新浪财经

复星旅文发行70亿元资产支持证券 29亿用于偿还贷款

澎湃新闻

关注

确定不再关注此人吗

3月22日,复星旅游文化集团(复星旅文,01992.HK)发布公告称,成功发行德邦海通-复星旅文-三亚亚特兰蒂斯资产支持专项计划,总募资规模达人民币70.01亿元(人民币,下同),将在上海证券交易所(上交所)完成CMBS(Commercial Mortgage Backed Securities)的登记及挂牌转让手续。

所谓CMBS,是指商业房地产抵押贷款支持证券。上交所官网显示,该项目于2019年11月15日获得通过。

根据上交所的无异议函,许可三亚亚特兰蒂斯的酒店和水上乐园物业作为抵押,以三亚亚特兰蒂斯所属公司海南亚特兰蒂斯商旅发展有限公司100%的股权及三亚亚特兰蒂斯的运营收入和应收帐款作为质押,发行CMBS。

该CMBS期限为24年,自2020年3月20日起生效。其中优先级CMBS的发行规模为68亿元,票面利率5%,还款期次为48期,首次兑付日期为2020年7月28日,此后每半年为一还款期间。次级CMBS的发行规模2.01亿元,由复星旅文附属公司上海复星旅游管理有限公司认购。

三亚亚特兰蒂斯是复星旅文首个旅游目的地项目,于2018年4月正式营业。2019年,三亚亚特兰蒂斯营业额达到人民币13.1亿元,年到访客流达520万人次。

复星旅文2019年年度业绩公告显示,截至2019年12月31日,三亚亚特兰蒂斯入住率68.5%,和2018年同期相比超10个百分点;营业额共计13.12亿元,同比增长74.21%。其中,客房收入增长65.5%,约7.12亿元;其他经营收入增长85.8%,近6亿元。

根据复星旅文的公告,此次CMBS的募集资金中将有29亿元用于偿还三亚亚特兰蒂斯现有的银行贷款,其他资金将用于集团业务发展。

复星旅文董事会认为,通过专项计划发行CMBS盘活存量资产将有助于改善公司的融资结构,有效拓展融资渠道,降低融资成本,提升融资效率,并能够提供充足的现金储备,助力集团加速发展。

此前,复星旅文董事长钱建农在业绩发布会上表示,公司现金流充沛。截至2019年12月31日,复星旅文现金及现金等价物约21亿元,未使用银行贷款约25亿元。复星旅文指出,加上此次70.01亿元CMBS的募资,复星旅文得以抓住疫情后的潜在机会,实现超常规发展。

值得一提的是,新冠肺炎疫情似乎并未影响复星今年业绩。复星旅文在2019年业绩报告中透露,截至2月29日,复星旅文2020年前两个月度假村业务的营业额同比增长约8%。公司前两月EBITDA仍然为正,达5千万元,同比增长超过20%。此外,公司在疫情之后迅速恢复业务。以三亚亚特兰蒂斯为例,截至2020年3月中旬的周末,入住率已经恢复到2019年3月同期的约50%。

加载中...