新浪财经

监管层定性A股有韧性 三大理由助大盘磨底企稳

决策层周末加班开会 有啥信号?投资不看政策就像盲打,来新浪理财大学,听董小姐读新闻,懂市场。

 原标题:监管层定性A股有韧性 三大理由助大盘磨底企稳

来源:证券日报网

本报记者 赵子强

上周A股处于震荡回落过程,沪指4连阴探低2646.80点后于周五收阳,成交额出现萎缩。截至3月20日收盘,上证指数报2745.62点,周涨幅-4.91%,深证成指报10150.13点,周涨幅-7.56%。两市周成交金额41566亿元,较前一个交易周缩减15.92%。

盘面显示,上周两市A股共741只个股上涨,3019只个股下跌,其中,有275只个股上周有交易日出现涨停报收,曾封跌停板的个股达233只。沪深股通方面出现大量净流出,周合计净流出337.70亿元,不过较上一交易周净流出417.95亿元,还是有所减少的。

北上资金的连续净流出引发A股投资者的担忧,监管层则及时释放了明确而坚定的信号。中国证监会副主席李超22日在国新办新闻发布会上表示,从股票市场看,大家知道,近一个月流出的数额相对比较大,也比较集中,但从今年年初到现在,实际上外资从A股市场净流出200多亿元人民币。实际上这个净流出数额规模并不大,而且目前外资占A股市场流通市值的比重还不到4%,交易占比也不是非常大。所以,外资流动对A股市场有扰动,但不是颠覆性、根本性的冲击。

李超指出,与境外市场相比,国内资本市场总体平稳,A股展现出了比较强的韧性,投资者行为更加理性。在全球经济化的情况下,金融市场的波动对国内金融市场的影响有其必然性,同时也是正常的,对这种影响,直接影响主要有两方面,一是对投资者心理层面的影响,境外恐慌心理的影响;二是资金流动层面的影响,从目前情况来看,A股投资者情绪经历了短期的波动,目前较为理性,资金层面,对A股市场整体影响不是特别大。

不仅监管层释放外资扰动不会对A股形成颠覆性冲击的积极信号,同时,机构分析师也普遍认为A股投资价值良好,是配置机遇期,并且A股将率先走出底部区域。理由有三:

首先,外资扰动已近尾声。华泰证券最新研究报告显示,对比2008年次贷危机、2011年欧债危机全球权益市场股票型基金净流出规模,考虑当前全球权益资金配置A股的比重来做假设测算,预计悲观情形下这轮A股外资净流出压力约1200亿元,而年内高点以来北向资金已净流出1021亿元。即目前A股市场外资流出的额度已接近预判悲观值,而且3月20日北上资金16.87亿元的净流入也显示出这一扰动因素正逐步消失。

第二,在疫情冲击下,A股有提前见底的基础。这里机构给出三个因素,其一,国内疫情得到有效控制,企业逐渐复工复产。其二,中国财政货币政策协调效率最高,快速推出“稳增长”经济政策,增强资本市场信心。其三,国内金融市场的“雷”在2015年和2018年有效排掉,金融体系杠杆下降,本轮A股风险没有演化为流动性问题。

第三,估值低,即便经过近期大幅下跌,A股估值相比美股仍有明显优势。海通证券的最新研报显示,标普500PE当前(截至20/03/20,下同)为16.2倍,仅小幅低于2005年以来的均值18.7倍。反观A股,沪深300PE当前为11.1倍,大幅低于2005年以来的均值16.5倍。可见,从相对和绝对估值看,A股都明显低于美股。

金百临咨询秦洪表示,只要外围市场渐趋稳定,未来新的财政政策持续发力,相信各路资金会再度回归A股,就如同在上周五,持续净流出的北上资金突然转头加仓A股的走势一样。因此,短线A股市场固然会有所反复,但在2700点或者说2800点下方的系统风险渐趋减弱。

加载中...