新浪财经

收购福迪 小鹏汽车扫清自产障碍

原标题:收购福迪 小鹏汽车扫清自产障碍 来源:北京商报

海马汽车郑州工厂代工一年后,小鹏汽车终于为相距1500公里外的肇庆自建工厂找到一张“准生证”。3月22日,小鹏汽车内部知情人士向北京商报记者透露,肇庆小鹏新能源投资有限公司(以下简称“肇庆小鹏”)已收购广东福迪汽车有限公司(以下简称“福迪汽车”),肇庆自建工厂将拥有生产资质,扫清自产阻碍。同时,手握生产资质,也让小鹏汽车再添融资筹码。

P7“等证”生产

天眼查显示,福迪汽车股东已变更为肇庆小鹏,法定代表人也由叶青变更为小鹏汽车联合创始人夏珩。据了解,福迪汽车经营业务不仅涉及皮卡、SUV等整车产品,还拥有车身、零部件等业务,目前拥有10万辆整车产能、3款车型。

收购福迪汽车后,小鹏汽车也将获得生产资质。事实上,复盘本次小鹏汽车收购,此前已有先兆。今年2月,肇庆小鹏刚刚成立,注册资本为1亿元。彼时,小鹏汽车方面表示,成立新公司是为完善小鹏汽车供应链布局。而一位小鹏汽车内部人士向北京商报记者透露,成立该公司就是为收购福迪汽车做准备。

据了解,为等来这张生产资质,小鹏汽车自建的肇庆工厂已等待近三年。2017年5月,该生产基地便已敲定,但由于没有生产资质,小鹏汽车只得与蔚来汽车等造车新势力车企一样,选择代工生产模式。

上述知情人士透露,按照计划,今年小鹏汽车将推出第二款车型P7,该车型将在肇庆工厂投产并在二季度交付。这意味着,新车想要如期上市,就要尽快解决自建厂的“准生证”。“收购完成后,小鹏P7的生产将按计划推进。”该知情人士表示。

目前,小鹏P7已经开始接受预订。小鹏汽车相关负责人对北京商报记者表示,“现在肇庆工厂正进行设备调试,已在生产试制车,今年P7车型的生产、交付不会有任何延迟”。

代工更求自产

实际上,对于众多无造车背景和经验的新势力车企来说,取得生产资质不仅拼资金,还要拼运气。

通常,造车新势力企业实现量产,采用拿到生产资质自建工厂和代工生产两种方式。其中,威马、拜腾、车和家等车企通过先期收购取得生产资质,但由于该资质属于稀缺资源,收购不仅需要重金,还往往要为卖方企业背负相应债务。此前,车和家在收购重庆力帆100%股权时,支付金额高达6.5亿元。

而在短期“拿证”无望情况下,部分造车新势力企业选择借助成熟车企资质,以代工合作的方式量产新车,例如“等不起”的小鹏汽车,首款G3车型便选择由海马汽车合作代工生产。

“最初不少造车新势力都选择轻资产代工路线。”汽车行业专家颜景辉表示,相比传统车企而言,造车新势力企业经验不足,尚无基地,初入市场时更多流动资金要保证研发,同时在代工过程中也能积累传统车企造车经验,成熟的生产线也能更快推出车型。

不过,造车新势力车企需要支付的代工费用也是笔不小开支。在蔚来汽车和江淮汽车的合作中,蔚来汽车除要负担员工开支、摊平江淮汽车运营成本、支付相应代工费外,一旦工厂出现运营损失,也需要由蔚来汽车承担。数据显示,仅2019年,蔚来汽车便向江淮汽车支付2亿多元赔偿金。同时,合作代工模式也让造车新势力们不能进行效率、成本、质量的自我管控,设计和生产也容易产生脱节现象。

因此,在跨过量产和交付期后,小鹏汽车依旧坚持自建厂发展。“企业有自己的考量和战略部署,在销量和品牌力增长后,还是需要拥有自己的工厂。”小鹏汽车内部人士透露,完成量产和交付阶段后,小鹏汽车也要完善自己的产业链,一家成熟企业需要拥有自己的造车工厂和自主生产能力。

“自产对产品生产的节奏把控和品控更有好处。”上述知情人士表示,虽然拿到生产资质,但暂时不会影响小鹏汽车与海马汽车之间的合作关系,小鹏G3车型将仍然在海马郑州工厂生产。

对此次收购福迪汽车100%股权,小鹏汽车相关负责人表示,福迪汽车具备完整整车制造实力和丰富行业经验,属于优质资产。尽管目前小鹏汽车尚未公布具体的收购金额,但有业内人士估计,具体成交额会低于理想汽车收购力帆汽车的价位。

新添“融资”筹码

除掌握更多自主权、完善整个产业链,小鹏汽车在获得这张“准生证”后也能够提升企业估值,为融资增加筹码。

作为初创企业,造车新势力车企前期研发、工厂建设、商业模式打造方面需投入大量资金,成本运营压力极大,但汽车作为长周期、重投资产业,是否拥有持续融资能力成为造车新势力能走多远的关键之一。即便已成为头部企业的蔚来汽车,也在想办法获得更多资金支持,在今年初获得2亿美元融资后,蔚来汽车与合肥市政府签署协议,以获取地方政府的资金支持。

目前,小鹏汽车官方宣布,已完成C轮融资,总金额为4亿美元,同时还获招行、中信以及汇丰等多家中外银行总额达数十亿元的无抵押信用贷款。此次融资后,小鹏汽车企业价值已逼近40亿美元。然而,去年上海车展,小鹏汽车方面曾表示,到2019年底,公司将使用股权与债权等各种形式完成300亿元融资。但在完成C轮融资后,与实际目标仍有一定差距。

此外,小鹏汽车也一直在筹划上市。“上市只是阶段不是结果,但公司也是奔着上市走的,不过目前还没有具体时间表。”一位接近小鹏汽车的知情人士认为,小鹏汽车正渐进推动上市,但目前的重点还是产品,产品和企业均具备实力才能对小鹏汽车的估值有帮助。

《2020中国独角兽榜单TOP 100》显示,拥有自建厂和生产资质的威马汽车排名第17位,估值410亿元,位列汽车行业第一名,较2019年估值增110亿元,同比增长率达36.7%。

实际上,由于造车新势力车企持续亏损,同时汽车销量并未达预期,以及新能源汽车补贴退坡等影响,电动汽车领域的资本退坡尤为明显。据统计,截至2019年6月中旬,中国电动汽车制造商融资总额为7.831亿美元,同比下滑87%,融资规模已然大幅度缩水。因此,如何吸引更多融资项目成为各造车新势力企业关注的焦点。

“布局自建工厂可以更容易获得消费者和投资者的信任,有助于提升企业估值,也会提升和资本市场谈判的能力。”乘用车市场信息联席会秘书长崔东树认为,对于自身造血能力尚需提升的造车新势力企业来说,外部融资依旧不可或缺。“独立生产就有土地厂房等固定资产,企业的资产规模大,贷款融资等都有些抵押物,企业抗风险能力更强。”他说。北京商报记者 刘洋 刘晓梦

加载中...