新浪财经

业绩“原地踏步”:实控人险涉受贿案 西上海再启IPO

原标题:业绩“原地踏步”,实控人险涉受贿案,西上海四年后再启IPO

来源:国际金融报

在整体汽车行业不景气的情况下,这家企业“冒险跃龙门”,决定冲刺上市。

近日,西上海汽车服务股份有限公司(下称“西上海”)递交了申报稿,拟申请在上交所上市,保荐机构为海通证券

IPO日报注意到,西上海在资本市场并不算“新面孔”。早在2016年,公司便申请了上市,不久后却撤回了材料。如今,时隔四年时间,西上海再次向IPO发起了冲击。不过,近年来业绩一直未有所增长的它将会以何种方式打动发审委的“芳心”?

业绩增长“停滞”

据悉,西上海的主营业务包括为汽车行业提供综合物流服务、以及汽车零部件的研发、生产和销售两大部分。

其中,汽车物流业务主要包括整车仓储及运营服务、汽车零部件仓储及运营服务、零部件运输服务和整车运输服务,归属于物流行业;汽车零部件业务的主要产品为包覆件和涂装件,归属于汽车制造业。

根据申报稿,2017年-2019年(报告期),西上海实现营业收入12.87亿元、12.8亿元、12.23亿元,对应净利润分别为9949.16万元、1.01亿元、1.04亿元。报告期内,公司的收入及盈利相对稳定,但同时业绩增长近乎处于“停滞”状态。

业内人士认为,2018年下半年以后,整体汽车市场呈现下滑状态,这势必也影响到了汽车领域的上游行业。

对此,汽车行业分析师钟师对IPO日报表示,

生产汽车零部件的企业、配套厂和整车厂的产量息息相关。但现在整个汽车行业是在下滑的,这样也会必然导致汽车零部件的产销量下滑,业绩增长停滞也算比较正常的现象,只有个别龙头企业或是有特殊技术的企业才会逆势增长。

记者对比前后两次申报稿后发现,西上海的募集资金数额并未有太大变化,但对于募集资金用途作出了改变。本次申请上市,公司拟募资4.98亿元,将全部用于“乘用车立体智能分拨中心(立体库)扩建项目”的建设之中,不再投入汽车零部件集散装配中心新建项目。

客户高度集中

实际上,在2017年之前,公司的收入虽有所增长,但增速均较为缓慢,这与其客户结构也不无关联。

截至目前,西上海已经与上汽集团广汽集团东风汽车集团等建立了合作关系,同时也对上汽集团呈现出较大依赖性。

据悉,上汽集团于1997年上市,是目前国内市值最大的汽车集团,旗下拥有上汽大众、上汽通用、上汽通用五菱、上汽依维柯等九家汽车生产企业。

根据披露,报告期内,公司对上汽集团子公司提供的汽车物流服务收入占同期汽车物流服务收入的比例为50.98%、54.58%和50.79%,且对上汽集团子公司销售汽车零部件产品的销售收入占同期汽车零部件的比例为79.25%、85.3%和88.51%。

可以看出,公司两大主营业务均离不开上汽集团的“扶持”。从总体数据来看,公司对上汽集团子公司的销售收入占公司自身同期业务收入的66.40%、70.62%和71.27%,且有逐年上升的趋势。

“客户集中度越高,风险肯定就越大,因为‘一损俱损,一荣俱荣’。”钟师表示,一旦大客户单子收缩的话,公司自身也会受到很大的影响,一些全球大供应商在客户分散方面处理的较好,就是为了防止对客户的依赖性过大而产生震荡性的风险。

西上海也表示,如果今后公司无法有效扩展新的客户,现有主要客户销售出现较大幅度下降情况下,将对公司经营业绩产生不利影响。

曾涉受贿案

此外,公司的实际控制人存在着一段“不便言说”的故事。

截至本次招股书签署日,曹抗美、吴建良、江华、戴华淼、陈德兴、卜晓明和宋建等7人合计持有西上海60.06%股份,为公司的共同实际控制人。

根据披露,2011年-2016年期间,公司实际控制人之一的曹抗美曾向原上海市经济和信息化委员会主任李耀新提供过资金共计817万元,因此在2016年至2018年接受了调查。据悉,李耀新曾利用先后担任嘉定区副区长、长宁区区长、市经信委主任等职务上的便利,为多家单位谋取利益,收受或索取多家单位的负责人等人给予的款物折合人民币共1320余万元。

2018年6月,上海市嘉定区人民检察院出具的结果显示,未发现曹抗美及西上海集团的行贿犯罪记录,也未被刑事立案侦查或者判处刑罚。

对此,保荐机构海通证券表示,公司实控人、董事不存在“因涉嫌犯罪被司法机关立案侦查或涉嫌违法违规被证监会立案调查,尚未有明确结论意见”的情形。

值得一提的是,西上海首次报送申报稿是在2016年,并在上述事件发生的“当口”撤回申请材料;2018年,公司又重新开始了上市辅导。那么,公司此前撤回申请是否与上述事件有关?

对此,IPO日报向西上海发去采访函求证,但截至发稿暂未收到对方回复。

加载中...