新浪财经

前期新发基金已高位站岗 别急着去抄底

记者 黄慧玲

原油基金上了热搜。基民群情激愤,接力向监管部门举报相关产品跟跌不跟涨,基金公司存在利益输送黑幕。

近期原油价格持续暴跌,抄底大军涌入后被埋。3月19日,原油暴涨23.14%,但部分原油基金净值仅上涨不到3%。

为何原油基金跟跌不跟涨?民间流传各种版本:基金公司预留外汇额度,利用场内外折溢价牟利;基金公司擅自修改收益曲线,吃相难看。

讲真,看了很久都没明白这些说法的逻辑,更不明白为何相信者甚众。

其实跟跌不跟涨的原因很简单:标的和时差。

原油价格体系极其复杂,不同原油期货涨跌也不同。QDII-FOF原油基金选择的底层标的各不相同,因此表现也不相同。此外,它们的标的分布在全世界,不同市场由于收市时间不同会存在差异,基金净值并不能完全反映当天油价情况。但如果拉长时间来看,整体收益都是跟着油价的。

没搞明白原理就去抄底,轻易就被毫无逻辑的说法裹挟。失去理性的乌合之众,不埋你埋谁?

眼下全球疫情的演变更是使得市场波动加剧。建议想抄底的还是省点力气。没人抄底的时候,底才会出来。

别说普通投资者,基金经理们也经常高位站岗。比如前期颇受市场追捧的基金,刚成立就站在了市场的高位,一些基金仓促建仓,成了“接盘侠”,还没赚钱就出现浮亏。

根据wind数据统计显示,今年以来成立的基金中,有30只成立以来跌幅超10%。其中包括11只QDII基金,6只指数基金,以及13只权益类基金。

1月10日成立的建信富时100指数,成立以来下跌30%。

2月20日成立的华夏中证新能源汽车ETF,成立以来下跌 22%。

1月19日成立的招商普盛全球配置,成立以来下跌19%。

1月20日成立的天弘越南市场,成立以来下跌18%。

1月17日成立的恒生前海消费升级,成立以来下跌15%。

1月16日成立的银华科技创新,成立以来下跌14%。

……

不过,也并不是所有新近成立的基金都成了“接盘侠”。以科创主题基金为例,交银科锐科技创新、招商科技创新、鹏华科技创新都在这一轮的高点成立,但基金经理的操作明显非常谨慎。目前跌幅不超过3%,回撤比较小。

次新基金还在折腾,新发基金的热潮已经褪去。周五,平安基金发布公告,将旗下科技创新三年封闭运作基金的募集期推迟了半个月。这是今年首只发布延迟募集公告的科技创新基金,也是市场进入阶段性“冰点”的标志。

在最近的新发基金网络路演里,“基金不好卖”也成了卖点。对于新基金来说,熊市确实是比较适合生长的土壤。一轮大跌就是一场洗礼,提醒着基金经理们要更加谨慎一点,同时一些优质股票的性价比也更高了。

新发基金数据历来是股市的重要反向参考指标之一。不过,狂热期的市场顶部容易判断,但寒冰期的底部却难判断,没人知道底部在哪里,将持续多久。最适合普通人的,还是定投方法走出的“微笑曲线”。不断探底的过程中,可以加大定投力度,越跌越投。

【新基速递】

下周有多只指数基金将发行。包括:东财医药、南方沪深300增强、永赢沪深300ETF、广发中证800ETF、工银瑞信黄金ETF、景顺长城创业板综指增强、嘉实医药健康100ETF等。

主动型基金方面亮点不多。富国医药成长30股票将发行,拟任基金经理于洋、孙笑悦。

加载中...