新浪财经

评论:提高居民财产性收入 不能光靠政策搭台

原标题:提高居民财产性收入 不能光靠政策搭台

来源:每日经济新闻

每经评论员 王砚丹

近期,国家发改委、商务部等23个部门联合发文,推出19条“硬核”举措促进消费扩容提质,其中“稳定和增加居民财产性收入”备受关注。

具体来看,丰富和规范居民投资理财产品,适度扩大国债、地方政府债券面向个人投资者的发行额度;完善分红激励制度,坚决查处严重损害中小投资者分红派息权益的行为等均是“稳定和增加居民财产性收入”的重要内容。

稳定和增加居民财产性收入,前提是有一个法治健全、制度完善的资本市场。3月1日开始实施的新证券法为资本市场深化改革奠定了良好的法治基础。日前,证监会又发布了根据新证券法集中“打包”修改的13部规章、29部规范性文件,这些规章和文件总共页数加起来超过500页,此时距离新证券法正式实施不过二十余天时间。由此可见,监管层正在不遗余力加快制度建设,以期为参与各方营造良好的投融资环境。

但建设一个真正长期稳定繁荣的资本市场,切实提高居民财产性收入,不能单单指望政策搭台。上市公司或拟上市公司诚信经营,中介机构当好市场“看门人”,投资者自身专业素养提升缺一不可。

中国现代资本市场不过三十余年历史,绝大部分公司为改革开放之后兴起的新公司,鲜有百年老店。资本市场繁荣稳定的前提是上市公司质量高,不但能赚钱,还必须诚实经营,让投资者能放心投资,不必心惊胆战担心经营风险。

证券公司、会计师事务所、律所等中介机构被定位为市场“看门人”,其于健康的资本市场而言不可或缺。最简单的道理,不是每位投资者都能亲力亲为去公司调研,也不可能去亲自核验财务报告的真实完整,多数情况只能依靠“看门人”勤勉尽责。

作为投资者,则应始终对市场保持一份理智和敬畏。诚然,新证券法中为投资者保护提供了诸多便利条件,但投资决策的盈亏风险最终要由投资者自担。坚持价值投资理念,努力提升专业素养,对市场、行业、政策等保持密切关注并灵活决策,永远将控制风险摆在第一,才是长久生存之道。

近期我们见证了全球资本市场前所未有的历史。但每次危机都有共通之处,爆发之前市场和经济数据往往都“看上去很美”。1929年的大萧条,2000年的科技股泡沫,2008年的次贷危机,仿佛如出一辙,非理性繁荣之后进入非理性萧条。而每一次危机之后,我们都会迎来一个经过修正后更健康的市场。

本次新冠肺炎疫情,全球市场风雨飘摇,近期A股跌幅明显小于环球股市,便是投资者信心最大的体现。长远看去,这也很可能是A股市场全新的起点。

目前,A股估值仍处于历史低位。短期风雨在所难免,长期稳定繁荣的资本市场来日可期,但需要监管者、上市公司、中介机构、投资者共同努力维护。唯如此,投资者最终才能获得“稳定和增加的财产性收入”。

加载中...