新浪财经

麒麟软件完成整合 致力打造三大国家级操作系统

原标题:中国电子麒麟软件完成整合 致力打造三大国家级操作系统

来源:证券日报

“自主创新是实现网络安全的前提和必要条件。”3月20日,中国工程院院士倪光南在中国电子旗下麒麟软件召开的云端发布会上表示,面对日益凸显的网络安全挑战,我国在核心技术上必须加快推进国产自主创新,构建安全可控的国产信息技术体系,而在这之中,操作系统可以说是软件之魂。

《证券日报》记者获悉,在此次云端发布会上,工信部、天津市、国防科大和中国电子在中国电子“蓝信”移动平台上,共同见证麒麟软件“遨天”计划的发布,而这也标志着中标麒麟和银河麒麟两家操作系统企业,成立的专业从事国产操作系统研发的麒麟软件有限公司正式完成整合。

中国电子麒麟软件有限公司董事长谌志华表示,“遨天”计划的发布框定了麒麟软件加速突破核心技术的规划与路径,锚定了麒麟软件作为专业化国产操作系统企业高质量发展的新航向,为筑牢国家网络安全、服务国产信息化和现代化事业,实现国家操作系统跨越式发展,以及驱动“新型基础设施建设”数字经济新引擎提供重要支撑。

据介绍,麒麟软件将依托中国电子自主创新的积累沉淀,立足人工智能、移动计算、云端互联等未来技术发展优势,坚持走“内生安全、融入移动、注重体验、支撑体系”的特色道路,加快形成兼具战略支撑力和全球竞争力的自主操作系统发展体系。

具体来看,在内生安全方面,充分发挥中国电子的安全基因,整合协同旗下多家专业安全企业的能力,基于可信计算3.0,突破内置式主动防御技术,形成从核心部件到云的全栈式内生安全体系。在融入移动方面,通过打造“移固融合”、“云端融合”的“麒麟移动操作系统”,充分适应5G时代需求,彻底打通手机、平板电脑、PC等多形态终端,实现多端融合;打通前台终端与后台服务器,适应移动办公、移动业务等日益普及的应用场景。在注重体验方面,麒麟软件始终贯彻以用户为中心的理念,针对普遍需求,应用虚拟化、云平台技术,提供直观易用、快速迭代的通用型产品;针对用户特殊需求,提供定制化服。在支撑体系方面,坚持战略思维和系统思维,以麒麟自主操作系统为中心,与主流软硬件兼容适配,形成产品丰富、功能完整、性能强劲的中国自主计算机生态体系,为国家网信事业发展提供体系化核心能力保障。

谌志华称,基于以上四个方面的能力,结合人工智能、移动计算、云端互联的技术发展,未来,麒麟软件计划主要打造三大国家级操作系统,分别是桌面与服务器操作系统、云操作系统、嵌入式操作系统,既充分满足当下“升级、重构”需求,又能为万物互联、新型基础设施建设等前沿方向提供支撑。

值得关注的是,在本次发布会上,天津市政府同中国电子、天津市滨海高新区同麒麟软件分别签署了战略合作协议,共同打造国家操作系统发展平台。

天津市副市长连茂君表示,将全力支持“麒麟”操作系统的研发及产业化,同时,还要积极争创国家基础软件创新中心,全力规划建设信创产业园,在税收减免、人才待遇、住房保障、应用场景等方面给予政策保障,推进形成完整产业生态。

(编辑乔川川)

加载中...