可以鼓励其余职工休假旅游。要严格落实带薪休假制度,任何部门单位不得以任何理由取消或减少干部职工休假。

作为促进消费的一种手段,“2.5天休假制”过去5年也常被提及。

2015年8月,国务院办公厅下发《关于进一步促进旅游投资和消费的若干意见》,提出“有条件的地方和单位可根据实际情况,依法优化调整夏季作息安排,为职工周五下午与周末结合外出休闲度假创造有利条件”。

此后,包括上述三地在内的10多个省份出台了鼓励2.5天休假的意见,包括江苏、河北、江西、重庆、甘肃、辽宁、安徽、陕西、贵州、福建、浙江和广东等。

更有部分地方启动落实。2015年8月11日,湖南宁乡县旅游局在全国率先试行夏季每周2.5天小长假。随后,江西上饶、吉安,山西晋中等地结合地方实际出台小长假政策。贵州黔南州规定,每年5月1日至10月31日的每周五下午,党政机关和部分事业单位自行安排轮流休假。

经营困难企业或难落实2.5天带薪假

从往年情况看,“2.5天休假制”更多体现为一种政策信号,难有落实。疫情期间,三地政策也均为“鼓励”“引导”,而非“强制”。

江西省文旅厅相关负责人表示,弹性作息的要求是鼓励性和倡导性措施,并非强制性要求,也不是全省一刀切,各地各单位可根据自身实际情况自愿执行,具体的调休方式也是各单位决定。

由于此次试行只是在今年二季度的三个月内,时间并不长,所以预计起带头作用的机关事业单位等有望率先受益。

对企业来说,由于政策明确“带薪休假”,因此“多放半天假”无形中增加了企业成本。姜女士是一名旅游从业者,她告诉记者,受疫情影响,企业经营面临困难,利润缩水,“哪个老板愿意给员工带薪休假,那样肯定会给企业增加负担。”

姜女士介绍,往往企业经营效益好的时候,企业经营者招工会给予一些好的政策,可以尝试带薪休假;但企业效益不好时,经营者在用工方面会更加谨慎。

“越是经济滑坡企业困难的时候,企业越不想用大量员工,那就是说,一名员工要承担更多工作量,这样才能保证企业的效益上去一些,才有钱给大家发工资,这个时候带薪休假,企业就更困难了。”

而且,2.5天假应该如何休?是否意味着缩短工作时长?

根据《国务院关于职工工作时间的规定》,我国职工工作时间为每日8小时、每周40小时。特殊条件下从事劳动和有特殊情况,需要适当缩短工作时间的,按照国家有关规定执行。

江西明确,弹性作息减少的工作时间,通过延长其他工作日时长调剂补回。甘肃陇南也强调,要合理安排疫情防控期间的值班补假。

江西省文旅厅相关负责人解释,弹性作息实际上是一种“调休”形式,不是要缩短每周法定工作时间、周五下午直接安排放假。周五下午工作时间要安排到其他工作日中,使周五下午腾出来与周末结合外出休闲度假。

“效果有限,拉动消费要靠提高消费能力”

作为促消费的一种手段,2.5天休假制对于提振疫情中受到重创的相关行业企业能起到多大作用?

据中国旅游研究院测算,受疫情影响,2020年一季度及全年,国内旅游人次将分别下降56%和15.5%,国内旅游收入分别下降69%和20.6%;预计全年同比减少旅游9.32亿人次,减收达1.18万亿元。

提振旅游行业消费成为不少地方促消费的重点。江西和甘肃陇南都提到,通过2.5天休假鼓励、引导干部职工外出旅游度假。另有多地提出发放消费券、景区门票半价等措施。

姜女士并不看好延长放假的措施,疫情过后大家多忙于复工复产,周末外出旅游,既没有心情,也没有足够的消费能力。“疫情耽误了老百姓的赚钱机会,手中没有那么多的积蓄出去玩。”

政策覆盖的人群也可能并非周末旅游业的主要受众。据姜女士介绍,从去年和前年她所在地区情况来看,旅游业主要消费人群是50岁以上的中老年人,刚刚退休有充裕的时间旅游,此外还有70岁以上老年人,可享受景区免门票优惠。而政策涉及的中青年群体,以往旅游时段多集中在寒暑假,以陪伴孩子为主。

“每周休息2.5天,可能偶尔大家会出去散散心,对城市周边景点可能有帮助,但是对距离较远的景区帮助不会太大。”姜女士说。

多位专家也表示,通过2.5天休假制提振消费,恐怕效果有限。

中央财经大学中国公共财政与政策研究院院长乔宝云、植信投资首席经济学家连平都表达了相同观点:促消费的方向是正确的,但拉动消费主要取决于居民消费能力,即居民收入,而非可能产生消费的时长。

连平也指出,消费的提振受到重要消费品需求释放的影响,但房地产等重要消费品的需求释放并不取决于放假。乔宝云认为,“放假”对消费的拉动作用将主要体现在家庭消费和服务性消费方面。

新京报记者 姜慧梓

 

加载中...